CMWP: Больше "районников" - хороших и разных!

Аналитики Commonwealth Partnership (CMWP) подвели итоги 2024 года на рынке торговой недвижимости России. В прошедшем году рынок охарактеризовался более чем двухкратным приростом нового строительства по стране и снижением доли свободных помещений в ТЦ Москвы. За год в Москве появилось 8 новых торговых объектов, 79% площадей ввода представлены ТЦ районного формата. В дальнейшем этот формат продолжит развиваться, при этом уменьшится нижняя граница по площадям - до 2-3 тыс. кв. м, и увеличится верхняя - до 20 тыс. кв. м.
842
Изображение взято из источника: CMWP
За 12 месяцев 2024 г. в Москве были введены в эксплуатацию 8 качественных торговых объектов, суммарная арендопригодная площадь которых составила 99 тыс. кв. м. В новом строительстве продолжают преобладать объекты малой площади: 79% площадей ввода представлены ТЦ районного формата (GLA <12 тыс. кв. м). Средний размер вводимого объекта в 2024 г. составил 12,7 тыс. кв. м. Тем не менее, уже в 2025 г. можно ожидать прирост показателя – по оценкам CMWP, средний размер ТЦ, вводимого в 2025 г., может достигнуть 13,8 тыс. кв. м.
 
С 2021 г. в пределах ТТК не было введено ни одного качественного ТЦ, 2024 г. не стал исключением. В 2025 г. мы ожидаем ввод 23,4 тыс. кв. м арендопригодных площадей в этом радиусе.
 

 
«Мы видим тенденцию к дальнейшему развитию ТЦ районного формата, заключающуюся в уменьшении нижней границы арендуемой площади (до 2–3 тыс. кв. м), и увеличении верхней границы (до 20 тыс. кв. м). Наряду с районными ТЦ снова начинают развиваться крупные торговые объекты арендуемой площадью 40–50 тыс. кв. м, что делает их привлекательными для активно растущих операторов категории fashion, чья потребность в арендных площадях не позволяет размещать торговые точки в объектах районного формата», – поделился Андрей Шувалов, старший директор, руководитель департамента маркетинговых исследований и разработки концепций торговой недвижимости.

По итогам 2024 г. в регионах России (за исключением Москвы) (было введено в эксплуатацию 19 торговых объектов. Наибольшим числом новых ТЦ «пополнились» Центральный, Приволжский и Южный федеральные округа. В 2025 г. новое строительство будет сконцентрировано в Приволжском ФО, Северо-Западном ФО и Сибирском ФО.


 
Несмотря на частый перенос сроков ввода региональных торговых объектов, новое строительство (Россия за исключением Москвы) по итогам 2024 г. увеличилось в 2,2 раза относительно предшествующего года, составив 251 тыс. кв. м. Тем не менее, показатель все еще далек от докризисных значений. 

В 2025 г. строительная активность останется сниженной, прирост новых площадей будет происходить за счет «достройки» объектов с ранее перенесенными сроками ввода в эксплуатацию. По оценкам CMWP, по итогам 2025 г. можно прогнозировать объем нового строительства (Россия за исключением Москвы) на уровне 159 тыс. кв. м.  



После 2022 г. средний годовой объем ввода торговых площадей в регионах опустился с 515 тыс. кв. м до 173 тыс. кв. м. Несмотря на то, что по итогам 2024 г. новое строительство в регионах впервые за два года превысило значение в 200 тыс. кв. м, в 2025-2026 гг. мы не ожидаем значительного роста показателя.


иГРОКИ РЫНКА

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Шувалов Андрей

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Материалы по теме

Источник: CRE
Точка зрения

NF Group: Экспансия иностранных брендов в российские ТЦ не замедляется

Российский рынок торговой недвижимости продолжает адаптироваться к новой реальности: в условиях ухода западных брендов в стране активизируются как международные, так и отечественные ретейлеры. По данным NF Group, в 2025 году в российских торговых центрах могут начать работу еще 23 новых иностранных бренда, в основном из Турции, Китая и Южной Кореи.
05.02
Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: Продуктовый ритейл сокращается в ТЦ

Доля продуктовых арендаторов в ТЦ с 2021 года сократилась с 8 до 7%. При этом их якорная функция снижается в крупных торговых центрах, тогда как в ТЦ районного формата актуальность крупного продуктового якоря остается актуальной. Среди ритейлеров тренд на открытие гипермаркетов сменился развитием магазинов в уличной рознице, в частности, в новых жилых кварталах от крупных застройщиков. 
29.01
Источник: CRE
Исследования рынка

Яндекс Маркет: Российские бренды одежды нарастили продажи

Российские бренды массового сегмента в 5 раз увеличили продажи на маркетплейсе за год. Продажи российских дизайнеров выросли в 2 раза.
27.01

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre