IBC Real Estate: Центр Москвы теряет импорт

Доля международных арендаторов на ключевых улицах Москвы снизилась за пять лет почти в два раза - с 17 до 9%. Около 72% помещений, освободившихся от международных ритейлеров, заняли развивающиеся российские игроки. 17% присутствующих на рынке иностранных игроков в настоящий момент остаются в статусе приостановивших работу.
727
Изображение взято из источника: IBC Real Estate
Компания IBC Real Estate провела мониторинг 12 ключевых торговых коридоров Москвы – улиц Тверская, Кузнецкий мост, Новый Арбат, Маросейка, Покровка, Петровка, Пятницкая, Мясницкая и Никольская, а также Столешникова, Камергерского и Климентовского переулков. Исследование показало, что за пять лет доля международных брендов на ключевых торговых улицах Москвы сократилось практически вдвое. Так, в 2019 году доля международных арендаторов на центральных торговых улицах Москвы составляла 17%, в 2024 году их количество относительно общей численности арендаторов уменьшилось на 8 п.п. – до 9%. 

По итогу, за пять лет торговые помещения в центральных локациях города перестали арендовать такие бренды люксового сегмента, как: Vacheron Constantin, Panerai, Roger Dubuis, Cartier и другие. Закрыли магазины бренды спортивной одежды и обуви – Adidas, New Balance, Nike, а также ритейлеры сегмента массмаркета – H&M и Zara. Некоторые торговые площади, которые ранее занимала Zara, теперь арендует новый международный бренд MAAG, вышедший на российский рынок в 2023 году, а бутик бывшего H&M на Тверской улице занял развивающийся российский бренд Gloria Jeans. Ряд международных заведений общественного питания перешли под российское управление и поменяли название: на месте ушедшего Krispy Kreme теперь работает кафе Krunchy Dream, на месте Starbucks – Stars Coffee, поменяли владельцев и другие заведения общественного питания.

Тем не менее далеко не все международные бренды покинули центральные улицы Москвы – 82 торговых блока по-прежнему заняты зарубежными игроками, для сравнения – в 2019 их было 131, т.е. на 37% больше, чем в текущем году. Среди них бренды нижнего белья Intimissimi, Incanto, Calzedonia, Tezenis, марки одежды и обуви Philipp Plein, Hogl, Benneton, Bontoni, Canali, Falconeri, Max Mara и другие.



На сегодня 17% или 14 из 82 международных брендов остаются приостановленными, т.е. занимают торговые площади, но закрыты для покупателей. К таковым относятся Chanel, Brunello Cucinelly, Gucci, Van Cleef & Aries, Tiffanny&Co, BVLGARI, Tourbillon, Miu Miu, Harry Winston, Prada, Dior, HERMES, Louis Vuitton, Omega.

Что касается уровня вакансии, то на 12 ключевых торговых улицах Москвы он составляет 8%, что на 5 п.п. ниже показателя 2023 года и на 1 п.п. ниже результата 2019 года. В середине 2022 года доля вакантных площадей в этих локациях составляла 15%, а доля временно приостановленных – 2,3%. С 2022, когда международные бренды начали приостанавливать деятельность своих магазинов в России, уровень потенциальной вакансии сократился на 0,9 п.п., а с 2023 года – на 0,5 п.п. За это время торговые площади, где раньше располагались иностранные бутики, активно занимали ритейлеры, причем большинство из них, т.е. 72%, это развивающиеся российские игроки. Например, за последний год на Кузнецком мосту площади бывшего Adidas заняли Lamoda Sport, а на месте ушедшего бренда люксовых часов TAGHeuer теперь находится Sunlight. 

 
«Количество международных брендов на ключевых торговых улицах Москвы за последние 5 лет заметно сократилось. Это во многом трансформировало рынок: теперь российские бренды конкурируют между собой и еще только формируют лояльность потребителей. Так, концепты и форматы магазинов становятся одним из важнейших аспектов в создании уникального клиентского опыта. Новые пространства, занимаемые ритейлерами на ключевых улицах Москвы, отличаются особыми архитектурными решениями и креативным наполнением как с точки зрения ассортимента, так и с точки зрения иного, зачастую рекреационного функционала», – отмечает Екатерина Ногай, руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Ногай Екатерина

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Источник: cre.ru
Рейтинг

Жителям каких московских районов не хватает ТЦ?

Хорошевский район, Дорогомилово и Люблино демонстрируют лучшее соотношение между площадью жилой и торговой недвижимости.
 
20.11
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

Будущее торговой недвижимости: каким станет покупатель к 2035 году

Компании IBC Real Estate и Parus Asset Management провели исследование, в котором были проанализированы российские потребители в разрезе поколенческой теории с учетом макроэкономических и демографических показателей, а также прогнозов, с целью определения будущего рынка торговой недвижимости России. Кроме того, были изучены динамика нового строительства торговой недвижимости и объемов инвестиций в сегмент, уровень вакантных площадей и спрос со стороны международных ритейлеров. 
07.11
Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Вакантность в ТЦ в ожидании коррекции

По итогам третьего квартала 2024 года доля свободных площадей незначительно повысилась и составляет 5,4%. Однако аналитики считают, что показательным будет ближайшее полугодие, когда ожидается оптимизация площадей крупных ритейлеров.
07.11

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre