Почему бумит LI?

Развитие промышленности и растущая потребность в производственных помещениях стали главными драйверами роста Light Industrial, выяснили в CORE.XP совместно с ХСА.
905
Изображение взято из источника: ХСА
Компания CORE.XP совместно с ХСА провела 17 октября онлайн-встречу, посвященную теме индустриальной недвижимости — «Инвестиции в Light Industrial: новые возможности».

Одной из ключевых тем для обсуждения стали драйверы роста этого сегмента и перспективы развития рынка. Спрос на производственные помещения стимулируется развитием малого и среднего бизнеса как основного пользователя сегмента Light Industrial, а также программой редевелопмента промышленных зон города, побуждающей их резидентов переезжать в новые качественные объекты. Поддерживающим инструментом в приобретении помещений является программа промышленной ипотеки.

По мнению управляющего директора ХСА Александра Никишова, запрос арендаторов на формат цифрового промышленного коворкинга растет благодаря его соответствию запросам и ожиданиям производственных предприятий малого и среднего бизнеса. На формирование спроса также влияют инвесторы, приобретающие площади для последующей сдачи в аренду. Большинство площадей Industrial City (80%) используются резидентами как производственное помещение.
«Спрос на готовые производственные площади у среднего и малого бизнеса очень высокий – в текущей экономической ситуации предприниматели заинтересованы в максимально быстром запуске проектов. Поэтому в приоритете для резидентов - готовность подключения бизнес-процессов 24/7 с развитой промышленной инфраструктурой. Формат Light Industrial востребован преимущественно МСП, средние потребности в площадях которого находятся на уровне 650 - 2 500 кв. м.», - отметил Александр Никишов.

В своем выступлении руководитель направления Light Industrial CORE.XP, Дмитрий Пирогов, отметил, что Light Industrial является привлекательным сегментом для инвестиций ввиду более низкого порога входа по сравнению с другими типами производственно-складской недвижимости (стоимость покупки блока стартует от 45 млн руб.), стабильного спроса со стороны конечных потребителей, а также растущих ставок аренды на такие помещения и высокого роста стоимости актива.
«Выбор объекта для инвестиций в первую очередь зависит от стратегии инвестора – долгосрочное или краткосрочное владение, самостоятельное управление или пользование услугами управляющей компании парка, а также от объема вложений. Сегодня на рынке есть различные варианты в зависимости от запроса. Это и классические большие парки, и отдельно стоящие объекты упрощенного конструктива, и развивающийся “городской” формат», — подчеркнул Дмитрий Пирогов.

Согласно данным СORE.XP, на сегодняшний день в Московском регионе построено 0,6 млн кв. м объектов Light Industrial, однако в структуре всего качественного предложения их доля не превышает 3%, сохраняя потенциал для роста. Дальнейшее развитие этого сегмента будет связано с появлением и развитием новых форматов, ростом предложения в других регионах, увеличением интереса со стороны инвесторов, в том числе крупных институциональных игроков.

В завершение встречи Дмитрий Пирогов сделал прогноз по развитию отрасли до 2026 г., согласно которому общий объем рынка объектов Light Industrial может вырасти в 2-3 раза.

В ходе вебинара был проведен опрос участников, по результатам которого 54% респондентов заявили о желании строить объекты Light Industrial и еще почти четверть рассматривают этот формат для инвестирования; 32% респондентов готовы вложить собственные средства, а 25% - привлечь заемное финансирование. Более трети опрошенных готовы инвестировать в Light Industrial в ближайшие полгода.


иГРОКИ РЫНКА

Холдинг «Строительный Альянс»

Никишов Александр

Консалтинг и брокеридж

CORE.XP

Материалы по теме

Источник: Instone Development
Точка зрения

Light industrial: “золотая жила" или "мыльный пузырь"?

В 2024 году можно уже с уверенностью говорить, что сегмент Light industrial является одним из самых обсуждаемых на рынке коммерческой недвижимости в целом, а в складской недвижимости некоторые эксперты отдают ему первенство даже по сравнению с классическими bigbox. Точка зрения, говорящая о том, что будущее складов за ЛИ подтверждается цифрами: в 2024 году введено 240 тыс. кв. м этого формата, тогда как классических складов - менее 200 тыс. кв. м (оценка CORE.XP). Это примерно как две трети всего рынка коворкингов и гибких офисов (по оценкам консультантов - около 400 тыс. кв. м) и примерно как весь рынок Self storage (около 200 тыс. кв. м). С учетом отсутствия качественных складских площадей, хорошей локации и вариантов с нарезкой, востребованность формата очевидна. Вакантность здесь, как и в big boxes минимальна, а ставки аренды традиционно выше, чем в классических складах раза в полтора. Окупаемость инвестиций девелоперы обещают в пределах 8 лет.

Так ли все гладко с новым сегментом рынка и какие здесь есть нюансы - рассуждает Валерий Жуков, генеральный директор Instone Development.
16.10
Источник: Ricci
Исследования рынка

Ricci: Обзор рынка light industrial Московского региона

Аналитики компании подготовили подробный отчет по итогам III квартала 2024 года для рынка light industrial с существующими форматами, оценкой себестоимости строительства и инвестиционной привлекательности.
16.10
Источник: Ricci
Исследования рынка

Ricci: Предложение light industrial удвоится к концу 2025 года

По данным аналитиков компании, в 2024 году ввод уже составил 231 тыс. кв. м, еще более 170 тыс. кв. м будет введено до этого конца года и 624 тыс. кв. м - до конца 2025 года. Сейчас общий объем предложения составляет 537 тыс. кв. м.
01.10

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 февраля)

Еще один бизнес-центр построят на Белорусской, NF Group закрепится на Бали, в Level Box Терехово состоялась крупная сделка, Becar FM расширяет сотрудничество с DDX, у Nikoliers новый проект в Петербурге. Эти и другие новости, а также отчет о первом мероприятии CRE Events в новом году - в нашей традиционной подборке.
16.02
Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre