IBC Real Estate: Ввод торговых центров возвращается к уровню 2020 года

За 9 месяцев 2024 года объем ввода качественных торговых площадей в России превзошел показатели аналогичного периода предыдущего года более чем на 40%. По итогам года аналитики прогнозируют около 500 тыс. кв. м качественных торговых площадей, тогда как в 2022-2023 гг. годовой ввод не превышал 300 тыс. кв. м.
972
Изображение взято из источника: IBC Real Estate
По данным с января по сентябрь 2024 года в России открылось 20 качественных ТЦ, общая арендопригодная площадь которых составила 257,5 тыс. кв. м, что на 42% превысило показатель за аналогичный период прошлого года и на 53% показатель за три квартала 2022 года. Количество введенных в этом году качественных ТЦ по всей России на 43% и 65% больше, чем за 9 месяцев 2023 и 2022 гг. По итогам 2024 года аналитики IBC Real Estate прогнозируют совокупное увеличение объема качественных торговых площадей по всей России более чем на 500 тыс. кв. м, что на 76% и 80% превысит 2023 и 2022 гг. соответственно. 

Традиционно на четвертый квартал года приходится большая часть открытий – с октября по декабрь в среднем около 50% ввода качественных торговых площадей от общего объема ввода по России. Так, в этом году в IV квартале ожидается открытие почти 100 тыс. кв. м в Москве, 71 тыс. кв. м в Санкт-Петербурге и 75 тыс. кв. м в других регионах России. 

Более 35% ввода качественных торговых площадей России за январь-сентябрь 2024 года обеспечено новыми ТЦ, открытыми в Москве. По итогам трех кварталов в столице появилось 8 новых качественных торговых объектов общей арендопригодной площадью 92,9 тыс. кв. м. При этом половина открылась в III квартале: ТЦ в составе Сколково Парк (GLA: 8,5 тыс. кв. м) и два районных центра «Место встречи» – Первомайский (GLA: 9,7 тыс. кв. м) и Солнцево (GLA: 4,7 тыс. кв. м). Кроме того, 4 из 8 ТЦ – районные центры Место встречи от ADG Group: Орион (GLA: 21 тыс. кв. м), Первомайский (GLA: 9,7 тыс. кв. м), Прага (GLA: 6,4 тыс. кв. м), Солнцево (GLA: 4,7 тыс. кв. м). Также в начале IV квартала был открыт районный центр Баку (GLA: 9,1 тыс. кв. м). 

До конца года IBC Real Estate прогнозируют увеличение общей арендопригодной площади столицы еще почти на 100 тыс. кв. м. Такая корректировка прогноза по новому строительству в большую сторону обусловлена завершением строительства ряда объектов, по которым неоднократно переносились сроки открытия. В числе крупнейших объектов, планируемых к вводу до конца года, Botanica Mall в составе ТПУ Ботанический сад (GLA: 25,5 тыс. кв. м). 

В Санкт-Петербурге, как и в прошлом году, за 9 месяцев этого года не открылось ни одного качественного объекта торговой недвижимости. На IV квартал прогнозируется ввод трех качественных ТЦ общей арендопригодной площадью 71 тыс. кв. м: Парк Молл (GLA: 35 тыс. кв. м), Небо (GLA: 25,7 тыс. кв. м) и ТЦ районного формата Лунапарк в Новогорелово (GLA: 10,7 тыс. кв. м). В случае их реализации ввод этого года в Северной столице превысит показатели прошлого года почти в 2 раза. 

В других регионах России ввод качественных ТЦ по итогам трех кварталов составил почти 165 тыс. кв. м. В III квартале открылись: Точка Сити в Самаре (GLA: 21 тыс. кв. м) Лев (GLA: 14,8 тыс. кв. м) в Пензе и третий корпус Триумфа в Омске (GLA: 8,7 тыс. кв. м). Крупнейшими объектами, открывшимися с начала года, стали: Пазл в Пятигорске (GLA: 30 тыс. кв. м) и Любимово Молл в Краснодаре (GLA: 28,2 тыс. кв. м). В IV квартале 2024 года аналитики IBC Real Estate мы ожидают ввод ряда объектов суммарной арендопригодной площадью 75 тыс. кв. м. Прогноз по новому строительству в регионах, также как и в Москве, был увеличен в связи с завершением ряда объектов, неоднократно переносивших сроки ввода ввиду конъюнктуры рынка. Так, в ближайшее время планируется открытие таких крупных объектов как ОДИПАРК в Одинцово (GLA: 22,5 тыс. кв. м) и Броско Волна – вторая очередь Броско Молл в Хабаровске (GLA: 20 тыс. кв. м).  

Несмотря на сдержанные темпы ввода новых объектов, качественные ТЦ продолжают строиться по всей стране – преимущественно это объекты районного формата. Арендопригодная площадь большинства (75%) введенных с января 2024 года объектов в пределах 15 тыс. кв. м. Сохраняющаяся тенденция на строительство районных ТЦ обусловлена развитием децентрализированных районов. Из-за расширения географии городов, строительства новых ЖК и улучшения инфраструктуры растет спрос на ТЦ в пешей доступности от дома. 

Сегодня ТЦ вынуждены переформатироваться, чтобы оставаться для потребителей актуальными и востребованными. Постоянно трансформирующееся покупательское поведение формирует вектор развития рынка, в рамках которого необходимо оперативно развиваться его игрокам.  Адаптация ТЦ в условиях стремительно развивающейся онлайн-торговли подразумевает создание новых форматов и мест притяжения, способных заинтересовать потребителей.  

 
«Рынок торговой недвижимости России продолжает свое развитие и демонстрирует высокую адаптивность как к внешним изменениям, так и к постоянно трансформирующемуся потребительскому поведению. Сдержанная динамика ввода объектов торговой недвижимости обусловлена ростом стоимости строительства и стоимости заемного финансирования. Тем не менее, мы наблюдаем положительную динамику объемов нового строительства за счет объектов, открытие которых было запланировано еще несколько лет назад. В ближайшие годы значительного повышения темпов нового строительства не прогнозируется. Однако как в Москве, так и в регионах ожидается открытие ряда крупных объектов, ввод которых неоднократно откладывался» – комментирует Екатерина Ногай, руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Ногай Екатерина

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: Иностранные бренды снова обгонят российские по выходу на рынок РФ

На российский рынок продолжают активно выходить как новые иностранные, так и отечественные бренды. С начала 2024 г. появилось 43 новых игрока: 20 иностранных и 23 российских. До конца года количество новых российских брендов может вырасти до 32, тогда как для иностранных брендов, выходящих на российский рынок, этот показатель может составить 41 единицу и превысить результат прошлого года почти на треть.
26.09
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

CORE.XP: Москва делает ставку на малые ТЦ

В Москве до конца года откроют рекордное число ТЦ за счет малых форматов, посчитали в CORE.XP.
 
20.09
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Четверть площадей в малоформатных ТЦ Петербурга занимают развлечения

Аналитики консалтинговой компании NF Group провели исследование сегмента малоформатных торговых центров Санкт-Петербурга (от 10 до 45 тыс. кв. м). В настоящее время почти четверть площадей (24%) в таких объектах занимают арендаторы категории отдыха и развлечений: кинотеатры, детские и семейные развлекательные центры, фитнес-клубы и т. д. Фэшн-сегмент лишь на втором месте (18%), продуктовые супермаркеты – на третьем (13%).  Для сравнения – крупные торговые центры остаются основными модными локациями города, где большая часть площадей занята магазинами одежды и аксессуаров.
17.09

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre