ТК «Измайловский» продадут на аукционе

Сбербанк потребовал продать на аукционе торгово-выставочный комплекс «Измайловский» в счет оплаты долга компании «РТМ» в $9 млн.

Первое заявление о самобанкротстве ОАО «РТМ» подало в арбитраж еще в июле этого года, однако суд оставил его без движения. В начале октября компания подала заявление повторно, а вчера Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление о признании несостоятельной еще одной структуры группы - «РТМ Девелопмент», передает РБК daily.

Представитель «РТМ» Виктор Беленышев сообщил, что общая сумма долга компании превышает $500 млн. «При этом имеющегося портфеля девелоперских активов не хватит, чтобы рассчитаться с кредиторами по текущим ценам», - признал он. Портфель группы включает 56 объектов коммерческой недвижимости в различных городах России, из них 47 находятся в эксплуатации и приносят арендный доход.

В «РТМ» рассказали, что Сбербанк требует реализовать на торгах находящийся в залоге у банка торгово-выставочный комплекс «Измайловский» в Санкт-Петербурге площадью 7 тыс. кв. м. Стартовая цена, предложенная кредитором и утвержденная оценщиками, составит 272 млн руб. Эта сумма совпадает с задолженностью «РТМ» перед Сбербанком: «Измайловский» был заложен под кредит в $9 млн., который девелопер должен был вернуть еще в апреле.
В то же время г-н Беленышев называет стартовую цену слишком низкой и не соответствующей рынку. В прошлом году Colliers International оценивала этот объект в $16,9 млн. «Если цена на «Измайловский» будет такой низкой, как требует Сбербанк, то покупатель на него, безусловно, найдется», - считает г-н Беленышев.

Юристы считают действия Сбербанка вынужденными. По их мнению, кредиторы, опасаясь введения процедуры наблюдения, сейчас будут оперативно взыскивать причитающееся им имущество. «Если Сбербанк оперативно получит положительное решение суда о реализации с торгов, то успеет реализовать имущество до того, как суд удовлетворит иск РТМ о банкротстве», - говорит адвокат партнерства «Адвокаты столицы» Павел Ламбров. В противном случае при затягивании процесса банк войдет в число других кредиторов и будет вынужден получать свой долг наравне со всеми в рамках процедуры банкротства, заключает эксперт.



Поделиться

12300

журнал CRE 17 (374)

Октябрь 1
ЦИФРЫ И ФАКТЫ. ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ МОСКВЫ И ПЕТЕРБУРГА С начала года в Москве открылось около 160 тыс. кв. м торговых площадей.   АКТУАЛЬНО. ИММУНИТЕТ ОТ ОГРАНИЧЕНИЙ Бизнес боится не столько действий государства, сколько негибкости арендодателей   ТЕМА НОМЕРА. ВЕЛЯТ ДЕЛИТЬСЯ Коронакризис прервал «наступление эры всеобщего шеринга», которую предсказывали последние пять лет .   КОВОРКИНГИ РАЗБУДИЛИ СПАЛЬНЫЕ РАЙОНЫ Если в общем и целом мировая практика показывает серьезнейшее п...

подпишись НА эксклюзивные новости cre