Nikoliers: Онлайн-ритейл наконец-то драйвит регионы

Екатеринбург, Самара, Омск и Ставрополь – города-лидеры по объему ввода складской недвижимости в регионах России. Суммарно на регионы (без Москвы и Петербурга) приходится 55% от всего объема нового предложения с начала 2024 г. по России.
844
Изображение взято из источника: Nikoliers
Наибольший объем качественного нового предложения складской недвижимости за три квартала 2024 г. в России приходится на региональный рынок, где было введено в эксплуатацию около 1 млн кв. м площадей. На данный момент городами-лидерами по объему ввода складов за 2024 год на рассматриваемом рынке являются Екатеринбург (211 тыс. кв. м), Самара (122 тыс. кв. м), Омск (118 тыс. кв. м) и Ставрополь (105 тыс. кв. м). Суммарно на перечисленные города приходится 55% от всего объема нового предложения за I–III кварталы 2024 г. на рынке регионов России. Еще 450 тыс. кв. м распределились по таким городам, как Казань, Ростов-на Дону, Оренбург, Уфа, Краснодар и др. Таким образом, 44% от общего объема ввода складов пришлось на региональный рынок с начала 2024 года.

По прогнозам Nikoliers, на IV квартал 2024 г. наибольший размер ввода ожидается в Ярославле (183 тыс. кв. м), Новосибирске (170 тыс. кв. м) и Казани (134 тыс. кв. м). 



Новое строительство в региональных городах, 2024П


Всего по итогу 2024 года на региональном рынке складской недвижимости объем ввода ожидается около 2,2 млн кв. м., что приблизительно составляет 43% от совокупного объема нового строительства по России в целом. Таким образом, к концу года суммарный объем качественного складского предложения в стране может достигнуть отметки в 47 млн кв. м.


 
Динамика объема ввода по основным рынкам России


Ключевым драйвером развития складского сегмента на региональном рынке по-прежнему остается экспансия крупнейших продуктовых сетей и маркетплейсов страны (Wildberries, Ozon, X5 Retail Group и др.) и ожидаемый запуск их распределительных центров.  

По этой причине на наиболее востребованных для маркетплейсов территориях анонсируются крупные BTS-проекты. Например, по итогам третьего квартала 2024 года из 1 млн кв. метров введенных площадей — 83% пришлось на строительство BTS-проектов, а также на проекты собственного строительства. По прогнозам Nikoliers, по итогам 2024 года 21% придется на спекулятивное строительство проектов в регионах России и 79% на BTS, что означает, что состояние дефицита рыночного предложения сохранится.

 

Динамика ввода по типу строительства в регионах России, тыс. кв. м


 
Виктор Афанасенко, региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости, земли Nikoliers: «Мы отмечаем, что после длительного наращивания складских мощностей в Московском регионе и Санкт-Петербургской агломерации, онлайн-ритейлеры обратили свое внимание на регионы России. В последнее время маркетплейсы активно усиливают свое присутствие не только в городах-миллионниках, но и в менее крупных регионах России, где также наблюдается запрос на быструю доставку товаров со стороны потребителя. По прогнозам Nikoliers, с большой долей вероятности этот тренд сохранится в последующие годы. Также отмечу, что дисбаланс между спросом и предложением продолжает оставаться главной проблемой рынка. Мы ожидаем, что в 2024 г. объем деловой активности снова превысит отметку в 6 млн кв. м, однако ввод новых площадей составит около 5,3 млн кв. м, что может стать рекордом за всю историю складского рынка в России».


иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Афанасенко Виктор

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Склады Питера: строят много, но все равно не хватает

На 13% вырос спрос на аренду складов в Санкт-Петербурге в 3 квартале, выяснили аналитики Maris.
 
24.10
Источник: ХСА
Экспертный анализ

Почему бумит LI?

Развитие промышленности и растущая потребность в производственных помещениях стали главными драйверами роста Light Industrial, выяснили в CORE.XP совместно с ХСА.
22.10
Источник: Ricci
Исследования рынка

Ricci: Обзор рынка light industrial Московского региона

Аналитики компании подготовили подробный отчет по итогам III квартала 2024 года для рынка light industrial с существующими форматами, оценкой себестоимости строительства и инвестиционной привлекательности.
16.10

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: CRE
Экспертный анализ

Кто не рискует: как защищены участники фондов коллективных инвестиций

Фонды коллективных инвестиций уже стали для российского рынка недвижимости массовым продуктом, однако управляются они пока преимущественно в ручном режиме. Практически нет и «упакованных» решений для минимизации профильных рисков, в том числе страховых. Это беспокоит как собственников, управляющие компании и инвесторов, так и соответствующие государственные ведомства, и может затормозить развитие сегмента.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.07
Источник: CRE
Рейтинг

Топ-5 исследований рынка за июнь 2025 года

Уже не первый год мы регулярно составляем Топ-10 новостей за неделю по одному единственному показателю - читаемости. Пришло время попробовать составить похожий рейтинг аналитических материалов, но с оговоркой - попадают туда только материалы из разделов "Исследования рынка" и "Экспертный анализ", а количество мы сократили до пяти - эти материалы лидируют по читаемости с заметным преимуществом.
14.07
Источник: Instone Development
Сделка

Carville расширяется в “Южных Вратах”

Российский поставщик автомобильных запчастей и аксессуаров арендовал дополнительно 6 000 кв. м, увеличив совокупную площадь помещений, занимаемых в индустриальном парке, до 29 000 кв. м.
17.07
Источник: АРКН
Законодательство

АРКН и workplacer собрали требования по ESG в единый документ

Специалисты представили методическое пособие «Законодательные ESG-требования и рекомендации при проектировании объектов недвижимости».
17.07
Источник: Пресс-служба Zeppelin
Законодательство

Профстандарт для управляющих коммерческой недвижимостью утверждён Минтрудом

С 1 марта 2026 года управляющие торговыми центрами, бизнес-центрами, складами и другими объектами коммерческой недвижимости будут работать по единому профессиональному стандарту. Минтруд утвердил документ, охватывающий ключевые компетенции в управлении нежилым фондом.
17.07
Источник: Instone Development
Экспертный анализ

Апрельские тезисы: будут ли в Москве «одни сплошные промпарки»

В конце апреля «классические» склады (big box) были исключены из списка объектов, строительство которых давало девелоперам право получать льготы на перевод участков под жильё. Меры не касаются тех проектов, которые ранее были внесены в программу создания мест приложения труда, и находятся на стадии реализации. Теперь игрокам, очевидно, будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики, light industrial. «Лайтами» могут стать и уже действующие проекты. Впрочем, спустя почти три месяца после отмены льгот, эксперты убеждены: «одних сплошных промпарков» не будет.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Склады и логистика
16.07
Источник: CRE
Аукцион

РАД реализует активы «Почты России»

Российский аукционный дом выставил на торги в Москве 11 непрофильных активов «Почты России» общей стоимостью более 5 млрд рублей. Крупнейшими из них стали объекты на Мясницкой улице и в Ростокине.
16.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre