CORE.XP: Инвесторы устремились на склады

По данным аналитиков компании, инвестиции в складскую недвижимость увеличились в 2,7 раза за первое полугодие 2024 и достигли 70 млрд рублей. Примечательно, что на классические склады (big box) пришлось 86% от всего объема вложений.
924
Изображение взято из источника: CORE.XP
Аналитики CORE.XP подсчитали, что в различные сегменты производственно-складских активов в РФ по предварительным итогам двух кварталов 2024 года было вложено порядка 70 млрд рублей. Результат превысил значение показателя за аналогичный период прошлого года в 2,7 раза.
 
Ожидаемо наибольшим спросом пользовались классические склады. Так, порядка 86% от общего объема инвестиций пришлось на проекты формата big box. Остальная часть была распределена между площадками под девелопмент, на которые пришлось 3%, проектами в сегменте light industrial (5%) и производственными объектами (6%). 
 
При этом каждый из сегментов показывает положительную динамику в разрезе инвестиционного спроса. Например, в сегменте big box объем инвестиций по итогам 1 первого полугодия увеличился в 3 раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а его доля в общем объём инвестиций во все форматы производственно-складской недвижимости выросла с 78% до 86%.

В классических складах наиболее популярным у инвесторов форматом стали склады build-to-suit, сданные в аренду крупнейшим федеральным ритейлерам и игрокам онлайн розницы – на них пришлось почти 50% всех инвестиций в этот формат недвижимости за 2023 г. 

Формат light industrial также набирает популярность. Так, по данным девелопера коммерческой недвижимости Parametr, за год количество запросов на приобретение формата light industrial в инвестиционных целях выросла в 2 раза и составляет на сегодня порядка 10% от общего объема запросов, поступивших в компанию. 

 
«Приоритет инвестиций в пользу «больших складов» связан в первую очередь с форматом зданий: в логистических парках размер актива, доступного для инвестиционной покупки, как правило, стартует от 10 000 кв. м, в то время как, например, концепция light industrial позволяет приобретать небольшие блоки площадью от 400 кв. м. - считает Василий Григорьев, директор отдела исследований рынка CORE.XP. - К тому же рынок «больших складов» за время своего существования, который составляет более 20 лет, вырос до достаточно крупных размеров, в то время как light industrial в фазу активного роста вошел лишь несколько лет назад». 
 
В целом, это разные рынки с различным кругом потенциальных инвесторов: так, объекты big box в основном покупают крупные конечные пользователи, инвестиционные фонды. А формат light industrial привлекателен в первую очередь для частных игроков, приобретающих помещения для последующей сдачи в аренду, а также для компаний малого и среднего бизнеса, использующих данные объекты под собственные нужды, добавил Василий Григорьев. 
 
Объём инвестиций в целом зависит от общей макроэкономической ситуации, включая условия получения проектного финансирования или кредитной линии, а также от ситуации на складском рынке – от наличия и объемов доступного предложения для покупки, спроса, текущих условий реализации (стоимости продажи, ставок капитализации) и совпадения ожиданий покупателей и продавцов. 
Так, в последние годы, ввиду огромных объёмов спроса, дефицита площадей и интенсивного роста ставок аренды, популярность инвестиций в складскую недвижимость постоянно росла. 
 
В ближайшей перспективе производственно-складская недвижимость будет сохранять свою привлекательность, а динамика инвестиционных сделок будет во многом зависеть от наличия доступных для покупки качественных активов. Так активность в сегменте крупноформатных складов класса А может сместиться в регионы в виду того, что основной объём новых объектов строится в регионах (3,9 млн кв. м или 72% всего прогнозируемого строительства складов в 2024 г.)
 
В то же время в Московском регионе сильный прирост могут показать инвестиции в сегменте light industrial, где годовой объём ввода в эксплуатацию новых объект должен превысить суммарный результат предыдущих трёх лет, а у потенциальных инвесторов будет больше вариантов для вложений в этот сегмент. 
 
Всего в Московском регионе анонсировано и/или находится на этапе строительства свыше 1,5 млн кв. м объектов Light Industrial, строительство которых завершится в ближайшие несколько лет.
 

 


Материалы по теме

Источник: CRE
Точка зрения

Инвестиции в коммерческую недвижимость в 2024 году: варианты доходных объектов

Вложения в недвижимость — это хорошая возможность сохранить и приумножить капитал. Такие инвестиции имеют низкие риски обесценивания, объекты всегда можно сдать в аренду или продать, не потеряв вложения. Как сегодня выглядит рынок недвижимости в стране, во что и как лучше инвестировать — рассказывает Наталья Дунаева, управляющий директор Lepta Capital.
11.07
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: В Петербурге инвесторам интересны земля и офисы

По итогам полугодия на рынке Северной столицы общий объем инвестиций составил 44 млрд рублей. Две трети пришлось на земельные участки. Каждый 5-й рубль инвестиций по-прежнему сформирован выходом иностранных инвесторов из российских активов. 
02.07
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: В 2024 году инвестиции в коммерческую недвижимость составят 500–700 млрд руб.

Согласно предварительным данным консалтинговой компании NF Group, объем инвестиций в коммерческую недвижимость России в I полугодии 2024 года составил более 315 млрд руб., что на 8% меньше итогового показателя за аналогичный период прошлого года. В структуре инвестиций по типам недвижимости 52% всех вложений пришлись на объекты коммерческой недвижимости на разных стадиях строительства, оставшиеся 48% – на площадки под девелопмент. На складской сегмент пришлось 20% инвестиций от общего объема. Инвестиции в торговую недвижимость снизились до 15%. В целом по итогам 2024 года общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость России может составить от 500 до 700 млрд рублей, тогда как в 2023 году этот показатель достиг рекордных 902 млрд рублей.
20.06

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: CMWP
Управление недвижимостью

CMWP возьмется за «Евгеньевский»

Компания выступит консультантом по предэксплуатации нового жилого квартала в Санкт-Петербурге.
06.05
Источник: October Group
Проект

K-City получил РНС

Девелопер October Group планирует завершить строительство первой очереди проекта - офисной башни площадью 22,5 тыс. кв. м - в 2028 году.
07.05
Источник: Space 1
Игроки рынка

В Space 1 JET не осталось мест

Вакантность по сети достигла нулевого уровня со сделкой по аренде 36 рабочих мест поставщиком продовольственных и непродовольственных товаров в пространстве на Белой Площади.
07.05
Источник: CRE
Сделка

Владельцы «Мария-Ра» приобрели Дом Третьяковых

Особняк площадью 6 500 кв. м на Кузнецком Мосту могут переделать в офисный центр.
12.05
Источник: CRE
Сделка

Sminex арендовал 7 100 кв. м в Space 1 Balchug

Аренда 944 рабочих мест в гибком пространстве на Садовнической улице может стоить от 60 до 70 млн рублей в месяц.
12.05
Источник: ГК "Риотэкс"
Проект

ГК "Риотэкс" рассказала о строительстве «Технопарка Раменское»

В рамках первой очереди проекта завершены монолитные работы складского и офисного центров. Завершение строительства первой очереди запланировано на октябрь 2025 года. 
12.05
Источник: Capital Alliance
Проект

Capital Alliance выводит на рынок БЦ Avium

В первой очереди запланировано 77 000 кв. м офисов (от 95 до 1 300 кв. м). Ввод запланирован на 2028 год.
12.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre