Будущее торговой недвижимости: каким станет покупатель к 2035 году

Компании IBC Real Estate и Parus Asset Management провели исследование, в котором были проанализированы российские потребители в разрезе поколенческой теории с учетом макроэкономических и демографических показателей, а также прогнозов, с целью определения будущего рынка торговой недвижимости России. Кроме того, были изучены динамика нового строительства торговой недвижимости и объемов инвестиций в сегмент, уровень вакантных площадей и спрос со стороны международных ритейлеров. 
1028
Изображение взято из источника: IBC Real Estate
Численность населения России продолжает снижаться. По данным Росстата, на начало 2024 года в России проживало 146 млн человек. С начала 2023 года численность населения сократилась почти на 300 тыс. человек, в 2022 г. – более чем на 500 тыс. человек. Согласно демографическому прогнозу, эта тенденция сохранится в долгосрочной перспективе. На протяжении последующих 10 лет ожидается, что население будет сокращаться на более чем 400 тыс. человек ежегодно, преимущественно за счет естественной убыли населения. Так, к 2035 году численность населения России составит 141 млн человек. 

Кроме того, на фоне высокого темпа политических, экономических, социальных и технологических изменений сокращается временной период рождения новых поколений: если период рождения Поколения X составляет 20 лет, в случае с Поколением Z период снизился до 12 лет. Для торговых центров усложнение сегментации целевой аудитории подчеркивает необходимость более частых концептуальных изменений, чтобы не только оставаться актуальными для представителей более ранних поколений, но и успевать подстраиваться под постоянно трансформирующиеся ценности потребителей нового поколения. 

Существенные различия поколений обусловлены тем, что на формирование потребительских привычек, уровень доходов в начале и на пике карьеры, а также период поддержания высокой потребительской активности оказывают влияние различные политические, экономические и социально-демографические факторы. 

Период старта карьеры Поколения Х пришелся на годы высокой экономической активности. Такие потребители изначально имели меньший уровень обязательств на фоне наличия собственного жилья вследствие программы приватизации, что позволило им в период до 2008 года накопить значительный объем капитала. Пик их карьеры пришелся на умеренные темпы роста экономики, ввиду чего на протяжении более 30 лет именно Поколение X остается сейчас одной из наиболее платежеспособных и многочисленных групп населения – ключевой аудиторией торговых центров. 

Поколение Y, миллениалы, имеют высокий уровень обязательств при наличии ипотеки и потребительских кредитов, ввиду чего объемы накоплений минимальны. Старт их карьеры пришелся на период стагнации, низких темпов экономического роста и доходов населения. Потребительская активность этой аудитории на текущий момент обусловлена, прежде всего, достижением возраста создания семьи, а не высоким уровнем капитала. 

Период формирования потребительских привычек Поколения Z пришелся на пик экономических возможностей родителей – Поколения Х. Начало карьеры зумеров совпало с периодом экономического роста и тотального дефицита трудовых ресурсов, в связи с чем отсутствие опыта работы не является препятствием к трудоустройству. Старт высокой потребительской активности, т.е. рост доходов и высокие расходы ввиду сложившихся привычек, происходит практически сразу после начала карьеры. 

Уже к 2029 зумеры станут одной из наиболее широких по численности населения целевых аудиторий торговых центров. Более того, к 2035 году именно представители Поколений Y и Z будут наиболее платежеспособными потребителями. Сегодня в руках миллениалов и зумеров сосредоточено более 40% капитала. В перспективе 10 лет эта доля будет увеличиваться вместе с увеличением количества трудоустроенных среди представителей этих поколений, а также на фоне роста объемов капитала, находящегося в их руках. 


 
«Экономические, социальные и демографические процессы сказываются на привычках, моделях поведения и потребностях населения. В результате целевая аудитория торговых центров изменяется. Трансформируется роль и функция торговых центров в жизни человека, что оказывает влияние на требования, предъявляемые к объектам торговой недвижимости», – комментирует Елена Михайлова, руководитель направления маркетинговых исследований и аналитики компании Parus Asset Management

При том, что от поколения к поколению потребительские привычки меняются, некоторые паттерны поведения остаются неизменными. Так, согласно опросу ВЦИОМ, несмотря на распространяющийся тренд на создание новых форматов развлечений и времяпрепровождения для детей и взрослых, шоппинг остается главной целью посещения торговых центров для большинства потребителей во всех поколениях. Чаще всего россияне отправляются туда именно для того, чтобы совершить покупку продуктов или товаров длительного пользования. 

Однако доля новых арендаторов, отвечающих на запросы потребителей, которые, например, предпочитают активный образ жизни или семейный отдых, постепенно увеличивается, и в торговых центрах активно открываются фитнес-залы, студии танцев, парки развлечений. Также в рамках стратегии по замещению ушедших с рынка международных брендов развиваются и активно набирающие популярность термальные комплексы. 

Другим важным трендом, который кардинальным образом меняет торговые центры, является развитие онлайн-торговли. Поскольку онлайн-шопинг стал частью повседневной жизни, потребители все чаще делает покупки в онлайн, из-за чего ТЦ теряют свою аудиторию. По данным IBC Real Estate, объем онлайн-продаж за 9 месяцев 2024 года составил 8,3 млрд руб. 

Сегодня каждый шаг по улучшению потребительского опыта в онлайн становится вызовом для оффлайн-розницы, что видно на примере fashion-ритейлеров. Привычные всем магазины одежды уже обладают одной из важнейших функций для потребителя, которая только создается в онлайн-формате – возможностью вживую увидеть и примерить товар. И поскольку оффлайн-магазины не всегда могут привлекать покупателей, предлагая более низкую стоимость чем в онлайн, фокус внимания ритейлеров сосредоточен на улучшение потребительского опыта за счет создания уникальной возможности взаимодействия с брендом. Именно для этого открываются флагманские магазины с кафе и арт-инсталляциями, создаются поп-ап пространства с тематическими зонами. Кроме того, еще один вариант взаимодействия с онлайн-покупателями в рамках торговых центров – трансформация привычного облика ТЦ за счет открытия ПВЗ различных онлайн-игроков. 

 
«В рамках постоянно трансформирующегося потребительского поведения торговым центрам необходимо постоянно переизобретать себя, чтобы оставаться востребованными. Кроме того, все большее количество покупателей вне зависимости от возраста отдает свое предпочтение шопингу в онлайн, который продолжает свое стремительное развитие. Сегодня ТЦ сталкиваются с рядом вызовов, для решения которых требуются креативные решения и подходы», – комментирует Екатерина Ногай, руководитель департамента исследований и аналитики компании IBC Real Estate. 


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Ногай Екатерина

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Вакантность в ТЦ в ожидании коррекции

По итогам третьего квартала 2024 года доля свободных площадей незначительно повысилась и составляет 5,4%. Однако аналитики считают, что показательным будет ближайшее полугодие, когда ожидается оптимизация площадей крупных ритейлеров.
07.11
Источник: cre.ru
Исследования рынка

Ввод новых ТЦ – на минимуме

Объем ввода торговой недвижимости стремится к минимальным значениям.
 
29.10
Источник: Blank
Точка зрения

Путь к клиенту: как, когда и зачем торговым центрам обновлять навигацию

Навигация часто рассматривается как «вишенка на торте» в процессе реновации интерьеров торговых центров или при создании новых проектов. Иногда ей уделяют внимание в последний момент, делая всего лишь частью брендинга объекта. Однако без качественной навигации ни один торговый центр не сможет создать комфортный путь для своих клиентов, которым необходимы понятные и заметные ориентиры. 

Руководитель отдела брендинга и навигации бюро Blank Юлия Завараева рассказывает о том, как и когда владельцам и управляющим торговых центров стоит задуматься об обновлении навигации, как грамотно выстроить этот процесс и каким должен получиться идеальный результат.
28.10

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre