Больше фуд-холлов, хороших и разных

В 2025 г. в России откроется 25 фуд-холлов общей площадью 93 тыс. кв. м.
 
756
Изображение взято из источника: cre.ru
По данным исследования NF Group, рынок фуд-холлов  в России продолжает активное развитие. В 2024 г. в стране открылось 28 новых объектов, а в 2025 г. ожидается запуск 25 фуд-холлов общей площадью 93 тыс. кв. м. Ожидается, что средняя площадь новых объектов составит 3,7 тыс. кв. м (против 1,5 тыс. кв. м годом ранее). Средний чек в фуд-холлах варьируется от 500–700 руб. в регионах до 800–1,5 тыс. руб. в Москве.

По данным на начало 2025 г., в России работает 142 фуд-холла общеи? площадью 385,1 тыс. кв. м. В Москве и Московской области представлена половина всех действующих объектов (70 фуд-холлов) общей площадью 208 тыс. кв. м. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области работает 18 фуд-холлов общей площадью 56,3 тыс. кв. м, один из которых – это крупнейший в Европе фуд-молл Vokzal 1853. В региональных городах России представлено 54 действующих фуд-холла общей площадью 120,8 тыс. кв. м. Значительная часть новых объектов открывается в регионах. В 2024 г. Екатеринбург стал лидером среди городов-миллионников по количеству фуд-холлов, опередив Краснодар и Новосибирск.

В 2024 г. открылись фуд-холлы в трех новых для рынка регионах (Пермский край, Томская область, Красноярский край). После открытия объектов, анонсированных на 2025 год, география рынка пополнится еще тремя регионами (Волгоградская область, Забайкальский край, Ханты-Мансийский АО).

Лидерами среди кухонь остаются паназиатская, кофейни и десерты, а также европейская кухня, они также лидируют по количеству открытий новых корнеров в фуд-холлах. В 2024 г. наблюдался рост спроса на азиатские напитки, а также появление уникальных гастрономических проектов, таких как «Шанежная» с уральскими пирожками или итамеши-бистро, сочетающее в себе смесь традиционных элементов итальянской и японской кухонь.

Фуд-холлы в России можно разделить на несколько типов в зависимости от масштаба и концепции. Классические фуд-холлы занимают от 1 тыс. до 5 тыс. кв. м и предлагают разнообразные ресторанные корнеры с уникальными концепциями. Фуд-маркеты сочетают в себе ресторанный формат с рыночными лавками, где можно приобрести свежие продукты. Самый крупный формат – фуд-моллы, площадью от 10 тыс. кв. м, они расположены в отдельно стоящих зданиях и объединяют в себе более 50 ресторанов и баров. В России пока четыре фуд-молла – один в Петербурге и три в Москве, однако в 2025 г. в Москве ожидается открытие нового крупного фуд-молла Tverskoy 24/7.
Евгения Хакбердиева, региональный директор департамента торговой недвижимости Nf Group: «В последние годы мы наблюдаем стремительный рост доли развлечений и общественного питания в составе торговых объектов. Для многих потребителей, которые привыкли совершать базовые покупки онлайн, именно забота о проведении качественного и разнообразного досуга является весомой причиной для посещения торговых объектов. Поэтому многие собственники зданий и операторы общепита постоянно придумывают новые форматы для привлечения трафика, для попадания в запросы целевой аудитории. Формат гастрономических пространств с разным наполнением и постоянной сменой предложения – это один из популярных и востребованных концептов на сегодняшнем рынке, так как он позволяет закрывать сразу несколько задач у широкой аудитории».

Наталия Киреева, заместитель регионального директора департамента консалтинга и аналитики Nf Group: «В отличие от фуд-кортов с набором сетевого фаст-фуда, основная цель которого - задержать посетителя в торговом центре, когда он проголодался, фуд-холл больше ориентирован на осознанное погружение в гастрономию, исследование новых вкусов и кулинарных традиций. В то время как в столичных городах этот формат гастрономических объектов уже знаком потребителю, в ближайшей перспективе мы ожидаем активное развитие фуд-холлов в регионах, где отмечаются изменения в потребительских предпочтениях и культуре питания. Жители регионов становятся менее консервативны и ценят в фуд-холлах новый гастрономический опыт, новые впечатления, разнообразие и особую атмосферу».


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Хакбердиева Евгения

Консалтинг и брокеридж

NF Group

NF Group

Киреева Наталия

Материалы по теме

Источник: R2 Asset Management
Точка зрения

Игра за прилавок: пойдёт ли девелопер строить фудхоллы?

Сравнительно недавно, пришедшие в Россию как альтернатива «ресторанным дворикам» в ТРЦ и городским кафе, фудхоллы завоевали сердца жителей столицы. Пространства, нарушающие традиционные представления о ресторанах высокой кухни, появились всего шесть лет назад. Доступная цена, широкий ассортимент блюд и необычная локация – «Депо», Даниловский рынок, «Вокруг света» закономерно получили статус «модных мест» для встреч среди молодёжи. Новые места регулярно пополняют гастрономическую карту Москвы. Вместе с популярностью растёт и спрос на свободные площади: насколько нынешняя обстановка выгодна девелоперам, и рассматривают ли они это как дополнительную строчку в финансовой модели, которая будет приносить доход? Экспертным мнением делится инвестиционный директор R2 Asset Management Максим Витошинский.

15.11
Источник: Яндекс.Дзен
Экспертный анализ

Colliers: Общепит уходит с Патриарших

По данным компании, вакантность в стрит-ритейле одного из ключевых торговых коридоров Москвы в начале августа достигла рекордных 15,2%. С начала года здесь закрылось 30 заведений, почти половина из них – с начала июля.
06.09
Экспертный анализ

Какой общепит правит бал в Петербурге?

Согласно исследованию компании Colliers International, по итогам первого квартала 2019 г. в Петербурге появилось не менее 50 новых точек общепита.
25.04

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre