CMWP: Перспективы развития малоформатных торговых центров

Согласно аналитическим данным компании Commonwealth Partnership (CMWP) к ноябрю 2024 г. вакансия в районных торговых объектах составляет 11%. Несмотря на значение выше среднерыночного (8,7%), что обусловлено новизной большинства районных ТЦ, подобная динамика отражает успешную адаптацию рынка к произошедшим изменениям. Общее количество торговых площадей в районных торговых центрах Москвы составляет 421 тыс. кв. м. Доля районных торговых центров от общего количества торговых площадей – 16%. 
913
Изображение взято из источника: CMWP
В 2022-2024 гг. средний размер вводимого объекта по России находился на минимальных значениях. Тенденция связана с переменами потребительского поведения в условиях кризиса: в силу неготовности покупателей к совершению крупных покупок, фокус внимания смещен в сторону приобретения товаров и потребления услуг повседневного спроса. Пул арендаторов торговых центров районного формата включает в себя популярные категории ритейлеров, что способствует повышенному интересу подобных объектов как со стороны потенциальных покупателей, так и со стороны инвесторов и девелоперов.

Пик популярности строительства и редевелопмента малоформатных объектов зафиксирован в 2022 г. (средний размер введенного объекта по России составил около 12 тыс. кв. м). Тем не менее, доля свободных помещений в районных ТЦ находилась на историческом максимуме (33%), что связано с исходом международных брендов. Дальнейшая активизация отечественных ритейлеров и появление брендов из дружественных стран способствовали постепенному снижению показателя в 2023-2024 гг. 

В торговых центрах районного формата преобладают малые торговые блоки (менее 50 кв. м), занимаемые арендаторами категорий «Сервис», «Аптека, оптика» и «Прочее»*. Более крупные блоки (100-500 кв. м) распределены между ритейлерами сегмента «Fashion», «Бытовая техника и электроника», «Развлечения» и «Товары для дома». В юнитах свыше 1 тыс. кв. м размещаются «Продукты», «Фитнес» и «Детские товары». Наибольшей средней площадью обладают фитнес-клубы и торговые точки продуктовых ритейлеров, наименьшей – категории «Аптека, оптика» и «Сервис».


 
Устойчивость формата продиктована спецификой пула арендаторов с превалирующей долей товаров и услуг повседневного спроса, которые стабильно пользуются популярностью у посетителей районных ТЦ. Тем не менее, количество вводимых малоформатных торговых объектов будет сокращаться. 

Несмотря на заметно возросшую с 2022 г. популярность районных ТЦ, в 2025-2027 гг. мы прогнозируем рост интереса девелоперов и инвесторов к строительству объектов более крупного формата. Основной причиной этого станет недостаток торговых площадей площадью свыше 500 кв. м. (их доля в малоформатных ТЦ составляет <10% от GLA), потенциальными арендаторами которых являются развивающиеся отечественные и международные ритейлеры. 



Материалы по теме

Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Центр Москвы теряет импорт

Доля международных арендаторов на ключевых улицах Москвы снизилась за пять лет почти в два раза - с 17 до 9%. Около 72% помещений, освободившихся от международных ритейлеров, заняли развивающиеся российские игроки. 17% присутствующих на рынке иностранных игроков в настоящий момент остаются в статусе приостановивших работу.
26.11
Источник: cre.ru
Рейтинг

Жителям каких московских районов не хватает ТЦ?

Хорошевский район, Дорогомилово и Люблино демонстрируют лучшее соотношение между площадью жилой и торговой недвижимости.
 
20.11
Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Вакантность в ТЦ в ожидании коррекции

По итогам третьего квартала 2024 года доля свободных площадей незначительно повысилась и составляет 5,4%. Однако аналитики считают, что показательным будет ближайшее полугодие, когда ожидается оптимизация площадей крупных ритейлеров.
07.11

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (7-13 июля)

Ребрендинг KravtGroup, новые назначения в Blank и Manufaqtury, крупная офисная сделка «Магнита», новые магазины в МЕГАХ, цифровые активы Aspace, эксклюзивы Invest 7 и Ricci, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю. 
13.07
Источник: CRE
Экспертный анализ

Кто не рискует: как защищены участники фондов коллективных инвестиций

Фонды коллективных инвестиций уже стали для российского рынка недвижимости массовым продуктом, однако управляются они пока преимущественно в ручном режиме. Практически нет и «упакованных» решений для минимизации профильных рисков, в том числе страховых. Это беспокоит как собственников, управляющие компании и инвесторов, так и соответствующие государственные ведомства, и может затормозить развитие сегмента.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.07
Источник: CRE
Рейтинг

Топ-5 исследований рынка за июнь 2025 года

Уже не первый год мы регулярно составляем Топ-10 новостей за неделю по одному единственному показателю - читаемости. Пришло время попробовать составить похожий рейтинг аналитических материалов, но с оговоркой - попадают туда только материалы из разделов "Исследования рынка" и "Экспертный анализ", а количество мы сократили до пяти - эти материалы лидируют по читаемости с заметным преимуществом.
14.07
Источник: Instone Development
Сделка

Carville расширяется в “Южных Вратах”

Российский поставщик автомобильных запчастей и аксессуаров арендовал дополнительно 6 000 кв. м, увеличив совокупную площадь помещений, занимаемых в индустриальном парке, до 29 000 кв. м.
17.07
Источник: АРКН
Законодательство

АРКН и workplacer собрали требования по ESG в единый документ

Специалисты представили методическое пособие «Законодательные ESG-требования и рекомендации при проектировании объектов недвижимости».
17.07
Источник: CRE
Аукцион

РАД реализует активы «Почты России»

Российский аукционный дом выставил на торги в Москве 11 непрофильных активов «Почты России» общей стоимостью более 5 млрд рублей. Крупнейшими из них стали объекты на Мясницкой улице и в Ростокине.
16.07
Источник: Пресс-служба Zeppelin
Законодательство

Профстандарт для управляющих коммерческой недвижимостью утверждён Минтрудом

С 1 марта 2026 года управляющие торговыми центрами, бизнес-центрами, складами и другими объектами коммерческой недвижимости будут работать по единому профессиональному стандарту. Минтруд утвердил документ, охватывающий ключевые компетенции в управлении нежилым фондом.
17.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre