Инвестиции в коммерческую недвижимость в 2024 году: варианты доходных объектов

Вложения в недвижимость — это хорошая возможность сохранить и приумножить капитал. Такие инвестиции имеют низкие риски обесценивания, объекты всегда можно сдать в аренду или продать, не потеряв вложения. Как сегодня выглядит рынок недвижимости в стране, во что и как лучше инвестировать — рассказывает Наталья Дунаева, управляющий директор Lepta Capital.
4259
Изображение взято из источника: CRE
В течение первых 5 месяцев 2024 года объем инвестиций в недвижимость в России увеличился более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Его сумма составила 318 млрд рублей — рекорд за последние годы.

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость, по оценкам аналитиков, к концу текущего года может вырасти до 700 млрд рублей. 

Куда инвестировать в 2024 году

Инвестиции в коммерческую недвижимость гораздо выгоднее, чем в жилые объекты. По статистике, доходность от таких вложений выше на 10-15%. А если коммерческий объект приобретать для дальнейшей перепродажи, то прибыль и вовсе может доходить до 30%. Однако стоимость коммерческой недвижимости высокая, а льгот на покупку, в отличие от жилых объектов, нет. 

 
«Несмотря на высокий порог входа, коммерческая недвижимость остается очень привлекательным объектом для инвестиций. Она практически не обесценивается с годами, имеет большую доходность. В 2021-2022 году мы чувствовали небольшое снижение количества запросов на аренду, но с середины 2023 года спрос арендаторов только растет», — комментирует Наталья Дунаева, управляющий директор Lepta Capital.

Вариантов вложения в недвижимость коммерческого назначения немало. Мы рассмотрим самые популярные и доходные из них. 

- Помещения в жилых комплексах

В современных жилых комплексах зачастую располагаются большие площади под коммерческие нужды. Обычно под них отдаются первые этажи зданий. Доходность от них может достигать 10% годовых. Отличный вариант для того, чтобы снизить порог входа — купить объект на этапе строительства. В настоящий момент многие застройщики предлагаютпривлекательные программы рассрочки, что еще пару лет назад было редкостью. По его завершению приобретенная площадь сильно вырастет в цене. 

- Офисы

Офисные помещения — это пространства, построенные в бизнес-центрах. Сегодня цены на строящиеся офисы начинаются от 150–170 тыс. руб. за 1 кв. м в проектах за МКАД, а в пределах МКАД — от 300 тыс. руб. за 1 кв. м. В этом случае совет остается прежним и будет универсальным для любого вложения в недвижимость — покупка на стадии строительства более выгодна. 

При выборе такого объекта важно учитывать инфраструктуру, особенно — близость к магистралям или метро. Чем проще добираться до офиса, тем больше шансов, что его арендуют по более высокой стоимости. Однако тут придется особенно сильно считаться с конкурентами в соседних помещениях и держать цену «в рынке». Обязательно обращайте внимание на историю застройщика и наличие у него судов с покупателями. Кроме того, в текущих рыночных условиях уверенно можно просить рассрочку, как минимум до ввода в эксплуатацию объекта.

- Гаражи и парковки

Неочевидный вариант для инвестиций, который не стоит сбрасывать со счетов. Порог вхождения тут низкий, а вот спрос достаточно велик. Особенно это заметно в крупных городах и густонаселенных районах (там, где строятся большие жилые комплексы), жители которого испытывают трудности со свободными парковочными местами. Стоимость аренды места на парковке в ЖК эконом-класса сегодня приближается к стоимости аренды паркинга в ЖК элитного уровня. Это связано в первую очередь с тем, что количество парковок в больших ЖК эконом класса обычно недостаточно.


Как инвестировать в коммерческую недвижимость

Способы инвестиций в коммерческую недвижимость можно условно разделить на следующие виды: 

- Купля-продажа на вторичном рынке

В этом случае инвесторы стараются приобрести недвижимость в плохом состоянии по низкой цене, чтобы отремонтировать ее и перепродать по более выгодной стоимости. 

- Инвестиции в строительство

Покупка нежилых объектов в строящихся помещениях — выгодное вложение, не имеющее при этом быстрой доходности. В этом случае придется дождаться завершения строительства, но в цене такая недвижимость может вырасти до 30%.

- Сдача в аренду

Самый простой способ с регулярной прибылью — покупка коммерческого объекта и сдача его в аренду. Цена с каждым годом будет расти, увеличивая пассивных доход инвестора. 

- Вложение в ЗПИФ

ЗПИФ предполагает совместные долевые вложения в недвижимость множества инвесторов. Управляющая компания вкладывает средства инвесторов в определенный объект недвижимости, а инвесторы получают права на долю в имуществе и на получение доли доходов. Это менее рискованный способ инвестирования, но порог входа будет высоким. 


Какой бы объект и способ инвестиций в коммерческую недвижимость вы бы ни выбрали, отталкиваться всегда нужно от вашего стартового капитала, качества помещения, включая инфраструктуру вокруг него, а также желаемого уровня дохода. В 2024 году, несмотря на высокий порог входа, коммерческая недвижимость остается востребованной, а рынок предлагает инвесторам много подходящих вариантов для вложения капитала.


Материалы по теме

Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: В Петербурге инвесторам интересны земля и офисы

По итогам полугодия на рынке Северной столицы общий объем инвестиций составил 44 млрд рублей. Две трети пришлось на земельные участки. Каждый 5-й рубль инвестиций по-прежнему сформирован выходом иностранных инвесторов из российских активов. 
02.07
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group Middle East: Россияне распробовали ОАЭ

По предварительным итогам первого полугодия 2024 года ОАЭ заняли первое место по объему спроса на зарубежную недвижимость со стороны россиян. Второе место заняла Венгрия, а третье разделили Кипр и Таиланд. Франция оказалась на четвертом месте, а Испания и Турция замкнули топ-5. Большая часть сделок в ОАЭ в этот период была сосредоточена на рынках Дубая, Абу-Даби и Рас-Аль-Хайма (остров Аль-Марджан). С начала 2024 года также отмечается рост интереса россиян к покупке коммерческой недвижимости в ОАЭ, дистресс-активов и новых инвестиционных проектов. Эта тенденция подтверждает усиливающуюся привлекательность ближневосточного государства для российских инвесторов.
01.07
Источник: CRE
Точка зрения

Как повысить инвестиционную привлекательность коммерческого помещения

Торговая, офисная, складская недвижимость в России продолжают укреплять свои позиции как надежных активов для вложения средств. Такие объекты все больше интересны инвесторам, рассчитывающим с их помощью приумножить свои капиталы. Каждое нежилое помещение обладает своими уникальными характеристиками и, соответственно, уровнем ликвидности. Однако, как отмечают эксперты, данный параметр можно улучшить. Евгений Абрамычев, заместитель генерального директора агентства коммерческой недвижимости Invest 7, называет как минимум 4 работающих сегодня инструмента повышения инвестиционной привлекательности объектов коммерческой недвижимости. О них вместе с экспертом мы сегодня подробно расскажем. 
25.06

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre