IBC Real Estate: Вакантность в офисах продолжит снижаться

В I квартале 2025 года в столице был введен только один офисный объект класса В+ на 4 тыс. кв. м офисов, это менее 1% от общего прогнозируемого объема ввода в 2025 году. Из заявленных к вводу 873 тыс. кв. м почти половина - штаб-квартиры Роскосмоса, Яндекса и ЦБ.
330
Изображение взято из источника: IBC Real Estate
По данным IBC Real Estate в I квартале 2025 года на офисном рынке Москвы было введено в эксплуатацию лишь офисное здание на ул. Гончарная в районе ст. метро «Таганская» в Центральном деловом районе – объект класса В+ на 4 тыс. кв. м офисов, реализованный под собственное размещение и недоступный для открытого рынка. Это более чем в 10 раз меньше результата за I квартал 2024 года, когда также был введен один офисный объект, но большей площади – деловой центр класса В+ «Парк Легенд» на 45 тыс. кв. м офисов. При этом стоит отметить, что здание на ул. Гончарная является первым объектом, введенным в эксплуатацию в пределах Садового кольца, с 2022 года.

Суммарно по итогам 2025 года аналитики IBC Real Estate прогнозируют ввод в эксплуатацию 873 тыс. кв. м офисов (+54% г/г), что станет рекордным показателем с 2015 года, когда на офисном рынке Москвы было введено 992 тыс. кв. м офисных площадей. При этом, по причине возможного переноса планов по вводу в эксплуатацию ряда проектов, высока вероятность корректировки данного прогноза.

Растущие объемы ввода не могут повлиять на дефицит площадей – 423 тыс. кв. м или 48% от общего прогнозируемого объема нового строительства представлено крупными штаб-квартирами, среди которых штаб-квартира компании «Роскосмос» в составе Национального космического центра на 200 тыс. кв. м офисов, штаб-квартира «Яндекс» на 121 тыс. кв. м и деловой центр SLAVA, приобретенный целиком Банком России в 2024 году, на 102 тыс. кв. м. Также постепенно завершается строительство объектов, реализуемых по программе МПТ, но за счет долгого и устойчивого дефицита готового предложения порядка 70% от ожидаемого в 2025 году объема ввода уже законтрактовано и несоизмеримо с высокими объемами спроса.

По итогам I квартала 2025 года уровень вакантности продолжает снижаться, но более умеренными темпами – общий показатель по Москве зафиксировался на уровне 4,6%, снизившись на 0,2 п.п. квартал к кварталу и на 2,8 п.п. по сравнению с результатом I квартала 2024 года. После рекордного 2024 года на рынке по-прежнему фиксируется повышенный спрос – качественные офисные помещения в наиболее востребованных районах могут уйти с рынка за несколько дней. Появляется все больше закрытых опций в ротацию – собственники готовы рассматривать замену текущих арендаторов на новых, готовых платить аренду по более высокой ставке. При этом в некоторых более удаленных локациях фиксируется увеличение вакантного предложения, что влияет на индикаторы в целом по Москве.

Так, доля свободных площадей в офисах класса А по итогам марта 2025 года составила 6,1%, что на 4,2 п.п. ниже результата на конец I квартала 2024 года. При этом по сравнению со значением на конец 2024 года показатель увеличился на 0,1 п.п. за счет увеличения свободного предложения за МКАД. По офисам класса В+ доля свободных площадей зафиксировалась на уровне 4,4%, что на 0,5 п.п. выше квартал к кварталу и на 0,7 п.п. ниже год к году. По итогам 2025 года ожидается снижение показателя до 5,5% по офисам класса А и 3,2% по офисам класса В+.


 
«На офисном рынке наблюдается интересный контраст – в сложившихся деловых субрынках вакансия приближается к 0, в наиболее востребованных зданиях растет лист ожидания. При этом в более удаленных локациях остается и в некоторых случаях даже увеличивается объем свободного предложения. Так, доля свободных площадей класса А в Центральном деловом районе составляет 1,2%, в Москва-Сити – 1,5%, в Ленинградском коридоре – 3,1%. При этом за пределами МКАД доля вакантных площадей остается на высоком уровне и составляет 18,4% за счет четырех зданий с вакансией более 10 000 кв. м», – комментирует Екатерина Белова, член совета директоров, руководитель департамента по работе с офисными помещениями IBC Real Estate.


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Белова Екатерина

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Источник: CRE
Исследования рынка

Remain: Продажи офисов бегут впереди строительства

Аналитики компании Remain изучили рынок будущих офисов Москвы на 2025-2027 годы, отметив переход к модели реализации через продажу. Девелоперы анонсировали строительство 3,0 млн кв. м офисных площадей в ближайшие три года, однако, как правило, фактический объем ввода составляет на 30-40% меньше. В период 2025-2027 годов в Москве запланировано строительство 126 офисных зданий в составе 82 проектов. Основной объём нового строительства приходится на класс А (2,7 млн кв. м), тогда как на класс B+ приходится лишь 0,3 млн кв. м. Примечательно, что на апрель 2025 г. 52%  (1,6 млн кв. м) из заявленных к вводу до 2027 г. офисных площадей уже реализованы. 
22.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Stone: Девелоперы не торопятся вводить офисы

По данным аналитического центра Stone, в I квартале 2025 г. в Москве не ввели в эксплуатацию ни одного из заявленных проектов класса А. Ситуация подтвердила продолжающийся тренд 2024 г. на перенос сроков готовности строящихся объектов. Рост спроса и сокращение объемов ввода продолжают оказывать давление на уровень вакансии, который к концу I квартала 2025 г. составил 6,1%. 
21.04
Источник: IBC Real Estate и Stone
Экспертный анализ

IBC Real Estate и Stone: Офисы не подешевеют и вот почему

По итогам I квартала 2025 года стоимость строительства офисного объекта класса А площадью 70 тыс. кв. м составила 186 550 руб. за квадратный метр общей площади (с учетом НДС), что на 11% выше по сравнению с I кварталом 2024 года. С учетом растущего дефицита рабочей силы и роста стоимости строительных материалов, к концу 2025 года индикатор может составить 200 000 руб./кв. м общей площади (с учетом НДС), увеличившись на 18% г/г.
16.04

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: cre.ru
CRE News

Победители CRE Moscow Awards 2025

24 апреля прошло традиционное награждение победителей CRE Moscow Awards. Кто же взял кирпич в этом году?
25.04
Источник: Ricci
Назначения

Руслан Готыжев перешел в Ricci

Руслан займет должность старшего директора департамента складской недвижимости. Ранее эксперт работал в NF Group, возглавлял логистические подразделения DHL Supply Chain, был операционным директором и партнёром NT Properties.
24.04
Источник: ВСФ Логистика
Сделка

В парке Depo:16 закрыли крупную сделку по продаже Light Industrial

Помещения площадью более 9 000 кв. м выкупила производственная инжиниринговая компания. Таким образом, первая очередь парка компании "ВСФ Логистика" в Мытищах реализована на 100%.
22.04
Источник: ХСА
Сделка

«Асконт+» арендовала 3 000 кв. м в Industrial City Коледино

Консультантом сделки по аренде помещений формата light industrial выступила компания Union Brokers.
21.04
Источник: Regions Development
Переговоры

Regions Development продает бизнес-центр за 9,3 млрд рублей

Business Center Riva площадью 22 751 кв. м расположен на Нагатинском полуострове на юге Москвы. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на I кв. 2026 года. 
21.04
Источник: «Фонд лиги коммерческой недвижимости»
События

Студентов НИУ ВШЭ вывели на «Орбиту»

Впервые «Фонд лиги коммерческой недвижимости» совместно с районным центром «Орбита» организовал обзорную экскурсию-лекцию для студентов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 
21.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre