MAPIC 2013: в 35 городах России появились новые ТЦ

Компания Cushman & Wakefield опубликовала отчет «Торговая недвижимость России 2013-2014», в котором анализируется торговая недвижимость 38 городов России.  

Россия является третьим рынком Европы по количеству торговых площадей, и объемы качественных торговых площадей продолжают расти. Ежегодно в России вводится в эксплуатацию около 1,5 млнкв.м качественных торговых площадей, что составляет почти половину всех новых торговых площадей, стоящихся во всей Европе.

Качественные торговые центры строятся во всех регионах России. За последние 4 квартала (4 кв. 2012 - 3 кв.2013 гг. ) в России было введено 1,5 млн кв. новых качественные торговых площадей.  По несколько новых качественных торговых центров появилось в крупнейших городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Благодаря активному строительству Нижний Новгород стал третьим городом после Самары и Санкт-Петербурга среди городов-миллионников с наибольшим количеством торговых площадей на 1000 жителей.

Еще в 30 городах по всей России от Калининграда до Иркутска появилось по одному торговому центру. Рекордным этот период стал для Сургута (, в котором за последние четыре квартала открылось 4 новых торговых центра, благодаря чему общее предложение качественных торговых площадей за последний год удвоилось и составляет 255 тыс. кв.м.   В результате, Сургут почти догнал Краснодар,  и эти два города являются несомненными лидерами среди российских городов по насыщенности торговыми площадями (824 и  774 кв.м  на 1000 жителей в Краснодаре и Сургуте соответственно).

Несмотря на то, что в Москве представлено наибольшее количество торговых площадей, по показателю насыщенность торговыми площадями на 1000 жителей  Москва занимает всего лишь 8 место среди городов-миллионников и 12 место по России. В Москве в последние несколько  лет (2011-2013 гг.) наблюдается некоторое замедление строительной активности.  Тем не менее, Москва обладает огромным потенциалом и новые строящиеся масштабные торговые проекты, которые планируются к вводу в 2014-2015 гг., вызывают высокий интерес у ритейлеров. 

Из городов с населением меньше миллиона жителей наибольшим объемом качественных торговых площадей (на 1000 жителей) обладают Воронеж, Рязань и Тольятти. 



Поделиться

Материалы по теме

MAPIC

MAPIC 2013: Москва, Санкт-Петербург и Киев войдут в пятерку лидеров по росту продаж в Европе

В течение пяти лет крупнейшие города России и Украины – Москва, Санкт-Петербург и Киев – будут лидировать в Европе по динамике розничных продаж, говорится в новом исследовании Jones Lang LaSalle.

14.11
MAPIC

MAPIC 2013:: В Брянске будет сформирован новый центр города

Объем инвестиций оценивается в 15 млрд руб.

13.11

MAPIC 2013: Россия войдет в топ-10 стран по объему роста онлайн-торговли в мире

Эксперты JonesLangLaSalle провели глобальное исследование рынка электронной коммерции и выяснили, как игроки на различных мировых рынках выстраивают свою инфраструктуру доставки с учетом культурных особенностей и потребительских предпочтений локальных клиентов.

13.11
29604

журнал CRE 16 (373)

Сентябрь 2
Скачать номер можно ЗДЕСЬ В номере Цифры и факты Оценка: «Неудовлетворительно»   Тема номера Со дна не стучали. Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Cover Story No Knock From the Bott om   Тренд Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Ритейл Приключения электроников   Мнение Торговые коридоры должны вести в светлое будущее   Законодательство «Последствия» пандемии в виде штрафов и уголовной ответственности останутся с нами надолго   Номер выпущен п...

подпишись НА эксклюзивные новости cre