E-commerce в Центральной Азии не хватает складов

По данным INFOLine, доля электронной коммерции в Казахстане приближается к 13% от общего розничного товарооборота. Рост E-commerce в Узбекистане только за 2023 год составил около 150%. Однако совокупная площадь складов в странах Центральной Азии составляет только 1,5-2 млн кв. м при дефиците около 20 млн кв. м.
1059
Изображение взято из источника: CRE
Нехватка складов стопорит развитие электронной коммерции Центральной Азии. К такому выводу пришли эксперты 1st Central Asia Warehouse Summit. К 2030 году объемы рынка электронной коммерции могут вырасти на 20%, однако для этого им нужны качественные складские помещения. 

По данным Станислава Ахмедзянова, управляющего партнера IBC Global, общая площадь складов стран Центральной Азии около 1,5 — 2 млн.кв. Этого крайне мало даже для существующего спроса на склады. 

 
"Если нужен качественный современный склад, то найти такой объект в Центральной Азии практически невозможно, — заявил Станислав Ахмедзянов. — Текущий дефицит логистической недвижимости в регионе оценивается примерно в 20 млн кв. м. Это касается Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана. В этих странах большая часть существующих складских площадей — класса В, но и эти крохи законтрактованы". 

Однако, рынок не стоит на месте, к строительству в Центральной Азии запланированы десятки тысяч кв.м. складов класса А и В. По данным основателя и главы группы компаний INFOLine Ивана Федякова (Россия, Казахстан, Сербия, ОАЭ) одним из драйверов роста складской недвижимости является развитие сегмента e-commerce, которое в свою очередь стопорится из-за нехватки складов. 
 
"Рынок электронной коммерции, пусть и неравномерно, но растет во всех странах Центральной Азии, – отметил спикер. – Основной его моделью становятся маркетплейсы: рынок завоевывают как российские гиганты Wildberries и Ozon, пару лет назад начавшие региональную экспансию, так и развивающиеся наряду с ними локальные игроки".

По словам Ивана Федякова, в Казахстане глубина проникновения e-commerce в розничный товарооборот страны приближается к 13%. Прогноз по увеличению этой доли: до 20% к 2030 году. Однако сдерживающим развитие фактором становится отсутствие достаточного количества складских помещений и логистических хабов, что особенно актуально в Республике со столь обширной территорией (Казахстан занимает 9-е место в мире по площади).
 
"Если говорить об Узбекистане, то там мы наблюдает настоящий прорыв e-commerce, – добавил аналитик. – За полный 2023 год объем онлайн-рынка в стране вырос на 150% и достиг почти 1 млрд долл. А учитывая средний возраст населения (более 60% жителей Узбекистана составляет молодежь до 30 лет), мы и далее ждем существенных темпов роста интернет-торговли и внедрения новых сервисов на рынке".

При этом одним из самых быстрорастущих направлений для e-commerce в 2024-2026 годах станет Кыргызстан, считает эксперт. К слову, именно эта страна по итогам первой половины 2024 года показала максимальный из всех изученных экспертами INFOLine регионов рост розничной торговли в целом. 
 
"В Кыргызстане мы видим скачок РТО в январе–июне на 15,9%. В Узбекистане за тот же период товарооборот увеличился на 8,4%, в Казахстане – на 5,6%, в Азербайджане – на 3,4%. Важно, что динамика везде – в национальной валюте, сопоставимых ценах и без учета инфляции. Для сравнения можем посмотреть на те же показатели в России и Беларуси: 8,8% и 11,5% соответственно". 


иГРОКИ РЫНКА

IBC Global

Станислав Ахмедзянов

Консалтинг и брокеридж

IBC Global

Материалы по теме

Источник: Bright Rich
Исследования рынка

Bright Rich: До конца года в Москве введут 1,65 млн кв. м складов

По данным аналитиков компании, за три квартала введено только 350 тыс. кв. м. Крупнейшими объектами, заявленными на четвертый квартал являются распределительные центры для представителей онлайн и офлайн-ритейла. Таким образом, несмотря на большие объемы ввода, вакантность не увеличится. Ставка аренды выросла до 12 000 рублей за кв. м triple net, и тенденций к снижению нет.
10.10
Источник: CRE
Исследования рынка

Склады Центральной Азии: на старте взрывного роста

Объем рынка качественных складских площадей региона может превысить отметку в 46 млн кв.м в ближайшей перспективе. По данным аналитиков IBC Global и Colliers страны Центральной Азии суммарно в 2024 году обладают лишь 3% этой цифры. 
09.10
Источник: cre.ru
Исследования рынка

Региональный складской девелопмент набирает темп

Региональный ввод увеличился в 1,6 раза год к году. Аналитики IBC Real Estate прогнозируют, что в 2025 г. объем строительства и ввода в эксплуатацию новых объектов составит около 4 млн кв. м.
08.10

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre