CMWP: Аквапарки пойдут в рост

Аналитики компании прогнозируют рост предложения на рынке аквапарков на 39% к 2035 году: сейчас в России действуют 110 объектов, а к реализации заявлены 43 проекта.
977
Изображение взято из источника: CMWP
Согласно аналитическим данным Commonwealth Partnership (CMWP) рынок аквапарков России активно растет. К 2035 году общий объем предложения увеличится на 39%, а заявленный объем нового строительства составит 43 проекта. Половина заявленных к реализации аквапарков строится в регионах, где ранее не было подобных объектов.

На сегодняшний день на российском рынке аквапарков представлено более 110 объектов. 

Из них 48% относятся к типу «Круглогодичные», 46% - «Сезонные» и 6% - «Смешанные». Структура нового, как и структура существующего предложения, обусловлена сложными погодными условиями, которые не позволяют комфортную эксплуатацию аквапарка под открытым небом в течение длительного времени. Основной объем нового строительства приходится на круглогодичные аквапарки – всего 81%.

 
Основная активность во время посещения аквапарка – катание на водных аттракционах (горках). Состав и качество водных аттракционов оказывают ключевое влияние на выбор аквапарка посетителями и его конкурентные преимущества на рынке. Водные горки делятся на экстремальные, семейные и детские. 
 
«Рынок аквапарков России не насыщен и находится в активной стадии развития. К 2035 году большинство крупных региональных центров будут обладать собственным аквапарком. Соответственно, аквапарки при рекреационных кластерах будут переходить из разряда уникального туристского предложения, притягивающего спрос со стороны туристов, у которых нет или ограничен доступ к этой услуге в течение года, в сторону условно обязательного элемента инфраструктуры, наличие или отсутствие которого будет повышать или снижать привлекательность курорта на конкурентом рынке», – подвела итоги Марина Мережко, партнер, департамент гостиничного бизнеса и туризма CMWP.


иГРОКИ РЫНКА

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Мережко Марина

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Материалы по теме

Источник: Becar Asset Management
Точка зрения

Коливинги 2.0. Как эволюционировало современное арендное жилье для молодых

За 15 лет своего существования коливинги изменились – сегодня это далеко не тот тип недвижимости, каким он был во время своего зарождения. Что поменялось и какие ценности сегодня стали базовыми для рынка, рассуждает президент Becar Asset Management Александр Шарапов. 
10.10
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Аквапарки VS Термы. Развитие рынка водных развлечений

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, на сентябрь 2024 года в России насчитывается свыше 100 аквапарков общей площадью около 1,35 млн кв. м. В то же время рынок термальных комплексов пока находится на начальном этапе развития и включает лишь 50 объектов площадью около 300 тыс. кв. м. При этом с 2020 года общая площадь всех помещений в сегменте увеличилась на 215%, тогда как прирост показателя на рынке аквапарков составил всего 14%. Такой стремительный прирост площадей термальных комплексов объясняется популярностью внутреннего туризма и высоким спросом на круглогодичные оздоровительные объекты. При этом аквапарки присутствуют в 45 регионах страны, а термы – только в 23, что подчеркивает значительный потенциал для дальнейшего развития этого сегмента.
24.09
Источник: CRE
Исследования рынка

CMWP оценила реализацию масштабных инвестиционных проектов

В первой половине 2024 года по льготной ставке было арендовано 170 га земли. Общая площадь проектов, заявленных к строительству в 2023-2024 гг. на льготных участках составляет 1,7 млн кв. м.
24.09

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: CRE
Экспертный анализ

Кто не рискует: как защищены участники фондов коллективных инвестиций

Фонды коллективных инвестиций уже стали для российского рынка недвижимости массовым продуктом, однако управляются они пока преимущественно в ручном режиме. Практически нет и «упакованных» решений для минимизации профильных рисков, в том числе страховых. Это беспокоит как собственников, управляющие компании и инвесторов, так и соответствующие государственные ведомства, и может затормозить развитие сегмента.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.07
Источник: CRE
Рейтинг

Топ-5 исследований рынка за июнь 2025 года

Уже не первый год мы регулярно составляем Топ-10 новостей за неделю по одному единственному показателю - читаемости. Пришло время попробовать составить похожий рейтинг аналитических материалов, но с оговоркой - попадают туда только материалы из разделов "Исследования рынка" и "Экспертный анализ", а количество мы сократили до пяти - эти материалы лидируют по читаемости с заметным преимуществом.
14.07
Источник: Instone Development
Сделка

Carville расширяется в “Южных Вратах”

Российский поставщик автомобильных запчастей и аксессуаров арендовал дополнительно 6 000 кв. м, увеличив совокупную площадь помещений, занимаемых в индустриальном парке, до 29 000 кв. м.
17.07
Источник: АРКН
Законодательство

АРКН и workplacer собрали требования по ESG в единый документ

Специалисты представили методическое пособие «Законодательные ESG-требования и рекомендации при проектировании объектов недвижимости».
17.07
Источник: Пресс-служба Zeppelin
Законодательство

Профстандарт для управляющих коммерческой недвижимостью утверждён Минтрудом

С 1 марта 2026 года управляющие торговыми центрами, бизнес-центрами, складами и другими объектами коммерческой недвижимости будут работать по единому профессиональному стандарту. Минтруд утвердил документ, охватывающий ключевые компетенции в управлении нежилым фондом.
17.07
Источник: Instone Development
Экспертный анализ

Апрельские тезисы: будут ли в Москве «одни сплошные промпарки»

В конце апреля «классические» склады (big box) были исключены из списка объектов, строительство которых давало девелоперам право получать льготы на перевод участков под жильё. Меры не касаются тех проектов, которые ранее были внесены в программу создания мест приложения труда, и находятся на стадии реализации. Теперь игрокам, очевидно, будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики, light industrial. «Лайтами» могут стать и уже действующие проекты. Впрочем, спустя почти три месяца после отмены льгот, эксперты убеждены: «одних сплошных промпарков» не будет.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Склады и логистика
16.07
Источник: CRE
Аукцион

РАД реализует активы «Почты России»

Российский аукционный дом выставил на торги в Москве 11 непрофильных активов «Почты России» общей стоимостью более 5 млрд рублей. Крупнейшими из них стали объекты на Мясницкой улице и в Ростокине.
16.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre