Александр Мамут станет акционером ПИК

Сделку планируется закрыть до конца года.

4961

Он вместе с экс-сенатором Сергеем Гордеевым покупает долю в одном из крупнейших российских девелоперов у «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова, сообщает газета «Ведомости».

По данным источников газеты, из этого пакета Гордееву достанется около 20%, Мамуту — около 16%. Мамут подтвердил, что покупает около 16% акций девелопера «по рыночной цене на собственные и заемные средства», назвав это «долгосрочной инвестицией». Исходя из рыночной капитализации ПИК на Лондонской бирже, 16-процентная доля может обойтись предпринимателю почти в $208 млн.

По мнению Максима Клягина, аналитика УК «Финам Менеджмент», эта сделка станет одной из наиболее крупных на профильном рынке за последние несколько лет. Событие, несомненно, достаточно значимое. В том числе, полагаю, появление нового сильного мажоритарного акционера может серьезно скорректировать политику компании.

«Информация о сделке между Сергеем Гордеевым и "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова является очень позитивным фактором для группы компаний ПИК - одного из крупнейших жилых застройщиков  в России. Сергей Гордеев со своей командой обладает значительным опытом в девелопменте, ему удалось создать один из крупнейших портфелей офисной недвижимости в "Хорус Кэпитал" и эти здания сейчас составляют  значительную часть портфелей O1 Properties и группы компаний БИН. Как стратегический инвестор, обладающий обширной экспертизой как в девелопменте, так и в приобретении и выходе из проектов в сфере недвижимости, он сможет привнести много нового в развитие этой публичной компании», - считает Саян Цыренов, директор департамента рынков капитала Colliers International в России.

Среди других крупных акционеров ПИК — владелец Бинбанка Микаил Шишханов (14,9%) и ВТБ (6,6%).


Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

Технологии Доверия

Цыренов Саян

Инвестиции

УК "Финам Менеджмент"

Поделиться

Материалы по теме

не указано

Керимов продает свою долю в группе ПИК

Сделка оценивается в $599 млн.

26.11
Акции

Микаил Шишханов приобрел 20% акций группы ПИК

Совладелец Бинбанка и девелоперской компании «Интеко» Микаил Шишханов является акционером одного из крупнейших застройщиков жилья в России — группы ПИК, сообщает «Коммерсанъ».
29.04

Комментарии экспертов


Михаил Гец, управляющий директор по инвестициям компании Blackwood, комментирует сделку с акциями компании ПИК

Сумма сделки между Сергеем Гордеевым и Сулеманом Керимовым с высокой долей вероятности пройдет по рыночной цене, исходя из капитализации ПИК на бирже,  плюс может быть небольшая премия к рынку от 5 до 10 %. ГК ПИК ведет бизнес во многих реги... Далее

30136

журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: В номере всесторонне рассмотрены самые горячие темы нынешнего лета. И самая «жаркая» из них, безусловно, - завершение программы льготной ипотеки. Стоит ли ждать на рынке коммерческой недвижимости «варягов» из жилого сектора или же те останутся при своем интересе? Не менее обсуждаема и тема новой классификации офисной недвижимости. В Москве она стала фактом, а регионы ждут...

подпишись НА эксклюзивные новости cre