Александр Мамут и Сергей Гордеев стали акционерами девелопера ПИК

Они приобрели 36% акций у структур фонда Suleyman Kerimov Foundation; Мамуту досталось 16,02%, Гордееву — 19,9%.

Александр Мамут и Сергей Гордеев приобрели 36% акций группы компаний ПИК у структур фонда Suleyman Kerimov Foundation, сообщает газета «Ведомости».

О том, что Мамут — партнер Гордеева в сделке по покупке у «Нафта-Москва» 36% акций группы ПИК , «Ведомостям» рассказывал человек, близкий к девелоперу. Мамут тогда подтвердил, что покупает около 16% акций девелопера «по рыночной цене на собственные и заемные средства», назвав это «долгосрочной инвестицией». Исходя из рыночной капитализации ПИК на Лондонской бирже, 16-процентная доля может обойтись предпринимателю почти в $208 млн.

По мнению Максима Клягина, аналитика УК «Финам Менеджмент», эта сделка стала одной из наиболее крупных на профильном рынке за последние несколько лет. Событие, несомненно, достаточно значимое. В том числе, полагаю, появление нового сильного мажоритарного акционера может серьезно скорректировать политику компании.

«Информация о сделке между Сергеем Гордеевым и "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова является очень позитивным фактором для группы компаний ПИК - одного из крупнейших жилых застройщиков  в России. Сергей Гордеев со своей командой обладает значительным опытом в девелопменте, ему удалось создать один из крупнейших портфелей офисной недвижимости в "Хорус Кэпитал" и эти здания сейчас составляют  значительную часть портфелей O1 Properties и группы компаний БИН. Как стратегический инвестор, обладающий обширной экспертизой как в девелопменте, так и в приобретении и выходе из проектов в сфере недвижимости, он сможет привнести много нового в развитие этой публичной компании», - считает Саян Цыренов, директор департамента рынков капитала Colliers International в России.

«ГК ПИК ведет бизнес во многих регионах России и занимает одно из первых мест по объемам, а рынок недорогого жилья стабильно развивается и поддерживается на уровне государства,  поэтому бизнес компании привлекателен и на текущем рынке, и в долгосрочной перспективе», - комментирует сделку Михаил Гец, управляющий директор по инвестициям компании Blackwood, комментирует сделку с акциями компании ПИК.

У Гордеева и Мамута уже есть общий бизнес: они являются миноритарными акционерами финансовой корпорации «Открытие» (8,33% — у Мамута, 7,96% — у Гордеева). Но ПИК для них — это не альянс, Гордеев и Мамут действуют отдельно, говорится в материалах.

Отметим, что совладельцем ПИК Керимов стал в 2009 г., приобретя 25% у основателей группы Кирилла Писарева и Юрия Жукова (к концу 2012 г. доля «Нафты» составляла уже 38,3%, но в результате SPO летом этого года размылась до 36%). Среди других крупных акционеров ПИК — владелец Бинбанка Микаил Шишханов (14,9%) и ВТБ (6,6%).

 

 



иГРОКИ РЫНКА

PwC

Цыренов Саян

Инвестиции

УК "Финам Менеджмент"

Поделиться

Материалы по теме

Сделка

Александр Мамут станет акционером ПИК

Сделку планируется закрыть до конца года.

17.12
не указано

Керимов продает свою долю в группе ПИК

Сделка оценивается в $599 млн.

26.11
Акции

Микаил Шишханов приобрел 20% акций группы ПИК

Совладелец Бинбанка и девелоперской компании «Интеко» Микаил Шишханов является акционером одного из крупнейших застройщиков жилья в России — группы ПИК, сообщает «Коммерсанъ».
29.04
30222

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

подпишись НА эксклюзивные новости cre