NF Group: В России в 2025 году откроют три новых аквапарка

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, в России функционируют более 100 аквапарков общей площадью около 1,3 млн кв. м. В 2024 году был открыт лишь один объект – аквапарк «Псыдунай» в Республике Адыгея. На 2025 год анонсировано открытие трех объектов общей площадью 78,2 тыс. кв. м, один из которых (в Тверской области) может стать крупнейшим крытым аквапарком в России. Также после запуска новых объектов география аквапарков пополнится новыми регионами – Тверской и Владимирской областями. В целом в ближайшее время ключевым драйвером развития рынка аквапарков в России станет господдержка в виде льготного кредитования.
1181
Изображение взято из источника: NF Group
По итогам 2024 года в России насчитывается более 100 действующих аквапарков общей площадью около 1,3 млн кв. м. В течение года рынок пополнился лишь одним объектом – аквапарком «Псыдунай» в Республике Адыгея. В 2025 году уже состоялось открытие первого анонсированного объекта в Суздале – «Суздаль АКВА» на 9,9 тыс. кв. м. До конца года анонсировано открытие еще двух объектов: в Кирове (Y.E.S, 14 тыс. кв. м) и в Завидово Тверской области, который может стать крупнейшим крытым аквапарком в России (54,3 тыс. кв. м).

География присутствия аквапарков охватывает 46 регионов во всех восьми федеральных округах России. Наибольшая доля рынка сконцентрирована в регионах Южного федерального округа – 63% по площади и 40% по количеству аквапарков. После запуска новых объектов в 2025 году география пополнится двумя новыми для рынка регионами – Тверской и Владимирской областями.

Большая часть действующих аквапарков в России сосредоточена в населенных пунктах с численностью населения менее одного миллиона человек – 73% действующих площадей. При этом большинство из них – туристические локации, что позволяет обеспечить аквапаркам необходимый поток посетителей. На города-миллионники и столичные регионы приходится суммарно лишь 27% предложения. Из 16 городов-миллионников России лишь в 10 есть аквапарки (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Уфа, Ростов-на-Дону, Волгоград, Омск), что свидетельствует о потенциале развития рынка.




Крытые аквапарки, расположенные преимущественно в крупных городах, в последние годы набирают популярность. Росту интереса к водно-развлекательным комплексам способствуют сразу несколько факторов – это ограничения в поездках на море, и популяризация здорового образа жизни, что, в совокупности с суровыми климатическими условиями большинства регионов России, увеличило потребность в круглогодичных городских курортах. Позиции открытых аквапарков, традиционно являющихся частью курортной инфраструктуры, также усилились за последние годы – в первую очередь на фоне активного развития внутреннего туризма.

Посещаемость аквапарков в течение последних трех лет стабильно растет, при этом сглаживается сезонность. Пиковые значения посещаемости отмечаются в июле и августе (как следствие каникул и отпусков), а также в январе-феврале, в том числе по причине праздников. В остальные месяцы посещаемость остается довольно стабильной. Исключением выступают южные регионы, где более 90% рынка представлено открытыми сезонными объектами.

Отличительной особенностью тарифной политики аквапарков является значительное различие между стоимостью взрослого и детского билетов: взрослые тарифы превышают детские в среднем на 40%. Большинство аквапарков предоставляют бесплатное посещение детям младше 3–4 лет.  В 2024 году отмечался рост цен на безлимитное посещение крупных крытых аквапарков, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках.

Открытые аквапарки, начинающие работу, как правило, в апреле-мае, завершают сезон в сентябре-октябре. Отсутствие существенной разницы между тарифами будних и выходных дней обусловлено особенностями летнего сезона, в том числе школьными каникулами, отпусками и пр., что обеспечивает большой приток посетителей в течение всей недели. Смешанные аквапарки, объединяющие как крытые, так и открытые зоны, в зимний период снижают тарифы в среднем на 16% в будние дни и на 12% в выходные, что обусловлено временным закрытием части инфраструктуры.



С точки зрения девелопмента аквапарки характеризуются достаточно высокими инвестиционными затратами и большими сроками окупаемости ввиду сложности и стоимости оборудования, высоких операционных расходов при эксплуатации. Это усиливает важность государственной поддержки для подобных проектов. Включение круглогодичных аквапарков в программу льготного кредитования стимулирует развитие рынка, увеличивая темпы его качественного и количественного роста. На начало 2025 года современные аквапарки представлены не в каждом крупном городе России, что свидетельствует о потенциале развития сегмента в данных регионах.

По словам Ольги Широковой, партнера, регионального директора департамента консалтинга и аналитики NF Group, замедление темпов прироста рынка аквапарков, наблюдаемое в последние 5 лет, на первый взгляд, может показаться следствием активного развития термальных комплексов. Однако, несмотря на схожесть развлекательно-рекреационной инфраструктуры, эти форматы нельзя назвать прямыми конкурентами. Термальные комплексы действительно продемонстрировали беспрецедентный рост за последние три года, но ввиду различий концепций, масштабов, целевой аудитории и времени/частоты посещения они являются лишь косвенно связаны друг с другом. Аквапарки – более технически и финансово сложные для реализации объекты. В ближайшие годы основным драйвером развития рынка аквапарков в России станет льготное кредитование, доступное девелоперам при строительстве круглогодичных объектов.

 


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Широкова Ольга

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: CRE
Рейтинг

«Метриум»: Топ-10 лучших мест для отдыха на юге Москвы

Южный округ – самый востребованный в столице среди клиентов первичного рынка. ЮАО по итогам 2024 года занял первое место по числу зарегистрированных ДДУ и второе место по объему предложения в новостройках. Эксперты компании «Метриум» рассказывают о десяти главных местах для отдыха на юге Москвы. 
13.01
Источник: October Group, King & Sons
Точка зрения

Иммерсивные шоу, выставки и собственные концертные залы: зачем девелоперы объединяются с искусством

Коллаборации коммерческих брендов, в частности, девелоперских компаний, с представителями сферы культуры кажутся новомодным трендом, который стремительно захватил рынок, но непонятно, задержится ли он с нами надолго. При этом немногие задумываются о том, что корни союза архитектуры, строительства и искусства гораздо глубже, чем кажется. Юлия Леонова, директор по маркетингу October Group, рассказала, почему девелоперские компании встают на путь сотрудничества с арт-институциями и что это дает бренду. 
05.12
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Аквапарки VS Термы. Развитие рынка водных развлечений

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, на сентябрь 2024 года в России насчитывается свыше 100 аквапарков общей площадью около 1,35 млн кв. м. В то же время рынок термальных комплексов пока находится на начальном этапе развития и включает лишь 50 объектов площадью около 300 тыс. кв. м. При этом с 2020 года общая площадь всех помещений в сегменте увеличилась на 215%, тогда как прирост показателя на рынке аквапарков составил всего 14%. Такой стремительный прирост площадей термальных комплексов объясняется популярностью внутреннего туризма и высоким спросом на круглогодичные оздоровительные объекты. При этом аквапарки присутствуют в 45 регионах страны, а термы – только в 23, что подчеркивает значительный потенциал для дальнейшего развития этого сегмента.
24.09

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre