В начале пути

Москва становится все более рискованным местом для инвестиций. Чтобы московский рынок привлекал западных и российский инвесторов, власти готовы вступить в диалог с бизнесом. Диалог состоялся на конференции «Москва. Новое время», организованной IM Events в партнерстве с Ernst & Young и CB Richard Ellis в рамках выставки Expo Real 2011.
На конференции собрались представители разных секторов недвижимости, однако, как заметала модератор конференции Ольга Архангельская, руководитель отдела консультаций по недвижимости, Ernst & Young, развитие рынка определяет правительство, именно поэтому особое внимание было обращено на его представителей.

По словам руководителя департамента градостроительной политики города Москвы Сергея Левкина, расширение границ Москвы - это потенциал для привлечения как российских, так и зарубежных инвесторов. На данный момент, по мнению чиновника, сложилась диспропорция в развитии Москвы. Сегодняшняя задача - избежать беспорядочной застройки города и заниматься только комплексным развитием. Именно поэтому правительство заинтересовано создавать объекты труда рядом с жильем, работать над современной транспортной инфраструктурой. В планах также создание индустрии туризма, ведь Москва должна стать международным финансовым центром.

Такие задачи осуществимы, если развитие Москвы будет происходить не только за счет средств города, но и за счет инвестиций. Как отметил г-н Левкин, это требует максимально понятных условий для вложения средств, для чего Правительством Москвы создан комитет по привлечению инвестиций - МосКомИнвест. На данный момент система находится только на начальном этапе своего развития, и впереди большая и сложная работа. Сейчас же, по словам Алексея Богданова, партнера S.A.Ricci, на рынке инвестиций наблюдаются значительные изменения: «Иностранцы более осмотрительны и не готовы принимать быстрых решений. Они подождут и посмотрят». Алексей Филимонов, генеральный директор Astera в альянсе с BNP Paribas Real Esate, подчеркнул, что Московское правительство действительно может создать механизм, при котором все будет работать, но оно должно взаимодействовать не только с инвесторами, но и с девелоперами, ведь многие инвесторы приходят через местных игроков.

Анатолий Валетов, заместитель руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей столицы, рассказал, что в Правительство Москвы сегодня привлекается много людей из бизнеса, благодаря чему градоначальники начинают лучше понимать происходящее, пришли к пониманию, что в Москве высокие инвестиционные риски, а окупаемость средств, вложенных в город, не превышает средний показатель.

В связи с изменениями в градостроительной политике столицы, Правительство стало более реалистичным, однако решения принимаются все так же медленно. И представители бизнеса сомневаются, что глобальные цели будут достигнуты за срок, который не успеет отбить у инвесторов охоту вкладывать деньги в московский рынок, отметил в свою очередь генеральный директор Colliers International Максим Гасиев. Сейчас, по его словам, многое зависит от развития транспортной инфраструктуры. Очевидно, что жилой сектор будет развиваться быстрее, чем коммерческий, и неизбежна ситуация, при которой люди не будут жить рядом с работой в Новой Москве, а продолжат добираться до работы 2-3 часа в офисы, расположенные в старой Москве.

Действительно, по мнению со-модератора конференции Даррэлла Станафорда, управляющего директора CB Richard Ellis Россия, на московском рыке есть много интересных объектов, но нет инфраструктуры, поддерживающей эти объекты. Поэтому инвестиции сейчас будут направлены в основном в инфраструктуру.

Неуверенность в завтрашнем дне не позволяет девелоперам развивать бизнес желаемыми темпами. Например, в складском секторе, где уже сейчас ощущается реальный дефицит, они не спешат строить новые склады. «Существующие арендаторы ждут дополнительных площадей в ближайших складах класса С», - поделился наблюдениями Глеб Белавин, коммерческий директор «Северное Домодедово». «Все хотят понятных, прозрачных правил игры», - озвучил всеобщее пожелание Владимир Иванов, управляющий партнер ГК «Спектрум».

Кроме того, по словам Алексея Ванчугова, управляющего партнера CityMarketing, «существует конкуренция - как страновая, так и проектная». «Сейчас на выставке множество интересных, крупных международных компаний буквально танцуют перед инвесторами. А мы ставим себя вровень с ними. Однако это не так», - сказал он.

Действительно, Москве на сегодняшний день не хватает основных условий для привлечения инвестиций - стабильности, скорости принятия решений, четких правил игры. Пока эти факторы не появятся, мы остаемся менее конкурентоспособными. Причем не так важно, о каких инвестициях идет речь - об иностранных или российских. Ведь, как заметил в ходе мероприятия Владимир Иванов, «мы не должны делить деньги на иностранные и российские. Это сейчас не важно. Деньги не пахнут».


иГРОКИ РЫНКА

УК MLP

Белавин Глеб

S.A. Ricci

Богданов Алексей

Гасиев Максим

Ванчугов и партнеры / Vanchugov Partners

Ванчугов Алексей

Поделиться

Комментарии экспертов


Алексей Ванчугов, CityMarketing: "Существует конкуренция - как страновая, так и проектная"

Существует конкуренция - как страновая, так и проектная. Сейчас на выставке множество интересных, крупных международных компаний буквально танцуют перед инвесторами. А мы ставим себя вровень с ними. Однако это не так.... Далее
Владимир Иванов, ГК Спектрум: "Все хотят понятных, прозрачных правил игры"

Все хотят понятных, прозрачных правил игры.Мы не должны делить деньги на иностранные и российские. Это сейчас не важно. Деньги не пахнут. ... Далее

19354

журнал CRE 20 (356)

15-30.11.2019
Офисная недвижимость Москвы  Совокупный объем офисных площадей на московском рынке по итогам III кв. 2019 года составил 16,6 млн кв. м. 26% объема московских офисов относятся к классу А – 4,4 млн кв. м, 74%, или 12,2 млн кв. м – к классу В. Чем интересны МФК? 30 октября в Немецком Центре Промышленности и Торговли состоялась конференция Mixed-Use Development, посвященная объектам МФК.  Строительные конструкции Максимум диверсификации при минимуме авант...

подпишись НА эксклюзивные новости cre