NF Group: Объем инвестиций в российскую недвижимость в 2025 году может снизиться и составить 500–700 млрд рублей

Аналитики консалтинговой компании NF Group подвели предварительные итоги 2024 года на рынке инвестиций в недвижимость России. Согласно исследованию, по состоянию на середину ноября объем сделок уже превысил 957 млрд рублей, а годовой результат ожидается на уровне около 1,1 трлн рублей – самый высокий показатель за всю историю наблюдений. Однако в 2025 году прогнозируется более умеренная динамика: высокая ключевая ставка и сокращение объема качественного предложения могут сдержать активность инвесторов, и ожидаемый объем инвестиций составит 500–700 млрд рублей.
2080
Изображение взято из источника: NF Group
Несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики и сохранение геополитической неопределенности, в течение всего 2024 года в России наблюдалась высокая активность инвесторов. В течение 2024 года Центральный банк России трижды пересматривал уровень ключевой ставки, которая с начала года выросла с 16% до 21%. При этом совокупный объем инвестиций по состоянию на середину ноября 2024 года превысил 957 млрд рублей, а годовой результат ожидается на уровне около 1,1 трлн рублей. 

Доля инвестиций в активы иностранных компаний снизилась на фоне вымывания подобного предложения с рынка – если по итогам 2023 года показатель составлял 29%, то в соответствии с предварительными итогами 2024 года не превысит 10%. В абсолютных значениях объем таких инвестиций снизился с 254 млрд рублей до 110 млрд рублей.

По итогам 2024 года ожидается, что лидером по объему инвестиций окажется сегмент офисной недвижимости с долей в 38% и объемом привлеченных средств на уровне около 419 млрд рублей, что более чем вдвое выше результата прошлого года. 57% объема инвестиций пришлось на две крупнейшие сделки, где покупателями выступали компании с государственным участием. Крупнейшей сделкой является покупка компаний РЖД офисных площадей в бизнес-центре Moscow Towers, вторая по величине сделка в сегменте – покупка Центральным банком площадей в строящемся бизнес-центре Slava.

На втором месте расположились площадки под девелопмент, ожидаемый годовой объем инвестиций оценивается на уровне 413 млрд рублей, что на 57% выше результата прошлого года. Крупнейшими сделками в сегменте стали покупка девелоперов Sminex портфеля девелопера Инград, сделка по покупке двух участков в ММДЦ «Москва-Сити» девелоперов Sezar Group, а также покупка BMS Development площадки в рамках ТПУ «Минская».

Тройку лидеров замыкает складской сегмент с оценкой привлеченных инвестиций на уровне около 180 млрд рублей, на 51% выше прошлого года. Среди крупнейших сделок: «Никольское 2», PNK Парк Вешки-2 и другие.


 
Изменения структуры инвестиций в коммерческую недвижимость РФ


Инвестиции в торговую недвижимость, которая в 2023 году достигла рекорда по объему вложений, сократились. Если в прошлом году в сегмент было инвестировано более 323 млрд рублей, то в 2024 году ожидается снижение объема инвестиций до около 70 млрд рублей.

Также стоит отметить увеличение доли конечных пользователей в структуре инвестиционного спроса, преимущественно за счет сделок с офисной недвижимостью. Если в 2023 году их доля составляла 12%, то по итогам 2024 года ожидается на уровне 25%.


 
Изменения портрета инвестора в коммерческую недвижимость РФ

 
Станислав Бибик, партнер NF Group: «Результат 2024 года на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость России вновь показал рекорд, несмотря на рост ключевой ставки и сокращение вложений в активы иностранных компаний. Среди ключевых трендов, наблюдавшихся в 2024 году: усиление активности государства как покупателя, рост интереса к ЗПИФ и коллективным инвестициям в целом, а также смещение фокуса инвесторов на активы с потенциалом роста арендного дохода. В 2025 году ожидается более скромная динамика инвестиций – высокая ключевая ставка и снижение объемов качественного предложения на рынке скажется на поведении инвесторов».

 


иГРОКИ РЫНКА

NF GROUP

Бибик Станислав

Консалтинг и брокеридж

NF GROUP

Материалы по теме

Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Инвестиции в недвижимость обновили рекорд

Текущий объем инвестиционных вложений в недвижимость Москвы достиг 742 млрд руб., что уже на треть превысило годовой результат прошлого года.
25.10
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Инвесторы охладели к коммерции

Инвестиции в коммерческую недвижимость России за первые 9 месяцев 2024 г. снизились на 19% г/г.
 
15.10
Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Коммерческая недвижимость остается защитным сектором в условиях снижения цен на рисковые активы на фондовом рынке

Рынок акций в России снижается на фоне падения цен на нефть и продолжения ужесточения денежно-кредитной политики. Индекс МосБиржи с начала года снизился на 14%. Цены на коммерческую недвижимость за этот же период, напротив, выросли на офисы на 8%, на склады на 7% на фоне дефицита качественного предложения объектов. Таким образом, сектор коммерческой недвижимости остается защитным активом в условиях ослабления конъюнктуры фондового рынка.
30.09

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: CRE
Экспертный анализ

Кто не рискует: как защищены участники фондов коллективных инвестиций

Фонды коллективных инвестиций уже стали для российского рынка недвижимости массовым продуктом, однако управляются они пока преимущественно в ручном режиме. Практически нет и «упакованных» решений для минимизации профильных рисков, в том числе страховых. Это беспокоит как собственников, управляющие компании и инвесторов, так и соответствующие государственные ведомства, и может затормозить развитие сегмента.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.07
Источник: CRE
Рейтинг

Топ-5 исследований рынка за июнь 2025 года

Уже не первый год мы регулярно составляем Топ-10 новостей за неделю по одному единственному показателю - читаемости. Пришло время попробовать составить похожий рейтинг аналитических материалов, но с оговоркой - попадают туда только материалы из разделов "Исследования рынка" и "Экспертный анализ", а количество мы сократили до пяти - эти материалы лидируют по читаемости с заметным преимуществом.
14.07
Источник: АРКН
Законодательство

АРКН и workplacer собрали требования по ESG в единый документ

Специалисты представили методическое пособие «Законодательные ESG-требования и рекомендации при проектировании объектов недвижимости».
17.07
Источник: Instone Development
Сделка

Carville расширяется в “Южных Вратах”

Российский поставщик автомобильных запчастей и аксессуаров арендовал дополнительно 6 000 кв. м, увеличив совокупную площадь помещений, занимаемых в индустриальном парке, до 29 000 кв. м.
17.07
Источник: Пресс-служба Zeppelin
Законодательство

Профстандарт для управляющих коммерческой недвижимостью утверждён Минтрудом

С 1 марта 2026 года управляющие торговыми центрами, бизнес-центрами, складами и другими объектами коммерческой недвижимости будут работать по единому профессиональному стандарту. Минтруд утвердил документ, охватывающий ключевые компетенции в управлении нежилым фондом.
17.07
Источник: Instone Development
Экспертный анализ

Апрельские тезисы: будут ли в Москве «одни сплошные промпарки»

В конце апреля «классические» склады (big box) были исключены из списка объектов, строительство которых давало девелоперам право получать льготы на перевод участков под жильё. Меры не касаются тех проектов, которые ранее были внесены в программу создания мест приложения труда, и находятся на стадии реализации. Теперь игрокам, очевидно, будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики, light industrial. «Лайтами» могут стать и уже действующие проекты. Впрочем, спустя почти три месяца после отмены льгот, эксперты убеждены: «одних сплошных промпарков» не будет.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Склады и логистика
16.07
Источник: CRE
Аукцион

РАД реализует активы «Почты России»

Российский аукционный дом выставил на торги в Москве 11 непрофильных активов «Почты России» общей стоимостью более 5 млрд рублей. Крупнейшими из них стали объекты на Мясницкой улице и в Ростокине.
16.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre