IBC Real Estate: В «Большом Сити» построят еще около 4 млн кв. м офисов

К 2035 году общее предложение в «Большом Сити» может увеличиться почти в 2,5 раза – с 2,8 млн кв. м до 6,8 млн кв. м. Территория развивается за счет активной реорганизации промышленных зон и программы комплексного развития территорий (КРТ). Помимо уже сложившегося кластера «Москва-Сити», аналитики выделяют еще несколько, крупнейшими из которых станут Ходынка и Звенигородская, предложение в них превысит 3,6 млн кв. м.
898
Изображение взято из источника: IBC Real Estate
«Большой Сити» является одним из наиболее привлекательных и перспективных деловых районов Москвы как для девелоперов, так и для потенциальных резидентов. Сформированный как продолжение ключевого бизнес-кластера «Москва-Сити», «Большой Сити» имеет высокий потенциал к развитию за счет активной жилой и офисной застройки, а также масштабного развития транспортной инфраструктуры. 

По данным IBC Real Estate на начало 2025 года общий объем предложения в «Большом Сити» составил 2,8 млн кв. м офисов. На сегодняшний день наиболее застроенной его частью является «Москва-Сити» – 1,6 млн кв. м офисов или 57% от общего объема. Это и наиболее востребованный деловой кластер столицы, где доля свободных площадей составляет всего 1,5%.

К 2035 году, с учетом строящихся и планируемых объектов, а также проектов КРТ, общее предложение в «Большом Сити» может увеличиться почти в 2,5 раза и составить 6,8 млн кв. м. «Москва-Сити» останется крупнейшим кластером с точки зрения офисного предложения – 2,1 млн кв. м. В начале 2025 года здесь ожидается ввод в эксплуатацию башни Space офисного проекта iCITY (91 тыс. кв. м офисов) от девелопера MR Group, где одну из башен в 2023 году приобрело Правительство Москвы.

На втором месте в «Большом Сити» останется кластер «Ходынка» в районе Ходынского поля – здесь с учетом строящихся и планируемых объектов объем предложения может увеличиться более чем в три раза и превысить 2 млн кв. м, что практически совпадает с прогнозируемым объемом «Москва-Сити». Таким образом, «Ходынка» имеет потенциал стать одной из наиболее застроенных и развитых деловых локаций. Среди анонсированных проектов – STONE Ходынка 1 (65 тыс. кв. м офисов), STONE Ходынка 2 (46 тыс. кв. м офисов), STONE Ходынка 3 (49 тыс. кв. м офисов) от девелопера STONE, а также AIR (91 тыс. кв. м офисов) от Tekta Group. 

Сильнее всего изменится территория в районе метро «Шелепиха» и будущей станции метро «Звенигородская» Рублево-Архангельской линии – к 2035 году объем предложения в кластере может увеличиться с текущих 156 тыс. кв. м офисов до 1,6 млн кв. м, то есть более чем в 10 раз. Уже в 2025 году здесь будет введен в эксплуатацию офисный объект в составе ЖК Sydney City на 51 тыс. кв. м, где разместится штаб-квартира девелопера ФСК. Среди других анонсированных проектов кластера – Light City (109 тыс. кв. м офисов), MYPRIORITY Пресня (61 тыс. кв. м офисов), Orbital 2 (44 тыс. кв. м офисов) и другие.

Основной инструмент развития «Большого Сити» – программа КРТ, благодаря которой на незастроенных и неэффективно используемых территориях могут быть реализованы объекты жилого и нежилого назначения, в том числе с общественно-деловой функцией. Таким образом, территория обеспечивается необходимыми условиями для сбалансированной застройки и развития транспортной и социальной инфраструктуры.

На сегодняшний день в границах территории «Большого Сити» под комплексное развитие отведено уже около 645 га, из которых 14 проектов (порядка 164 га) уже находятся на стадии планирования или реализации. Для 14 проектов уже утверждены границы развития территорий и опубликованы проекты решений о КРТ, из них 10 проектов включают общественно-деловую застройку. В ноябре 2024 года на территории «Большого Сити», в районе Щукино, был введен в эксплуатацию первый и пока единственный завершенный в Москве проект КРТ – «Технопарк «Октябрьское поле» (7 тыс. кв. м офисов) от компании «РГ-Девелопмент».

В последние несколько лет в границах «Большого Сити» в эксплуатацию вводились единичные объекты. Так, в 2023 году объем введенных на территории «Большого Сити» площадей составил 42 тыс. кв. м – это офисные здания в составе проекта Lucky (18 тыс. кв. м офисов) в районе метро «Улица 1905 года», бизнес-центр Orbital (20 тыс. кв. м офисов) у станции метро «Шелепиха» и бизнес-центр «Династия Plaza» (4 тыс. кв. м офисов) на Хорошевском шоссе. 

По итогам 2024 года общий объем введенных площадей составил 315 тыс. кв. м, что в семь с половиной раз больше результата за предыдущий год. Помимо бизнес-центра «Технопарк «Октябрьское поле» и башни Time офисного проекта iCITY, в эксплуатацию был введен крупнейший проект 2024 года, как на территории «Большого Сити», так и в Москве в целом, – Moscow Towers на 263 тыс. кв. м офисов.

 
«Город активно стимулирует рост девелоперской активности в «Большом Сити» посредством программы КРТ и развития транспортной инфраструктуры, благодаря чему количество заявленных проектов будет только увеличиваться. Мы видим высокий потенциал как у «Большого Сити» в целом, так и у отдельных территорий, особенно кластеров «Ходынка» и «Звенигородская». Вместе с тем «Москва-Сити» продолжит оставаться ключевым для Москвы деловым субрынком с наиболее высокими ставками и острым дефицитом площадей», – комментирует Екатерина Белова, член совета директоров, руководитель департамента по работе с офисными помещениями IBC Real Estate


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Белова Екатерина

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Источник: CRE
Исследования рынка

CORE.XP: «Очаково-Рябиновая» спасет рынок от дефицита

Объемы коммерческой недвижимости в новом кластере могут вырасти до 1,2-1,9 млн кв. м. Здесь появятся новые офисные и производственно-складские объекты, которые помогут решить проблемы дефицита в соответствующих сегментах недвижимости. По данным аналитиков, вакантность в офисах внутри МКАД составляет 3,5%, а в городских складах - всего 0,2%.
20.01
Источник: CRE
Точка зрения

Офисы ждет отложенный спрос

Тренды прошедшего 2024 года — дефицит качественных помещений и рост арендных ставок — уже приводят к значительным изменениям офисного рынка в классе В+. Каким он будет в 2025-м, прогнозируют эксперты девелоперской компании West Wind Group.
16.01
Источник: CRE
Точка зрения

Дефицит офисов площадью 400-1000 кв. м в Москве будет нарастать

Дефицит качественного предложения в аренду и на продажу останется одним из основных трендов на рынке офисной недвижимости Москвы. При этом в 2024 г. наметилась тенденция: фокус потенциальных резидентов сузился до площадей 400-1000 кв. м. Большой интерес к ним проявляют как коммерческие компании, так и связанные с государством, считают эксперты «Товарищества Рябовской мануфактуры».
09.01

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre