NF Group: Вакантность в ключевых ТЦ Петербурга к концу 2024 года снизилась до рекордных 1,3%

Аналитики консалтинговой компании NF Group подвели предварительные итоги 2024 года на рынке торговой недвижимости Санкт-Петербурга. Согласно исследованию, в ключевых ТЦ доля вакантных площадей снизилась до рекордных 1,3% – это минимальный показатель за последние 15 лет. При этом в среднем по рынку доля свободных площадей составляет 3,1%. В 2025 году ожидается ввод пяти новых торговых центров общей площадью 136 тыс. кв. м, что может повлиять на текущую динамику.
1034
Изображение взято из источника: NF Group
Ожидаемый в 2024 году рекордный объем открытий новых торговых центров в Петербурге не состоится и откладывается на 2025 год. В следующем году планируется открытие пяти ТЦ арендопригодной площадью 136 тыс. кв. м. Крупнейший из них – ТЦ Hollywood – уже введен в эксплуатацию, и по прогнозам станет доступным для посетителей уже в первой половине 2025 года. Строительство ТЦ «Небо» в Мурино и «Лунапарк» в Новогорелово также завершено, в настоящее время в них проводятся отделочные работы. Открытие «Парка Молл» на проспекте Просвещения анонсировано на весну 2025 года, при этом уже работает онлайн-платформа сайта. К концу 2025 года также планируется открыть вторую очередь «ЭкоПарка» в Мурино.

По данным на середину декабря 2024 года доля свободных площадей в торговых центрах Санкт-Петербурга снизилась на 4 п.п. по сравнению декабрем 2023 года и достигла 3,1%. Минимальный уровень был зафиксирован в июне 2024 года (3%), после чего вакантность незначительно выросла (+0,1 п.п.) Увеличение доли свободных площадей во втором полугодии 2024 года обусловлено закрытием ряда арендаторов, включая «Перекресток» в ТЦ «Атлантик Сити», ёlook в ТЦ «Континент на Звездной», «Нонтон» в ТЦ «Лигов» и другие. 

К концу 2024 года в ключевых ТЦ вакантность снизилась до рекордного за последние 15 лет показателя – 1,3%. Крупные площади, ранее занимаемые IKEA, в текущем году были сданы в аренду сети «Мегамаркет».

В аутлетах Санкт-Петербурга (Outlet Village Pulkovo и Fashion House) доля свободных площадей в декабре 2024 года составляет 6,9%. При этом с конца 2022 наблюдается стабильное снижение объема пустующих площадей. В 2024 году в аутлетах Санкт-Петербурга открылись магазины таких брендов, как Street Beat, Mango, 2Mood, Idol, Emka, Sneaker Box. Закрылись турецкие Mudo и Damat tween, австралийский Quiksilver, немецкий Gerry Weber, американский Gap, швейцарский Tissot. Доля российских брендов по размеру занимаемой площади в среднем по рынку увеличилась за три года с 70% до 85%, а в аутлетах с 39% до 61%. 



В районных торговых центрах (10–20 тыс. кв. м) доля свободных площадей к середине декабря 2024 года снизилась на 0,4 п.п. за год и составила 4,2%. Этот формат остается наиболее устойчивым: даже в кризисные периоды уровень вакантности не превышал 10%. В суперрегиональных ТЦ (свыше 75 тыс. кв. м арендопригодной площади) зафиксировано самое значительное снижение вакантности за год – с 12,4% в конце 2023 года до 1,9% в конце 2024 года. В региональных (45–75 тыс. кв. м) и окружных (10-45 тыс. кв. м), несмотря на небольшой рост доли свободных площадей – на 0,7 п.п. и 0,1 п.п. соответственно, вакантность остается на крайне низком уровне, составляя 2,1% и 5,5%.


 
Евгения Хакбердиева, региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group: «В 2025 году, даже если будет реализована лишь половина заявленного объема новых торговых центров, доля свободных площадей в среднем по рынку может вырасти. Однако это лишь один из факторов, влияющих на общий уровень вакантности: мы также ожидаем частичную оптимизацию среди действующих офлайн-ретейлеров. При этом спрос сохраняется, как со стороны российских игроков, запускающих новые бренды и форматы, такие как Nice&Easy, Face Code, Zimaletto и другие, так и со стороны новых международных брендов, например Kappa, которые уже анонсировали выход на рынок и активно подбирают помещения».


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Хакбердиева Евгения

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: CRE
Экспертный анализ

CORE.XP: Итоги 2024 года. Инвестиции, склады, офисы, ТЦ, отели, отделка

Компания CORE.XP подвела итоги текущего года и проанализировала основные тенденции на инвестиционном рынке, рынках офисной, складской, торговой и гостиничной недвижимости, рассказала о стоимости офисной отделки,  а также определила перспективы наступающего 2025 года.
04.12
Источник: CMWP
Исследования рынка

CMWP: Перспективы развития малоформатных торговых центров

Согласно аналитическим данным компании Commonwealth Partnership (CMWP) к ноябрю 2024 г. вакансия в районных торговых объектах составляет 11%. Несмотря на значение выше среднерыночного (8,7%), что обусловлено новизной большинства районных ТЦ, подобная динамика отражает успешную адаптацию рынка к произошедшим изменениям. Общее количество торговых площадей в районных торговых центрах Москвы составляет 421 тыс. кв. м. Доля районных торговых центров от общего количества торговых площадей – 16%. 
28.11
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Центр Москвы теряет импорт

Доля международных арендаторов на ключевых улицах Москвы снизилась за пять лет почти в два раза - с 17 до 9%. Около 72% помещений, освободившихся от международных ритейлеров, заняли развивающиеся российские игроки. 17% присутствующих на рынке иностранных игроков в настоящий момент остаются в статусе приостановивших работу.
26.11

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre