Enka намерена зафиксировать убытки

Турецкий девелопер Enka может переуступить российскую сеть "Рамстор" своему крупнейшему акционеру и председателю совета директоров Синану Таре. На увеличение своей доли в "Рамсторах" до 100% два года назад Enka потратила $542,5 млн

5451

ООО "Энка ТЦ" (владелец сети "Рамстор") переоформляется в собственность председателя совета директоров и совладельца Enka Синана Тары, рассказал один из арендодателей сети. Бывший топ-менеджер российского офиса Enka рассказывает, что этот вопрос обсуждается в компании с июня, а сейчас сделка находится в завершающей стадии.

По данным ЕГРЮЛ, на август 2008 года ООО "Энка ТЦ" принадлежало двум офшорным компаниям - "Энка Холдинг Инвестмент С.А." (Швейцария; 88,3%) и "Интрейд ГмбХ" (Германия; 11,7%). Гендиректор "Энка ТЦ" Мурат Дуран утверждает, что обе эти компании на данный момент принадлежат Enka, планы по продаже "Рамсторов" господину Таре он не комментирует. Так же поступили официальные представители российского и турецкого офисов Enka. Впрочем, источник, близкий к Enka, подтвердил, что "Интрейд ГмбХ" принадлежит Синану Таре и именно на баланс этой компании будут переведено 100% ООО "Энка ТЦ".

Enka - один из крупнейших турецких холдингов, включает более 40 компаний, работающих в строительстве, торговле, энергетике и других отраслях. Штаб-квартира компании находится в Стамбуле, представительства есть в России, Казахстане, Украине, Алжире, Непале, Саудовской Аравии, Германии, Нидерландах. По итогам 2008-го финансового года консолидированный оборот составил $7 млрд, прибыль - $594 млн. Синан Тара и члены его семьи являются крупнейшими акционерами Enka: всего им принадлежит 49,74% головной Enka Holding Yatirim Anonim Sirketi (непосредственно господин Тара владеет 16,2% акций), 13% торгуются на Стамбульской фондовой бирже. Капитализация - $6,7 млрд.

ООО "Энка ТЦ" (ранее ООО "Раменка") управляет 19 супермаркетами "Рамстор" в Москве и области. Финансовые показатели не раскрываются. До сентября 2007 года компания принадлежала на паритетных условиях турецкому холдингу Migros и Enka, затем Enka выкупила долю партнера. В декабре 2007 года Enka продала 14 российских гипермаркетов "Рамстор" французской Auchan Group, оставив себе только супермаркеты и торговые центры общей площадью 450 тыс. кв. м.

Вывод "Рамсторов" с баланса Enka уже вызвал недовольство миноритарных акционеров турецкой компании, говорит источник в российском офисе Enka. Топ-менеджер Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и другие) напоминает, что Enka заплатила за бизнес и недвижимость "Рамсторов" $542,5 млн, но "отбить" смогла меньше половины: французская Auchan Group выкупила у нее в декабре 2007 года 14 гипермаркетов за €182 млн, или чуть более $260 млн. "Продать бизнес оставшихся "Рамсторов" - означает сейчас фиксацию убытка: почти все магазины находятся в аренде (только семь работают на собственных площадях.- "Ъ"), выручить за них можно ненамного больше нуля. Тем более что речь идет о сделке с одним из акционеров Enka",- рассуждает ритейлер.

В ноябре прошлого года Enka наняла Bank Societe General Vostok (BSGV) для продажи оставшихся у нее "Рамсторов". Российским ритейлерам было предложено выкупить 18 супермаркетов по цене, равной выручке 2007 года, или за $172 млн (см. "Ъ" от 11 ноября 2008 года). Активные переговоры велись с немецкой Rewe Group (сеть Billa), которая в итоге не согласилась на сделку. Других инвесторов цена отпугнула сразу, говорит источник, близкий к BSGV. По его словам, банк уже полгода не контактировал с Enka по вопросу "Рамсторов".

«Коммерсант»


Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

Энка ТЦ / Enka TC

Дуран Мурат

Поделиться

11766

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

подпишись НА эксклюзивные новости cre