Pioneer: В офисах продолжается децентрализация

По итогам I полугодия 2024 года объем предложения в сегменте строящихся офисов на продажу в Москве составил 263 тыс. кв. м. Прирост за первые шесть месяцев составил +12%. Рост показателя в основном обеспечили территории за пределами ТТК, выяснили аналитики девелоперской компании Pioneer. 
886
Изображение взято из источника: Pioneer
Структура предложения

С начала года предложение офисных площадей А класса в зоне ТТК-МКАД выросло на 40% и достигло 180 тыс. кв. м. Таким образом, здесь сосредоточено 68% всей экспозиции (+13 п. п. за полгода). За первые шесть месяцев 2024 года на рынок было выведено семь новых проектов, шесть из которых расположены в пределах ТТК-МКАД. 

Предложение в границах ТТК сократилось на 26,5% и составило 83 тыс. кв. м, отмечают аналитики Pioneer. Это обусловлено снижением объема экспонирования в отдельных проектах, представленных в этой локации. 

В I полугодии этого года в эксплуатацию был введен один проект, реализуемый на продажу, – Ostankino Business Park (корпус 6). До конца года к вводу запланировано семь проектов суммарной полезной площадью 306 тыс. кв. м офисов класса А, в том числе бизнес-центр, входящий в состав многофункционального комплекса Botanica. 


Динамика цен

По итогам I полугодия 2024 года средневзвешенная цена 1 кв. м составила 424 тыс. руб. (+4% с начала года). В этот период прирост в стоимости в локации ТТК-МКАД составил 5% (до 391 тыс. руб.). При этом в отдельных бизнес-центрах показатель вырос более чем на 10%, показывая уверенную положительную динамику. Как итог, увеличение цен в реализуемых проектах было компенсировано изменением структуры предложения в связи с выводом новых недорогих проектов, поясняют аналитики. 

Причем за последние 2,5 года цена в локации ТТК-МКАД выросла в 1,6 раз, в то время как за этот же период в локации СК-ТТК показатель увеличился лишь на треть.


Девелопмент

В настоящее время 11 девелоперов занимаются строительством офисных центров на продажу, и их количество постоянно увеличивается. В ближайшей перспективе состав игроков рынка может расшириться, отмечают аналитики: в сегмент планируют выйти четыре новые компании.

По итогам полугодия ¾ всего предложения в сегменте офисов на продажу сформировано проектами трех профильных игроков рынка. 

 
«В последние несколько лет мы наблюдаем за поступательным расширением офисной географии. Сегодня удаленность от центра уже не играет ключевую роль. На первый план выходят наличие современных инженерных систем, эргономичные планировочные решения, продуманное благоустройство, поэтому офисные проекты на продажу, в т.ч. расположенные за ТТК, демонстрируют высокие темпы реализации. К вводу в эксплуатацию в предложении остается порядка 10%, а в наиболее успешных проектах остаются единичные лоты. Так, в МФК Botanica, сдача которого планируется в 2024 году, в экспозиции остался всего 1% офисных площадей. Как результат, ввиду дефицита предложения на высокой стадии готовности, интерес покупателей будет смещаться в проекты на более ранних этапах строительства», — отметила Петрова Екатерина, директор по аналитике и маркетинговым концепциям компании Pioneer.


Материалы по теме

Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Ставки на офисы класса А в Петербурге выросли на 13,7% за полгода

Согласно данным NF Group, по итогам I полугодия 2024 года на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга зафиксирован минимальный уровень вакантности: общая доля свободных площадей в сегменте составляет 5,4%. За первые шесть месяцев суммарная площадь свободных офисов в бизнес-центрах класса А и В сократилась на 27% и составила 230 тыс. кв. м. Снижение вакантности связано с минимальным объемом нового предложения офисных помещений и стабильно высоким спросом на них. Также на рынке Северной столицы отмечается значительное повышение средневзвешенных арендных ставок. В бизнес-центрах класса А наблюдается самый высокий за всю историю полугодовой показатель прироста (+13,7%).
23.07
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: В Петербурге заканчиваются офисы

По итогам 1 полугодия 2024 года объем вакантных офисных площадей в Санкт-Петербурге опустился до минимального за всю историю наблюдений значения. Среднее значение для классов А и В опустилось ниже 5%, а в классе А и вовсе составляет 3,7%, около 55 тыс. кв. м.
19.07
Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: За три года введут 2,1 млн кв. м офисов, но свободно из них только около 30% уже сейчас

Активный рост российского бизнеса является причиной быстрого поглощения высококачественных офисных площадей. По прогнозам аналитиков, 80-90% площадей в среднем будут заняты к моменту ввода. 
17.07

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre