Производство охотится за складами

К 2025 г. ожидаемый объем деловой активности на рынке складской недвижимости России со стороны производственного сектора может перешагнуть отметку в 700 тыс. кв. м. По прогнозам Nikoliers, в дальнейшем динамика роста этого показателя продолжится в умеренных темпах до 720 тыс. кв. м к 2026 г., что обусловлено ожиданием равномерного увеличения объема отгруженных товаров собственного производства в стране.
1077
Изображение взято из источника: cre.ru
Несмотря на приостановку деятельности международного бизнеса в России, в 2023 г. промышленные компании, представленные в основном отечественными игроками, вышли на свой пиковый уровень объема сделок аренды и покупки на рынке складской недвижимости России – 600 тыс. кв. м. По прогнозам Nikoliers, рост объема спроса со стороны данного сектора будет продолжаться, и суммарный годовой объем заключенных сделок аренды и продажи на складские площади в России может составить около 700 тыс. кв. м в 2024-2026 гг.

Начиная с 2022 г. лидером в потреблении складских помещений после России по доле от объема спроса стал Китай (в прошлом году на его долю пришлось 17% в общей структуре спроса производственных компаний), в то время как до 2014 г. на рынок складской недвижимости России выходили компании различных промышленных профилей из Европы и США. По экспертной оценке Nikoliers, в связи с активным замещением производственных товаров из недружественных стран ожидается продолжение наращивания деловой активности с производственными компаниями из списка дружественных России государств, в особенности с Китаем – одним из лидеров по объемам промышленности в мире, а также с рядом других азиатских и африканских стран.

Так, в 2023 г. производитель бытовой техники Haier (китайский бренд) арендовал крупный складской объект в ИП «PNK Домодедово» площадью 61 тыс. кв. м, что является одной из крупнейших сделок со стороны производственных компаний на рынке складской и индустриальной недвижимости России за все время развития рынка.

Если говорить о географической активности, то преимущественно производственные компании заключали сделки в столице России. В среднем доля Московского региона от годового объема спроса в период 2008-2023 гг. составляет 63%.

Московский регион – это крупнейший рынок сбыта, где сосредоточена основная концентрация потребителей. Наибольшая деловая активность была на территории Подольска и близлежащих административных городов, например, Домодедово и Чехов. Интересанты в складских помещениях делают выбор в пользу близости к столице и наличия хорошей транспортной доступности, что обусловлено важностью близости напрямую к рынку сбыта.

В регионах самый большой суммарный зафиксированный объем спроса от представителей промышленного сектора в период 2008- 2023 гг. был отмечен в Санкт-Петербурге (920 тыс. кв. м), Новосибирске (283 тыс. кв. м), Екатеринбурге (101 тыс. кв. м) и Казани (71 тыс. кв. м), которые являются крупными рынками сбыта, производственными и логистическими центрами страны. Немалую роль играет и поддержка администрации субъектов, направленная на привлечение производственных компаний, и их деятельность на территории своего субъекта.

Если рассмотреть детальнее потребительское поведение производственных компаний на рынке складской недвижимости, можно отметить, что в основном их выбор падает на спекулятивные объекты и объекты в пользу аренды. К возведению складов «под ключ» производственные компании прибегают не часто. Это обусловлено тем, что они размещают в основном готовую или полуготовую продукцию, которая не требует специфических условий для хранения. Соответственно у них нет потребности возводить складские объекты «под ключ» со специальными характеристиками. Однако ввиду острого дефицита вакантных площадей на рынке в настоящий момент ситуация может измениться.

Наибольший средний размер сделки (все типы сделок 2008-2023 гг.) наблюдается на региональном рынке – 10 965 кв. м, что с небольшим отрывом опережает показатель столицы (на 146 кв. м). В целом по России производственные компании арендуют и покупают спекулятивные помещения в среднем площадью 9 111 кв. м, а показатель BTS-сделок составляет 21 672 кв. м.
Виктор Афанасенко, региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости, земли Nikoliers: «Мы ожидаем рост количества сделок аренды и покупки складских помещений со стороны отечественных производственных компаний, а также из дружественных стран в связи развитием и усилением межгосударственного сотрудничества. Международные торговые отношения России с другими странами меняют свое направление. Сегодня наблюдается перераспределение грузовых потоков, рост объема торговли с азиатскими и африканскими странами. Особенно отмечается укрепление взаимоотношений с Китаем, что может повлечь за собой выход новых иностранных производителей на рынок России и привлечение инвестиций для развития в стране, а также модернизацию логистической инфраструктуры для оптимизации поставок между странами».
 


иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Афанасенко Виктор

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: Bright Rich
Исследования рынка

Bright Rich: Складской рынок Петербурга с начала года увеличился более чем на 10%

Ожидаемый по итогам 2024 года объем нового складского строительства в Северной столице может составить свыше 700 тыс. кв. м и стать наибольшим за всю историю наблюдений. С начала года введено около 475 тыс. кв. м складов при общем объеме рынка чуть более 5 млн кв. м.
27.09
Источник: CMWP
Экспертный анализ

CMWP: Склады идут на Лыткарино

Вдоль строящейся Южно-Лыткаринской автодороги запланирован ввод 2,4 млн кв. м складской недвижимости. Доля Light Industrial составит 15%. 
17.09
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Складской рынок России вырастет до 50 млн кв. м по итогам 2024 года

Аналитики NF Group подвели предварительные итоги III квартала 2024 года на рынке индустриальной и складской недвижимости России. Общий объем качественного предложения во всех регионах страны достиг 47,1 млн кв. м, а к концу года этот показатель может превысить 50 млн кв. м. За первые девять месяцев 2024 года введено более 1,5 млн кв. м новых складов, 60% из которых расположены в регионах. Объем сделок с начала года составил 4 млн кв. м, при этом доля свободных площадей остается на минимальном уровне — менее 1% по всей стране.
13.09

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre