Почему бумит LI?

Развитие промышленности и растущая потребность в производственных помещениях стали главными драйверами роста Light Industrial, выяснили в CORE.XP совместно с ХСА.
961
Изображение взято из источника: ХСА
Компания CORE.XP совместно с ХСА провела 17 октября онлайн-встречу, посвященную теме индустриальной недвижимости — «Инвестиции в Light Industrial: новые возможности».

Одной из ключевых тем для обсуждения стали драйверы роста этого сегмента и перспективы развития рынка. Спрос на производственные помещения стимулируется развитием малого и среднего бизнеса как основного пользователя сегмента Light Industrial, а также программой редевелопмента промышленных зон города, побуждающей их резидентов переезжать в новые качественные объекты. Поддерживающим инструментом в приобретении помещений является программа промышленной ипотеки.

По мнению управляющего директора ХСА Александра Никишова, запрос арендаторов на формат цифрового промышленного коворкинга растет благодаря его соответствию запросам и ожиданиям производственных предприятий малого и среднего бизнеса. На формирование спроса также влияют инвесторы, приобретающие площади для последующей сдачи в аренду. Большинство площадей Industrial City (80%) используются резидентами как производственное помещение.
«Спрос на готовые производственные площади у среднего и малого бизнеса очень высокий – в текущей экономической ситуации предприниматели заинтересованы в максимально быстром запуске проектов. Поэтому в приоритете для резидентов - готовность подключения бизнес-процессов 24/7 с развитой промышленной инфраструктурой. Формат Light Industrial востребован преимущественно МСП, средние потребности в площадях которого находятся на уровне 650 - 2 500 кв. м.», - отметил Александр Никишов.

В своем выступлении руководитель направления Light Industrial CORE.XP, Дмитрий Пирогов, отметил, что Light Industrial является привлекательным сегментом для инвестиций ввиду более низкого порога входа по сравнению с другими типами производственно-складской недвижимости (стоимость покупки блока стартует от 45 млн руб.), стабильного спроса со стороны конечных потребителей, а также растущих ставок аренды на такие помещения и высокого роста стоимости актива.
«Выбор объекта для инвестиций в первую очередь зависит от стратегии инвестора – долгосрочное или краткосрочное владение, самостоятельное управление или пользование услугами управляющей компании парка, а также от объема вложений. Сегодня на рынке есть различные варианты в зависимости от запроса. Это и классические большие парки, и отдельно стоящие объекты упрощенного конструктива, и развивающийся “городской” формат», — подчеркнул Дмитрий Пирогов.

Согласно данным СORE.XP, на сегодняшний день в Московском регионе построено 0,6 млн кв. м объектов Light Industrial, однако в структуре всего качественного предложения их доля не превышает 3%, сохраняя потенциал для роста. Дальнейшее развитие этого сегмента будет связано с появлением и развитием новых форматов, ростом предложения в других регионах, увеличением интереса со стороны инвесторов, в том числе крупных институциональных игроков.

В завершение встречи Дмитрий Пирогов сделал прогноз по развитию отрасли до 2026 г., согласно которому общий объем рынка объектов Light Industrial может вырасти в 2-3 раза.

В ходе вебинара был проведен опрос участников, по результатам которого 54% респондентов заявили о желании строить объекты Light Industrial и еще почти четверть рассматривают этот формат для инвестирования; 32% респондентов готовы вложить собственные средства, а 25% - привлечь заемное финансирование. Более трети опрошенных готовы инвестировать в Light Industrial в ближайшие полгода.


иГРОКИ РЫНКА

Холдинг «Строительный Альянс»

Никишов Александр

Консалтинг и брокеридж

CORE.XP

Материалы по теме

Источник: Instone Development
Точка зрения

Light industrial: “золотая жила" или "мыльный пузырь"?

В 2024 году можно уже с уверенностью говорить, что сегмент Light industrial является одним из самых обсуждаемых на рынке коммерческой недвижимости в целом, а в складской недвижимости некоторые эксперты отдают ему первенство даже по сравнению с классическими bigbox. Точка зрения, говорящая о том, что будущее складов за ЛИ подтверждается цифрами: в 2024 году введено 240 тыс. кв. м этого формата, тогда как классических складов - менее 200 тыс. кв. м (оценка CORE.XP). Это примерно как две трети всего рынка коворкингов и гибких офисов (по оценкам консультантов - около 400 тыс. кв. м) и примерно как весь рынок Self storage (около 200 тыс. кв. м). С учетом отсутствия качественных складских площадей, хорошей локации и вариантов с нарезкой, востребованность формата очевидна. Вакантность здесь, как и в big boxes минимальна, а ставки аренды традиционно выше, чем в классических складах раза в полтора. Окупаемость инвестиций девелоперы обещают в пределах 8 лет.

Так ли все гладко с новым сегментом рынка и какие здесь есть нюансы - рассуждает Валерий Жуков, генеральный директор Instone Development.
16.10
Источник: Ricci
Исследования рынка

Ricci: Обзор рынка light industrial Московского региона

Аналитики компании подготовили подробный отчет по итогам III квартала 2024 года для рынка light industrial с существующими форматами, оценкой себестоимости строительства и инвестиционной привлекательности.
16.10
Источник: Ricci
Исследования рынка

Ricci: Предложение light industrial удвоится к концу 2025 года

По данным аналитиков компании, в 2024 году ввод уже составил 231 тыс. кв. м, еще более 170 тыс. кв. м будет введено до этого конца года и 624 тыс. кв. м - до конца 2025 года. Сейчас общий объем предложения составляет 537 тыс. кв. м.
01.10

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Страна Девелопмент
Открытие

В Восточном Бирюлеве построили ТЦ «Среда»

ГК «Страна Девелопмент» получила разрешение на ввод в эксплуатацию торгового центра площадью около 8,7 тыс. кв. м на Элеваторной улице. Открытие запланировано на апрель 2025 года. 
25.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: Курорт Лучи
Проект

В Анапе к 2030 году построят крупнейший курорт

На площади свыше 32 га курорта «Лучи» откроются отели операторов Azimut, Cosmos, Alean и Domina. Также здесь запланированы торговый центр, аквапарк, конгресс-холл и другая инфраструктура. Проект реализует СЗ «Авангард».
25.03
Источник: AFI Development
Игроки рынка

AFI Development станет более гибким

Девелопер запускает собственного оператора гибких офисов и коворкингов AFI Flex. Пилотной площадкой станет офисная часть МФК «АФИ Галерея» площадью 9,2 тыс. кв. м. Количество рабочих мест - 1300.
25.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre