Депутатам нашли место в Зарядье и ЦДХ

Рабочая группа по созданию парламентского центра рассматривает в качестве приоритетных площадок для размещения парламентского центра участок на Крымском валу и площадку на месте снесенной гостиницы «России». Об этом сообщили РБК daily источники, близкие к рабочей группе.
5535

Еще недавно обитатели Госдумы и Совета Федерации считались первыми кандидатами на переезд в правительственный комплекс, который Дмитрий Медведев, еще будучи президентом, предложил построить на территории «новой Москвы». 

Среди рассматриваемых площадок глава комиссии по созданию парламентского центра Владимир Ресин выделил участок площадью 160 га в районе Коммунарка, которые осваивает структура сенатора Вадима Мошковича. Свой выбор В.Ресин объяснил удобным месторасположением - в 5 км от МКАД - и наличием основных инженерных коммуникаций.

Однако большинству депутатов предложение комиссии категорически не понравилось. Уже в ходе слушаний депутаты высказались против переноса парламента на присоединенные территории, а спустя неделю коллег поддержал председатель ГД Сергей Нарышкин.

 «После этого президент Владимир Путин попросил Ресина по согласованию со столичными властями подобрать альтернативные площадки внутри старых границ Москвы», — говорит источник газеты, знакомый с работой комиссии.

По его словам, перечень участков, подходящих для размещения парламентского центра, претерпел существенные изменения. Коммунарка, город Московский и другие места за МКАД выбыли из числа приоритетных, а первые строчки в списке теперь занимают Зарядье и Крымский Вал. 

«В Зарядье под строительство комплекса может быть отведена часть территории, освободившейся после сноса гостиницы «Россия». На Крымском Валу подобрана площадка рядом с ЦДХ, где ранее компания «Интеко» хотела построить «Апельсин», — уточнил собеседник газеты. 

По данным источника в Совете Федерации, ясность с конкретной локацией офисов для сенаторов и депутатов наступит до конца сентября. «Градостроители больше склоняются к мысли построить парламентский центр вместо «Апельсина» на территории парка «Музеон», — утверждает он. - Площади здесь достаточно, можно обойтись даже без сноса ЦДХ».

Многофункциональный комплекс «Апельсин» компания «Интеко», принадлежавшая ранее Елене Батуриной, преставила в 2008г. на выставке в Каннах. Проект комплекса разработал британский архитектор Норман Фостер. Предполагалось, что с этим проектом «Интеко» будет участвовать в конкурсе на реконструкцию ЦДХ, который готовили московские власти. Однако с кризисом и неоднозначным отношением к супруге экс-столичного градоначальника от проведения конкурса отказались и проект остался не реализован.

Демонтаж гостиницы «Россия» начался в 2006г., основные работы по сносу завершились в 2010г. Изначально предполагалось на месте снесенной гостиницы возвести многофункциональный комплекс, позже появилась идея использовать это место под парламентский центр. Однако в итоге было решено на этом месте разбить парк, дабы не усугублять транспортную ситуацию в центре. Был объявлен конкурс на разработку концепции развития территории, на конкурс было представлено свыше ста проектов.


Коментарии (0)


Поделиться

Материалы по теме

не указано

Депутатам нашли место в промзоне

Архитектурные мастерские представили проекты переезда чиновников и депутатов в рамках конкурса на разработку концепции развития московской агломерации.

 

23.08
не указано

«Новая Москва»: депутаты задумались о переезде за МКАД

Депутатам Госдумы не очень хочется менять место работы и переезжать с Охотного Ряда за МКАД. Хотя ни у кого не вызывает сомнений, что парламентский центр нужен. Именно вопросу переселения чиновников были посвящены вчерашние парламентские слушания по проекту «Новая Москва». 
03.07
Власть

Путин: Расширение Москвы - это не чьи-то «хотелки»

Проект расширения границ Москвы стал темой вчерашнего совещания, которое президент России Владимир Путин провел в своей резиденции Ново-Огарево. Глава государства признал важность этого проекта, поставив его в один ряд с саммитом АТЭС во Владивостоке и Олимпиадой в Сочи.
15.08
не указано

Собянин отказался от реконструкции «России»

Мэр Москвы Сергей Собянин отменил распоряжения своего предшественника Юрия Лужкова о реконструкции гостиницы «Россия». 
13.08

Комментарии экспертов


Тикова Татьяна, директор департамента оценки и консалтинга Colliers International: Рядом с ЦДХ логично появление МФК, а не парламентского центра

Участки на Крымском валу и в Зарядье вполне позволяют разместить там парламентский центр. Другой вопрос, целесообразно ли такое использование данной территории. На сколько мне известно, заявленные проекты по развитию территории на месте снесенной гос... Далее

23367

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

подпишись НА эксклюзивные новости cre