NF Group: Предложение фуд-холлов в Петербурге вырастет на треть за 2025 год

По данным консалтинговой компании NF Group, в 2025 году в Санкт-Петербурге планируется открытие четырех фуд-холлов общей площадью 18 тыс. кв. м. Три из них будут расположены в торговых центрах, а один – на базе бывшей сталелитейной мастерской Невского завода. На начало 2025 года в регионе действуют 18 фуд-холлов общей площадью 56,3 тыс. кв. м, в них представлено 403 площадки для размещения ресторанов. Вакантность в петербургских фуд-холлах по итогам 2024 года снизилась до 8%, сократившись на 4 п.п. за год.
736
Изображение взято из источника: NF Group
На начало 2025 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области работает 18 фуд-холлов общей площадью 56,3 тыс. кв. м, один из которых – крупнейший в Европе фуд-молл Vokzal 1853. Всего на Санкт-Петербург и Ленинградскую область приходится 15% площадей рынка фуд-холлов России.

В 2024 году в Северной столице открылось пять новых проектов: BackYard в составе апарт-отеля, «ГастроПарк» в торговом центре в Мурино, «Рум-Ба! -Еда!» в торговом центре в Кировском районе, гастроплощадка в составе общественного пространства «АТС на Некрасова» и первый небольшой объект в составе ЖК – «Смольный Нерынок». При этом были в прошлом году и закрытия - «Фабрика» на Кирочной ул. в одноименном общественном пространстве и «Vilka» в Кудрово.

В 2025 году ожидается открытие четырех новых объектов общей площадью 18 тыс. кв. м, три из которых – в составе торговых центров, а один будет располагаться на территории бывшей сталелитейной мастерской Невского завода. Там появится целое гастрономическое и культурное пространство «Сплав» с корнерами, барами и ресторанами. 



В действующих фуд-холлах Санкт-Петербурга представлено 403 площадки для размещения ресторанов, из которых 372 заняты арендаторами, а 31 свободна. Вакантность в фуд-холлах Санкт-Петербурга по итогам 2024 года составила 8%, сократившись на 4 п. п. за год.



Состав занятых корнеров по-прежнему на четверть представлен паназиатской концепцией (25% всех заведении?), охватывающей китайскую, корейскую, вьетнамскую, японскую, индийскую и тайскую кухни. На втором и третьем местах - кофейни и десертные корнеры (14%), а также европейская кухня (12%). При этом наибольшую долю европейского концепта занимает итальянская кухня, также можно встретить французские, греческие, испанские, сербские, шведские и балканские корнеры. 

Наибольший прирост доли в структуре ресторанов наблюдался у стрит-фуда (+0,9 п. п. за год), а также у чайных и заведений с напитками (безалкогольными) – +1,4 п. п. за год. Популярность бабл-чая и азиатских напитков значительно возросла за 2024 г., что отразилось не только на гастрономических пространствах, но и на классических фуд-кортах в торговых центрах и стрит-ретейле, где подобные кафе также активно открывались. Рестораны здоровой еды и десертные корнеры за год сократили свое присутствие на 0,9 и 1,2 п. п. соответственно.



Изменения в структуре ресторанных концепций, а также значительное снижение вакантности обусловлены положительной динамикой открытий по сравнению с закрытиями заведений. В 2024 году в фуд-холлах Санкт-Петербурга было открыто 128 корнеров. Закрылось при этом 92 заведения, что составляет 25% от всех закрытий корнеров по России. Ротация операторов позволяет обновлять состав представленных концепций, вносить разнообразие для привлечения дополнительного трафика. На количество закрытий в том числе повлияло закрытие двух объектов, а также активная ротация арендаторов в ряде проектов в течение года (Eat market, Vokzal 1853, «Василеостровский рынок» и др.). Кроме того, в фуд-молле Vokzal 1853 часть площади фуд-холла была сдана в аренду для размещения концертной площадки МТС Live Hall.



Среди интересных открытий можно выделить фриттерии с блюдами из хрустящего картофеля и батата с разнообразными начинками («Московский рынок», Eat market), швейцарский корнер Lavina, где сыр плавится в камине на огне (BackYard), заведение с завтраками и сэндвичами на бриоши Butter Up («Московский рынок»), авторскую пекарню Tyttö bakery («Бутылка»), итамеши бистро Ciao, kaiju? – смесь традиционных элементов итальянской и японской кухонь (City Food), тайваньскую чайную с премией Michelin – Chicha San Chen (BackYard) и другие.

 
Евгения Хакбердиева, региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group: «В последние годы мы наблюдаем стремительный рост доли развлечений и общественного питания в составе торговых объектов. Для многих потребителей, которые привыкли свершать базовые покупки в онлайне, именно забота о проведении качественного и разнообразного досуга является весомой причиной для посещения торговых объектов. Поэтому многие собственники зданий и операторы общепита постоянно придумывают новые форматы для привлечения трафика, для попадания в запросы целевой аудитории. Формат гастрономических пространств с разным наполнением и постоянной сменой предложения – это один из популярных и востребованных концептов на сегодняшнем рынке, так как он позволяет закрывать сразу несколько задач у широкой аудитории».
 
Наталия Киреева, заместитель регионального директора департамента консалтинга и аналитики NF Group: «В отличие от фуд-кортов с набором сетевого фаст-фуда, основная цель которого задержать посетителя в торговом центре, когда он проголодался, фуд-холл больше ориентирован на осознанное погружение в гастрономию, исследование новых вкусов и кулинарных традиций. В то время как в столичных городах этот формат гастрономических объектов уже знаком потребителю, в ближайшей перспективе мы ожидаем активное развитие фуд-холлов в регионах». 


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Хакбердиева Евгения

Консалтинг и брокеридж

NF Group

NF Group

Киреева Наталия

Материалы по теме

Источник: CRE
Экспертный анализ

IBC Real Estate: Тренды ритейла в России, из 2024 – в 2025

Консалтинговая компания IBC Real Estate подготовила обзор о том, какие инструменты и форматы применяют сегодня ритейлеры на российском рынке для привлечения, поддержания и наращивания лояльности своей аудитории. В материале – о трендах и решениях, которые позволяют трансформироваться и эффективно адаптироваться в условиях изменяющихся привычек и потребительских предпочтений современного общества.
20.02
Источник: Пресс-служба Метриум
Сюжет

Общепит прописался в высокобюджетных ЖК

74% высокобюджетных новостроек имеют ресторан или бар, выяснили в Key Capital.

18.02
Источник: cre.ru
Исследования рынка

Больше фуд-холлов, хороших и разных

В 2025 г. в России откроется 25 фуд-холлов общей площадью 93 тыс. кв. м.
 
19.02

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre