Региональный складской девелопмент набирает темп

Региональный ввод увеличился в 1,6 раза год к году. Аналитики IBC Real Estate прогнозируют, что в 2025 г. объем строительства и ввода в эксплуатацию новых объектов составит около 4 млн кв. м.
897
Изображение взято из источника: cre.ru
Согласно данным IBC Real Estate, по итогам III квартала 2024 г. объем нового строительства складских объектов по всей России достиг 2,7 млн кв. м и продемонстрировал рост на 29% к аналогичному значению прошлого года. 1,9 млн кв. м или 70% от всего ввода пришлось на регионы РФ, обеспечив рост в 1,6 раза год к году и исторический рекорд среди всех региональных показателей за I-III кварталы. При сохранении текущих темпов ввода в эксплуатацию до конца года объем качественного предложения по стране превысит 55 млн кв. м.

За 9 месяцев 2024 г. совокупный объем нового строительства по России составил 2,7 млн кв. м, что стало вторым по величине значением среди аналогичных периодов за всю историю рынка. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2014 г. и составил 2,9 млн кв. м. До конца года аналитики IBC Real Estate ожидают, что совокупный ввод в эксплуатацию достигнет 3,9 млн кв. м по всей стране, что также станет вторым по величине значением после 2014 и превысит показатель 2023 на 3%.

С точки зрения региональной структуры текущих объемов ввода, 32% пришлось на Московский регион, 21% – на Санкт-Петербург и ЛО, 47% – на другие регионы России. Так, самые высокие темпы строительства наблюдаются в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: впервые после рекордного 2014 г. объем ввода в эксплуатацию превысил полмиллиона квадратных метров. По предварительным итогам III квартала новое строительство составило 580 тыс. кв. м или + 153% г/г. При этом 60% ввода пришлось на спекулятивные объекты, крупнейшими из которых с начала года стали четыре очереди объекта 100К Бугры (118 тыс. кв. м), две очереди объекта Адмирал-Волхонское (89 тыс. кв. м) и четыре очереди объекта Агропарк Нарт (72 тыс. кв. м). Также были введены в эксплуатацию такие крупные BTS-проекты, как NK Парк Колпино (104 тыс. кв. м) и Осиновая Роща (74 тыс. кв. м), реализованные для компании Ozon. Учитывая текущие высокие темпы нового строительства, по прогнозу IBC Real Estate, совокупный объем ввода к концу года составит около 700 тыс. кв. м.

В других ключевых и развивающихся региональных логистических хабах также введены повышенные объемы складских площадей: совокупно 1,3 млн кв. м или + 0,4% г/г. Крупнейшими введенными объектами стали Индустриальный парк Синергия (131 тыс. кв. м) в Татарстане, 2 здания в объекте ПФО Логопарк Солнечный в Омске (совокупно 118 тыс. кв. м), А2 Кольцово в Екатеринбурге (75 тыс. кв. м), ПФО Оренбуржье в Оренбурге (71 тыс. кв. м) и ЛК Придорожный в Самаре  (71 тыс. кв. м).

На московском рынке, в отличие от регионов, зафиксированы замедленные темпы нового строительства: 858 тыс. кв. м или -12% г/г.  58% объема нового строительства представлено спекулятивными объектами, 24% – BTS-объектами, 18% – проектами, реализованными под собственные нужды. При этом в IV квартале ожидаются повышенные темпы ввода запланированных BTS-объектов, находящихся на стадии строительства и подписанных еще в 2023 г. 
«По итогам 9 месяцев 2024 г. практически по всей России зафиксированы повышенные объемы ввода в эксплуатацию. Региональный девелопмент, особенно в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, устанавливает новые рекорды ввиду повышенного спроса прошлого года. Более 46% от общего ввода по стране составляют спекулятивные объекты, из которых 70-80% были законтрактованы еще на стадии строительства, а 36% – это BTS-объекты, в основном реализуемые для представителей онлайн-ретейла. В Московском регионе, несмотря на замедленные темпы, ожидается повышенный объем ввода в конце этого года - начале 2025 г. Наблюдаемая высокая деловая активность на рынке в последние несколько лет будет реализовываться рекордными темпами ввода, как минимум, еще в течение одного года. По нашим прогнозам, объем строительства и ввода в эксплуатацию новых объектов в 2025 г. составит около 4 млн кв. м», – комментирует Евгений Бумагин, член совета директоров, руководитель департамента по работе со складскими и производственными помещениями IBC Real Estate.


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Бумагин Евгений

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Источник: cre.ru
Сюжет

Производство охотится за складами

К 2025 г. ожидаемый объем деловой активности на рынке складской недвижимости России со стороны производственного сектора может перешагнуть отметку в 700 тыс. кв. м. По прогнозам Nikoliers, в дальнейшем динамика роста этого показателя продолжится в умеренных темпах до 720 тыс. кв. м к 2026 г., что обусловлено ожиданием равномерного увеличения объема отгруженных товаров собственного производства в стране.
03.10
Источник: Bright Rich
Исследования рынка

Bright Rich: Складской рынок Петербурга с начала года увеличился более чем на 10%

Ожидаемый по итогам 2024 года объем нового складского строительства в Северной столице может составить свыше 700 тыс. кв. м и стать наибольшим за всю историю наблюдений. С начала года введено около 475 тыс. кв. м складов при общем объеме рынка чуть более 5 млн кв. м.
27.09
Источник: CMWP
Экспертный анализ

CMWP: Склады идут на Лыткарино

Вдоль строящейся Южно-Лыткаринской автодороги запланирован ввод 2,4 млн кв. м складской недвижимости. Доля Light Industrial составит 15%. 
17.09

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre