Беларусь нуждается в складах

В Беларуси до конца года может быть введено около 100 тыс. кв. м складской недвижимости, при этом вакантность остается нулевой. 
 
258
Изображение взято из источника: cre.ru
По данным компании NF Group, по итогам I квартала 2025 г. общий объем предложения складской недвижимости в Республике Беларусь составляет 1,7 млн кв. м. Уже больше года доля вакантных площадей в сегменте качественной складской недвижимости в стране сохраняется на околонулевом уровне. На фоне устойчивого спроса арендные ставки продолжают расти, а девелоперы усиливают активность, ориентируясь на проекты крупных форматов. До конца 2025 г. на рынок может выйти 95 тыс. кв. м новых площадей классов A и B, при этом ожидается, что до середины 2026 г. доля свободных складских площадей останется на минимальном уровне.

Минск остается главным логистическим центром страны, где сосредоточено около 90% качественной складской недвижимости.

К концу I квартала средневзвешенные запрашиваемые ставки аренды в Минском регионе (не более 7 км от МКАД) составляют $72/кв. м/год для класса A и $81/кв. м/год − для класса B.

На рынке складской недвижимости Беларуси более года сохраняется нулевая вакантность, что свидетельствует о полном поглощении предложения. Начиная с IV квартала прошлого года в эксплуатацию был введен лишь один корпус транспортно-логистического центра «Прилесье» площадью 23 тыс. кв. м. Среди крупнейших запланированных ко вводу проектов − 4-я фаза транспортно-логистического центра «Бремино-Орша» (30 тыс. кв. м) и новый корпус комплекса «Прилесье» (26 тыс. кв. м).

По итогам трех месяцев отмечалась ориентированность девелоперов на строительство более крупных складских объектов (от 5 тыс. кв. м). Это поспособствовало росту спроса на малые объекты класса B (1–3 тыс. кв. м). В связи с этим арендные ставки в объектах класса B за последние полгода увеличились на 11%.

На рынке также доступны 3PL-услуги и палетное хранение грузов, средний тариф на которые составляет $77/плм/год.
Константин Фомиченко, партнер NF Group: «Белорусский рынок складской недвижимости демонстрирует устойчивый рост и сохраняет нулевую вакантность уже более года – это свидетельствует о стабильном спросе, который фактически полностью поглощает доступное предложение. На этом фоне арендные ставки продолжают расти, а девелоперы все чаще ориентируются на более крупные форматы. Такая динамика указывает на формирование зрелой логистической инфраструктуры с высоким инвестиционным потенциалом и возможностями для дальнейшего масштабного развития».


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Фомиченко Константин

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: NAI Belarus
Исследования рынка

NAI Belarus: Стрит-ритейл города Минска. Итоги 2024 года

"Мы, независимо от того, участники рынка или просто покупатели, практически всегда отмечаем новые открытия, ввод новых крупных ТЦ/ТРЦ и при этом фактически незамеченными происходят открытия в объектах стрит-ритейл. Да и появление самих этих объектов, как объектов недвижимости: кто за ними следит? А ведь в них, сами того не осознавая, мы часто делаем импульсные покупки, назначаем встречи за чашкой кофе, чтобы обсудить какие-то вопросы с друзьями или партнерами, туда направляемся, чтобы забрать заказ из маркетплейса, поскольку ПВЗ в стрит-ритейле или по пути с работы, или вообще рядом с домом… А может, в том и прелесть стрит-ритейла, что мы его не замечаем? Он существует, как данность, как неотделимая часть комфорта нашей жизни. И мы не замечаем его присутствия, но тут же заметили бы отсутствие, поскольку сразу же ощутили бы определенный дискомфорт. Это как постоянное присутствие горячей воды в доме: когда она есть – так и надо. Но стоит на пару часов отключить...",- привел такое образное сравнение исполнительный директор NAI Belarus Андрей Алешкин. 
04.03
Источник: NAI Belarus: Расконсервация и возобновление СМР на МФК «Газпром Центр» (по состоянию на декабрь 2023 г.)
Исследования рынка

NAI Belarus: Анализ рынка офисной недвижимости в г. Минске. Итоги 2023 года

«Сегмент офисов в течение всего прошедшего 2023 года испытывал наибольшие сложности среди всех представителей рынка коммерческой недвижимости. Как начался год с грузом проблем, доставшимся еще с сложного 2022 года, так и не получилось от многих из них избавиться до боя курантов. Высокая вакантность, низкие ставки, да еще и в рублях (у многих с отсутствием продуманной системы компенсации курсовых потерь), поставили многих собственников бизнес-центров в патовую ситуацию. Однако сказать, что в сегменте одна сплошная черная полоса – тоже будет неверно. Несмотря ни на что сектор офисной недвижимости развивался, ввелось несколько новых объектов. В целом по рынку к концу периода снизилась вакантность, а ряд бизнес-центров практически полностью избавились от вакантных площадей и на этом фоне даже «сыграли на повышение» ставок аренды. Появлялись отдельные, пусть и немногочисленные, новые арендаторы, что после ситуации, когда в основном только уходили, уже обнадежило и придало оптимизма. И, конечно, нельзя не отметить и «разочарование года»: девелоперы все же надеялись, что им разрешат привязку ставок к какой-то «условной единице», надежду усиливал проводимый в ноябре опрос мнения бизнес-сообщества. Но нет, результат оказался не в пользу девелоперов и арендодателей»,- отметил партнер, исполнительный директор NAI Belarus Андрей Алешкин
24.01
Источник: NAI Belarus, «Гранд Отель Минск» по состоянию на октябрь 2023 года
Исследования рынка

NAI Belarus: Рынок гостиничной недвижимости Минска в 2022-2023 годах

«Гостиничный рынок от «коронакризиса» пострадал…»; «Гостиничный рынок от санкций и закрытия границ пострадал…»; «Гостиничный рынок от сокращения авиасообщения и закрытия традиционных маршрутов авиаперевозок пострадал…» Кажется, последние три года только эти фразы и слышно было при попытках проанализировать работу сферы гостеприимства Беларуси и Минска. Но так ли все печально? Или и того хуже? «В представленном вашему вниманию «Кратком обзоре гостиничной недвижимости города Минска за 2023 г.» в основном анализируются события за 10 месяцев года. За оставшийся период что-то произошло, что-то еще произойдет, но в целом обзор дает представления, как рынок функционировал, какие проблемы решал, какие успехи может внести себе в «зачет» и с чем входит в следующий год»,- отметил партнер, исполнительный директор NAI Belarus Андрей Алешкин.
15.01

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Игроки рынка

Си Цзиньпин вновь остановился в отеле Soluxe Hotel Moscow

Глава КНР и его делегация уже второй раз останавливаются во время своего визита в Россию в этом отеле под управлением CORE.XP.
 
15.05
Источник: CRE
Сделка

Владельцы «Мария-Ра» приобрели Дом Третьяковых

Особняк площадью 6 500 кв. м на Кузнецком Мосту могут переделать в офисный центр.
12.05
Источник: ПИК
Игроки рынка

CORE.XP займется управлением ОМА от ПИК

По итогам тендера компания заключила договор на оказание услуг технической эксплуатации комьюнити-центра площадью 18 тыс. кв. м у станции метро Аминьевская.
15.05
Источник: CRE
Игроки рынка

CMWP завершила сделку по покупке PRO Realty

Основными заказчиками PRO Realty являются крупнейшие банки, такие как Альфа-Банк и Т-Банк, Сбербанк Технологии, НПФ Благосостояние, компании группы РЖД, Фонд Сколково и его структуры, кофеобжарочный завод МилФудс (Poetti) и другие.
12.05
Источник: «Лента»
Открытие

Тюменцы получили «Супер Ленту»

«Супер Лента» открыла первый магазин в Тюмени.
 
 
15.05
Источник: cre.ru
Проект

В Нижнем построят склад на 150 тысяч «квадратов»

В Нижнем Новгороде будет построен самый крупный логистический комплекс.
 
15.05
Источник: CRE
Игроки рынка

«Новоспасский» отошел Сбербанку

Деловой квартал площадью 110 тыс. кв. м достался банку за долги группы ПСН братьев Ананьевых.
13.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre