Китайский Alibaba идет на биржу

Крупнейший китайский интернет-холдинг Alibaba Group намерен в 2013 г. провести публичное размещение своих акций на бирже в Гонконге, в ходе которого может привлечь $3–4 млрд. Стоимость компании в ходе IPO может достичь $80 млрд, сообщает «Коммерсантъ».
3252
О том, что Alibaba Group Holding Ltd собирается в 2013 г. провести IPO в Гонконге, сообщил Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Эту информацию подтвердил другой осведомленный с планами компании источник. Организаторы размещения акций, в рамках которого компания хочет привлечь $3–4 млрд, Credit Suisse Group AG и Goldman Sachs Group Inc.

IPO Alibaba, если оно состоится, произойдет вслед за прошлогодней сделкой с Yahoo!: тогда Alibaba Group выкупила у американской компании обратно 20% своих акций примерно за $7,6 млрд. Аналитики объясняли сделку тем, что часть выкупленных акций Alibaba могла бы использовать как раз в ходе IPO. Ориентировочная стоимость компании, по разным оценкам, может составить $40–80 млрд. Таким образом, IPO Alibaba Group, скорее всего, по объему привлеченных средств и капитализации при размещении уступит только рекордному в интернет-секторе IPO Facebook в мае 2012 г. ($16 млрд и $104,2 млрд соответственно).

Alibaba Group была основана в 1999 г. Холдинг специализируется на интернет-торговле, а также создании площадок и технологий для e-commerce. В группу входит несколько компаний – Taobao, Tmall.com, eTao, Alipay, Alibaba.com.


Коментарии (0)


Поделиться

Материалы по теме

Игроки рынка

Весной 2014г. O1 Properties возможно проведет IPO

Компания O1 Properties может повторить попытку провести IPO уже весной 2014г., в случае если ситуация будет благоприятной, сообщил в интервью «Коммерсанту» в четверг председатель правления компании, сын Бориса Минца Дмитрий.
16.10
Игроки рынка

Сеть клиник «Мать и дитя» провела IPO

MD Medical Group, управляющая сетью клиник «Мать и дитя», в пятницу провела IPO на Лондонской фондовой бирже. 
15.10
Игроки рынка

IKEA не пойдет на IPO

Одна из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома IKEA никогда не будет размещать свои акции на бирже, заявил в интервью изданию Bilanz основатель компании Ингвар Кампрад.
09.10
25227

журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: В номере всесторонне рассмотрены самые горячие темы нынешнего лета. И самая «жаркая» из них, безусловно, - завершение программы льготной ипотеки. Стоит ли ждать на рынке коммерческой недвижимости «варягов» из жилого сектора или же те останутся при своем интересе? Не менее обсуждаема и тема новой классификации офисной недвижимости. В Москве она стала фактом, а регионы ждут...

подпишись НА эксклюзивные новости cre