Nikoliers: В 2025 году около 25 отечественных брендов планируют выйти на рынок

Еще порядка 22 иностранных торговых марок за тот же период откроют свои первые магазины.
511
Изображение взято из источника: Nikoliers
По оценке Nikoliers, в 2024 году на российский рынок вышло 33 отечественных бренда, в текущем году ожидается уменьшение их количества до 25. Также в прошлом году рынок пополнился порядка 30 новыми иностранными брендами. В текущем году ожидается дебют еще 22 торговых марок, при этом три из них уже открыли свои первые магазины: fashion-бренды Kennel&Schmenger и Gaissina, бренд бытовой техники и электроники De’Longi. Снижение динамики выхода отечественных и иностранных компаний обусловлено низким уровнем вакансии на рынке и дефицитом качественных локаций для развития бизнеса. Эта ситуация сохранится на российском рынке в перспективе трех лет. 

По данным Nikoliers, в течение I квартала 2025 г. на рынке уже появилось пять новых отечественных игроков: профиля «одежда и обувь» — это SASHAVERSE и Nice&Easy, «развлечения» — «Амбилэнд», «товары для спорта» — «Плавательный.рф», «товары для детей» — WISTERIA. 


Распределение объема российских брендов по профилям в 2024 году

Источник: Nikoliers

Большинство отечественных ритейлеров на текущий момент сосредоточены на качественном развитии бизнеса, поэтому лишь некоторые компании заявили о масштабировании и анонсировали открытие большого количества новых точек на этот год. Например, Melon Fashion Group планирует открыть 47 магазинов в первой половине 2025 года, также компания Face Code выразила намерение запустить более 20 магазинов во флагманских ТЦ в крупных городах России.

Однако рекордно низкий уровень вакансии в торговых центрах сдерживает экспансию ритейлеров, особенно категории fashion. Эта ситуация обусловлена низкой девелоперской активностью: по нашим оценкам, в 2025 г. ввод новых торговых центров не превысит 216 тыс. кв. м, в 2026 г. 292 тыс. кв. м. Стоит отметить, что новое строительство в основном будет представлено малоформатными ТЦ.


Динамика уровня вакантности торговых площадей в торговых центрах Москвы


Источник: Nikoliers

Фактор низкой вакантности не только сдерживает экспансию ритейлеров, но и вынуждает их сосредоточиться на оптимизации работы существующих точек, а также на улучшении клиентского опыта, особенно в условиях растущей конкуренции со стороны онлайн-торговли. Компании нацелены на обновление уже функционирующих точек (проведение реконцепции), открытие флагманских магазинов, тестирование новых форматов, запуск pop-up пространств, синергию разных концептуальных решений: наличие кафе или просто точки point coffee в магазинах одежды.

Среди наиболее ярких примеров можно отметить бутик Choux с бионическими формами на Патриарших прудах. Архитектор Елена Локастова представила проект, преобразовав двухуровневый магазин в многофункциональное пространство с арт-акцентом. Центральным элементом первого этажа стала массивная скульптурная форма, которая не только привлекает внимание, но и несет практическую пользу: внутри нее размещены рейл для одежды и просторный диван.

В LIMÉ Gallery на Кузнецком мосту также появилось полноценное арт-пространство. В честь запуска магазина команда организовала выставку «Система координат», куратором которой выступила галерея SAMPLE, а также выпустила ограниченную серию кимоно с уникальными принтами художника Владимира Чернышева. В московском ТРЦ «Саларис» открылось стильное pop-up-пространство, собравшее такие бренды, как MAAG, Vilet, Poison Drop, Unode50 и Balabala и многие другие.

Компания Askona вышла на новый уровень, представив концепцию обустройства дома на площади 6 336 кв. м в ТРЦ «Авиапарк». В пространстве Askona Home созданы три зоны, воспроизводящие реальные квартиры: 1-комнатная квартира 41 кв. м, 2-комнатная квартира 48 кв. м и евродвушка 61 кв. м. Кроме того, гости могут отдохнуть в уютном кафе от партнера проекта — сети «Дринкит».

Компания Sela также развивает концепцию food-пространства. Во флагманском магазине бренда в московском ТРЦ «Метрополис» открылось кафе формата to go с напитками и едой, получившее название vigge cafe в честь маскота бренда — зеленого монстра Вигге. В том же торговом центре бренд 2MOOD запустил собственное кафе, предлагающее как классические, так и авторские напитки. Посетителей стараются удивить необычными десертами, например, банкой сгущенки, которая напомнит торт «Наполеон», или легкий чизкейк в виде стаканчика мороженого. Ассортимент кафе будет обновляться.

 
Ирина Царькова, директор департамента торговой недвижимости Nikoliers: «Мы видим, что экспансия российских и иностранных брендов замедляется. Fashion-операторы будут улучшать дизайн точек продаж, а также экспериментировать с кооперацией с брендами других профилей. В 2025 году мы ожидаем, что в новых открытиях бренды категории fashion будут превалировать, также высокую активность ожидаем со стороны категорий «товаров для спорта» и «общественного питания». Мы также отмечаем, что неэффективные площади высвобождаются, что может привести к незначительной корректировке уровня вакансии в ТЦ. Тем не менее, почти все площадки, которые привлекательны для fashion-операторов заняты, из-за чего вакантность находится на рекордно минимальном уровне. Данный тренд сохранится в перспективе трех лет, так как за это время произойдет ввод лишь нескольких крупных объектов, которые подходят для открытия fashion арендаторов».


иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Царькова Ирина

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: cre.ru
Исследования рынка

Международные бренды идут в онлайн

Более 85% новых международных брендов в России делают ставку на онлайн.
 
27.02
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: В регионах в 2025 году откроются 13 новых ТЦ

В 2024 году в региональных городах России были открыты 28 торговых центров суммарной арендопригодной площадью 324,6 тыс. кв. м, что превысило показатели 2023 года на 32%. На 2025 год анонсировано открытие 13 ТЦ (254,3 тыс. кв. м) в 12 региональных городах. Среди них преобладают объекты окружного (шесть ТЦ) и районного формата (пять ТЦ). Ожидается постепенный выход на рынок зарубежных операторов, преимущественно тех, кто отложил планы запуска с 2022–2023 годов, а также увеличение числа малоформатных торговых центров и изменение их основной функции в сторону индустрии впечатлений.
25.02
Источник: CRE
Экспертный анализ

IBC Real Estate: Тренды ритейла в России, из 2024 – в 2025

Консалтинговая компания IBC Real Estate подготовила обзор о том, какие инструменты и форматы применяют сегодня ритейлеры на российском рынке для привлечения, поддержания и наращивания лояльности своей аудитории. В материале – о трендах и решениях, которые позволяют трансформироваться и эффективно адаптироваться в условиях изменяющихся привычек и потребительских предпочтений современного общества.
20.02

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 марта)

Расширение Ленты на Алтае, крупная сделка по покупке light industrial, собственный склад Делимобиль, пополнения портфеля CORE.XP в управлении и девелоперского портфеля ЛСР в Москве, а также новые материалы из журнала CRE - о возможном возвращении международных консультантов, аудиторов и юристов на российский рынок.
16.03
Источник: Lynks Property Management
Открытие

Acoola открылась в ТРЦ «Южный»

Магазин детской одежды занял помещение площадью 166 кв. м на втором этаже торгово-развлекательного центра.
13.03
Источник: IBC Real Estate
Экспертный анализ

Сто шагов назад: как изменит рынок возвращение иностранных консультантов и аудиторов

На фоне «глобальной оттепели» в геополитике, отрасль уже больше месяца обсуждает сценарии возвращения в Россию иностранных бизнесов, связанных, прежде всего, с ритейлом и производствами. Однако главные битвы на рынке, безусловно, начнутся в случае «второго прихода» в любом статусе наиболее зависимых от человеческого капитала игроков: «большого» консалтинга, аудиторских и юридических фирм.

Начало. О том, как в случае возвращения в Россию «ильфы» будут конкурировать с «рульфами», и что будет с «ньюльфами» на юридическом рынке - читайте завтра.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
12.03
Источник: Land Law Firm
Экспертный анализ

«Ильфы», но без Петровых: как будут возвращаться иностранные юридические практики недвижимости

Некоторые юридические фирмы, покинувшие Россию три года назад, могут вернуться уже в ноябре-декабре, в том случае, если в стране снова начнут работать – в любом статусе – их международные клиенты. Однако рынок слишком изменился, и въехать на белом коне, как в девяностые, уже не получится, убеждены эксперты: российские команды бывших «ильфов» рассеялись по компаниям-«рульфам» или создали фирмы- «ньюльфы»; конкуренция, особенно в практике недвижимости и строительства, вышла на новый уровень и стала жёсткой, как никогда; кадров мало и они дороги, а завоёвывать доверие многих локальных клиентов придётся заново.

Продолжение. Начало см. здесь.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
13.03
Источник: Instone Development
Сделка

Wildberries арендовала 16 500 кв. м в “Гранате”

Компания заключила долгосрочный договор аренды второго здания нового индустриального парка девелопера Instone Development. Консультантом сделки выступила компания NF Group.
14.03
Источник: cre
Сделка

ЛСР купила участок на Воздвиженке

ЛСР построит элитный жилой комплекс недалеко от Кремля.
 
 
12.03
Источник: Пионер
Сделка

«Останкино Бизнес Парк» примет нового арендатора

Компания «Контур.Фокус» переезжает в новый офис.
 
14.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre