ТОП-5 задач города, которые решает благоустройство общественных пространств

Сегодня благоустройство не только положительно сказывается на внешнем облике городов, но и помогает им становиться экономически более стабильными, формируя благоприятную среду для работы и жизни. Безусловно, трансформация городской среды – это длительный процесс, результаты которого появляются постепенно и имеют накопительный эффект. В Pergaev Bureau назвали 5 основных задач города, которые решает благоустройство общественных пространств на примере своих ярких проектов.  
1446
Изображение взято из источника: CRE
Уменьшение автомобильной зависимости

«С учетом роста населения, увеличения транспортной нагрузки и экологических проблем становится все более важным стремление создавать города, где люди могут жить, работать, отдыхать и проводить свободное время, не попадая в зависимость от автомобильной инфраструктуры. Такие концепции развития городов сосредотачиваются на пешеходной доступности, общественном транспорте, велосипедах, создании приятных общественных пространств и уменьшении автомобильной зависимости», – комментирует Сергей Пергаев, основатель и креативный директор Pergaev Bureau. 

Расширение творческого взаимодействия людей

Такие кластеры способствуют встречам и общению между людьми, создают возможность для обмена идеями и опытом, образуют сообщества и развивают социальные связи. Например, осенью 2023 года в Ноябрьске открылось креативное пространство для молодежи – арт-резиденция «Миксер», интерьеры, фасады и благоустройство которой разработало Pergaev Bureau. Проект стал вторым из сети арт-резиденций Ямала и удостоен первого места в номинации «Место молодых» на Всероссийской премии «Время молодых». Получилось уникальное творческое пространство общей площадью 2,5 тыс. кв. м, которое  включает в себя различные зоны, такие как современные лектории, просторные фото- и видео-студии, швейные мастерские, танцевальные залы, амфитеатр и креативный хаб для развития творческих проектов местных жителей.

«Такие пространства призваны помогать раскрыть творческий потенциал, понять, кто чем хочет заниматься. Кроме этого, дополнительную смысловую нагрузку дает дизайн, например, в “Миксере” мы создали внутреннюю архитектуру в стилистике русского авангарда, которая придает смелости, призывает выходить за рамки в своем творчестве», – комментирует Сергей.
 
Увеличение доступности и разнообразия активностей и искусства

Благоустроенные общественные пространства – превосходные площадки для проведения выставок, спортивных соревнований, фестивалей, спектаклей и других мероприятий. 

«Функции общественных пространств, такие как общение, отдых, культурные мероприятия, здоровый образ жизни, становятся все более первостепенными. Примером такого подхода может быть переосмысление городских площадей, улиц и скверов как мест для проведения культурных и спортивных мероприятий, общественных сборов, организации продуктовых рынков и т.д., и превращение их в привлекательные и живые общественные пространства», – уверяет эксперт. 

Например, в пуле проектов Pergaev Bureau есть интересная концепция благоустройства сквера в Новосибирске при консерватории им. Глинки. Архитекторы выстроили главную пешеходную ось вдоль здания. От входа и по всему пространству сквера гостей сопровождает линейная конструкция на металлических опорах. Это многофункциональный элемент, который служит для навигации, освещения пространства и размещения афиш, экспозиции работ искусства и истории самой консерватории. Выставка под открытым небом – важный элемент, формирующий пространство. Место, где ранее располагалась парковка, хорошо подошло под летнюю сцену для проведения концертов. 

Развитие туризма и бизнеса

Хорошо спроектированные общественные пространства притягивают туристический поток, способствуют развитию бизнеса, содействуют созданию рабочих мест.

«В современных реалиях, в том числе в условиях стремительно развивающихся городов и изменяющихся технологий, торговые функции остаются важным элементом формирования городской среды», – считает эксперт.  

Так, в 2020 году бюро разработало концепцию благоустройства центрального бульвара и летних веранд в Махачкале. Это яркое, динамичное, дружелюбное пространство на главной улице города, точка притяжения и культовое место встреч. Данную локацию арендовали 4 ресторатора. Для них была создана общая концепция с объединяющими конструктивными и идеологическими мотивами, но с разным наполнением под каждого. В итоге получился целостный архитектурно-художественный облик площади. По задумке авторов проекта, кафе и павильоны уличной еды должны обогреваться в холодное время года, позволяя гостям длительное время находиться внутри пространства. Панорамное остекление как будто стирает границы между улицей и ресторанами, вызывая у горожан интерес и желание зайти внутрь. Наполнение архитектурного каркаса интерактивными элементами создает вариативность впечатлений пребывания на площади и удовлетворяет запросы горожан разных возрастов. Яркие элементы уличной мебели создают расслабленную атмосферу уюта, провоцируя горожан и туристов на общение и новые знакомства.

Экологическое равновесие

Образующиеся парки и скверы поддерживают экологическое равновесие, влияя на качество воздуха и в целом окружающей среды. 

В 2020 году бюро разработало концепцию благоустройства парка культуры и отдыха им. Е.Ф. Козлова в Надыме. Работая над проектом, архитекторы постарались сохранить уникальный участок северной природы, культурную особенность народов Ямала и создать место, которое повысит гражданскую и этническую идентичность населения. Концепцию назвали «городской заповедник», в ее основу легли природные материалы, рубленые формы, «теплое» тактильное дерево, ненецкие идолы, артефакты из мифов и легенд яркой и самобытной культуры коренного народа севера. 

«Подводя итог, можно сделать вывод о том, каких ошибок нужно избегать при проектировании общественных пространств. Среди них можно выделить тупиковые и пустые пространства, например, парки без точек притяжения. А также отсутствие логики в проектировании карты передвижения на местности. Для успешного создания городских пространств необходимо проводить широкий общественный диалог, учитывая пожелания жителей, внедрять инновации, использовать уникальные дизайнерские решения, уделять внимание зеленым зонам, природным элементам, обеспечивать доступность для всех групп населения и безопасность. Важно привлекать все заинтересованные стороны, включая городские власти, общественные организации, бизнес-сообщества для поддержки и развития общественных пространств», – резюмирует Сергей Пергаев. 


Материалы по теме

Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Термы плодятся и сетевеют

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, на конец июня 2024 года рынок термальных комплексов России демонстрирует активный рост и развитие: в 23 регионах функционирует более 40 термальных комплексов общей площадью порядка 300 тыс. кв. м. Прогнозируется значительное увеличение этого показателя в ближайшие три года и открытие более 100 новых терм общей площадью свыше 680 тыс. кв. м. Также после открытия всех анонсированных проектов их география увеличится вдвое.
19.07
Источник: CMWP
Исследования рынка

CMWP: 74 стратегических мастер-плана для 91 города утверждены по состоянию на июль 2024 года

Аналитики CMWP посчитали, что в течение 2-х лет количество мастер-планов в РФ увеличится на 40%, количество городов охвата – в полтора раза, а доля населения, проживающего в городах с мастер-планами – на 30%. В настоящий момент население 140 городов России проживает на территории, для которой мастер-план либо уже утвержден, либо находится на этапе разработки, что охватывает 29% от общего населения городов РФ.
18.07
Источник: Spirit.Fitness
Точка зрения

Спорт в массы: чем владельцев фитнес-клубов заинтересовали новые жилые районы

Требования современных горожан к городской среде постоянно повышаются. Фокус делается на то, чтобы получить комфортное жилье с удобной инфраструктурой: чтобы в пешей доступности были и магазины, и развлечения, и школы с детскими садами. Эта тенденция начала оформляться уже около десяти лет назад, но пандемия с долгими месяцами самоизоляции подстегнула этот тренд. Как ответ на него – в жилые комплексы стали приходить не только торговые сети, но и фитнес-центры. Что привлекательного для них в новых жилых районах, рассказывает генеральный директор Spirit.Fitness Елена Егорова
19.06

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04
Источник: CMWP
Назначения

Майя Грехова возглавит УК CMWP

До прихода в CMWP Майя занимала различные руководящие должности в таких компаниях, как PRO Realty, УК «Фасиликом», «СМАРТ-Технологии», IBS и многих других. 
17.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre