Nikoliers: light industrial идет в регионы

По данным Nikoliers, объем анонсированного строящегося и планируемого предложения LI в регионах страны до 2026 года составляет 185 тыс. кв. м. Новые объекты заявлены в Краснодаре, Екатеринбурге, Воронеже. Всего по данным аналитиков сейчас по России 670 тыс. кв. м объектов формата light industrial, из них 92% расположены в Московском регионе. 
1193
Изображение взято из источника: Nikoliers
Повышенный спрос на объекты light industrial в последние несколько лет привел к тому, что этот вид промышленно-складских площадей начал экспансию в регионы России. На фоне успешного развития формата light industrial в Московском регионе и Петербургской агломерации выход данного сегмента в регионы был вполне ожидаемым. По данным Nikoliers, объем анонсированного строящегося и планируемого предложения LI в регионах страны до 2026 года составит 185 тыс. кв. м.

Анонсы и строительство проектов уже фиксируются в таких городах, как: Краснодар (комплекс LI на территории «ИП Копанской»), Екатеринбург (комплекс LI в «ИП ЕКАД Южный»), Воронеж (комплекс LI в ИП «Перспектива») и другие. 

По итогам 2024 года совокупный объем готового предложения light industrial в России при условии ввода в эксплуатацию всех запланированных проектов может перешагнуть отметку в 1 миллион кв. м. и составить 1 108 тыс. кв. м. 

Причина такого бурного роста сегмента light industrial и его востребованности заключается в том, что эти площади совмещают в себе производственные и складские функции. Благодаря тому, что они обладают универсальной конструкцией, в блоках light industrial можно легко монтировать дополнительное инженерное оборудование. За счет небольшой площади блоков (от 500 кв. м) они зачастую строятся в черте города или на небольшом от него удалении, но в непосредственной близости от ключевых транспортных артерий. Все это в совокупности делает сегмент light industrial максимально гибким и удобным не только для владельцев, но и для арендаторов с точки зрения привлечения квалифицированных сотрудников.



По итогам I полугодия 2024 года объем готового предложения объектов формата LI в России составляет 670 тыс. кв. м., из которого 92% сосредоточено в Московском регионе. Рынок складов LI Петербургской агломерации является вторым по величине в России с объемом готового предложения - 55 тыс. кв. м.

 
Виктор Афанасенко, руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers: «Активное развитие девелопмента light industrial началось в 2023 году. Вслед за девелоперами Москвы и Петербурга региональные игроки также быстро оценили инвестиционную перспективность и востребованность этого формата. По этой же причине интерес к сектору LI проявляют сейчас и ЗПИФы. 

Мы наблюдаем особенно повышенный интерес к LI со стороны арендаторов и покупателей малого и среднего бизнеса на компактные блоки, имеющие автономные инженерные системы. Такого продукта в современном исполнении ранее не было на рынке, и приходилось довольствоваться не идеальными вариантами размещения в промзонах, бывших НИИ или овощехранилищах советской эпохи. Все это способствует активному масштабированию сегмента и анонсам проектов light industrial не только в столице и Петербургской агломерации, но и в отдельных регионах страны. В ближайшие несколько лет этот тренд будет только усиливаться». 


иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Афанасенко Виктор

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: CMWP
Исследования рынка

CMWP: Light Industrial наращивает объемы

В I полугодии 2024 г. ставка аренды в сегменте выросла в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. Ожидается, что по итогам 2024 г. общее предложение площадей сегмента Light Industrial (LI) вырастет в 1,7 раз по сравнению с 2023 г. (с 424 тыс. кв. м до 754 тыс. кв. м).
12.08
Источник: Bright Rich
Исследования рынка

Bright Rich: Ставка аренды складов с начала года выросла более чем на 20%

Аналитики компании подвели итоги первого полугодия на рынке качественной складской недвижимости Московского региона. За отчетный период было введено только чуть более 200 тыс. кв. м складов, в то время как спрос составил свыше 1,86 млн кв. м. Доля свободных площадей остается рекордно низкой, всего по рынку свободно около 36 тыс. кв. м, а ставка продолжает расти, сейчас она достигает 10 900 рублей за кв. м.
12.08
Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: На складской карте России есть не только Москва

Аналитики компании подсчитали, что совокупная площадь сделок по аренде и продаже складов в регионах достигла 2,2 млн кв. м, что составляет 63% от всех сделок по России и является абсолютным рекордом для региональных рынков за всю историю.
08.08

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: CRE
Экспертный анализ

Кто не рискует: как защищены участники фондов коллективных инвестиций

Фонды коллективных инвестиций уже стали для российского рынка недвижимости массовым продуктом, однако управляются они пока преимущественно в ручном режиме. Практически нет и «упакованных» решений для минимизации профильных рисков, в том числе страховых. Это беспокоит как собственников, управляющие компании и инвесторов, так и соответствующие государственные ведомства, и может затормозить развитие сегмента.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.07
Источник: CRE
Рейтинг

Топ-5 исследований рынка за июнь 2025 года

Уже не первый год мы регулярно составляем Топ-10 новостей за неделю по одному единственному показателю - читаемости. Пришло время попробовать составить похожий рейтинг аналитических материалов, но с оговоркой - попадают туда только материалы из разделов "Исследования рынка" и "Экспертный анализ", а количество мы сократили до пяти - эти материалы лидируют по читаемости с заметным преимуществом.
14.07
Источник: Instone Development
Сделка

Carville расширяется в “Южных Вратах”

Российский поставщик автомобильных запчастей и аксессуаров арендовал дополнительно 6 000 кв. м, увеличив совокупную площадь помещений, занимаемых в индустриальном парке, до 29 000 кв. м.
17.07
Источник: АРКН
Законодательство

АРКН и workplacer собрали требования по ESG в единый документ

Специалисты представили методическое пособие «Законодательные ESG-требования и рекомендации при проектировании объектов недвижимости».
17.07
Источник: Пресс-служба Zeppelin
Законодательство

Профстандарт для управляющих коммерческой недвижимостью утверждён Минтрудом

С 1 марта 2026 года управляющие торговыми центрами, бизнес-центрами, складами и другими объектами коммерческой недвижимости будут работать по единому профессиональному стандарту. Минтруд утвердил документ, охватывающий ключевые компетенции в управлении нежилым фондом.
17.07
Источник: Instone Development
Экспертный анализ

Апрельские тезисы: будут ли в Москве «одни сплошные промпарки»

В конце апреля «классические» склады (big box) были исключены из списка объектов, строительство которых давало девелоперам право получать льготы на перевод участков под жильё. Меры не касаются тех проектов, которые ранее были внесены в программу создания мест приложения труда, и находятся на стадии реализации. Теперь игрокам, очевидно, будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики, light industrial. «Лайтами» могут стать и уже действующие проекты. Впрочем, спустя почти три месяца после отмены льгот, эксперты убеждены: «одних сплошных промпарков» не будет.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Склады и логистика
16.07
Источник: CRE
Аукцион

РАД реализует активы «Почты России»

Российский аукционный дом выставил на торги в Москве 11 непрофильных активов «Почты России» общей стоимостью более 5 млрд рублей. Крупнейшими из них стали объекты на Мясницкой улице и в Ростокине.
16.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre