Forbes опубликовал рейтинг главных собственников коммерческой недвижимости России

По данным Forbes, выручка 30 крупнейших арендодателей коммерческой недвижимости упала на 25% в 2015 году.

Первое место рейтинга «королей российской недвижимости» Forbes по итогам 2015 года осталось за компанией «Киевская площадь» Зараха Илиева и Года Нисанова. Компании принадлежат ТРЦ «Европейский», отель «Radisson Royal Украина», ТК «Садовод» и ТК «Фуд Сити». По данным издания, несмотря на увеличение площадей, выручка компании за год сократилась с 1,4 млрд долл. до 1,115 млрд долл. Отмечается, что бизнесменам пришлось закрыть Турецкий центр в агрокластере «Фуд Сити» из-за введения санкций против Турции.

Второе место в рейтинге занял основатель IKEA Ингвар Кампрад. Доход компании «ИКЕА Мос» в этом году также снизился, остановившись на отметке 680 млн долл. против 790 млн долл. годом ранее. Торговые площади владельца ТЦ «Мега Белая Дача» и «Мега Химки» за год сократились примерно на 15%.

Со второго места в прошлом году на третье в этом переместился владелец «Ташира» Самвел Карапетян. Арендная выручка компании упала с 1,08 млрд. долларов до 610 млн. долларов, несмотря на прирост арендных площадей.

Группа БИН семьи Гуцериевых и Микаила Шишханова, являющаяся собственником ТЦ «Калейдоскоп», логистического комплекса «Северное Домодедово» и отеля «Марриотт Гранд», сократила доходы от сдачи площадей в аренду с 615 млн долл. до 430 млн долл.

Владельцы компании O1 Properties, Борис Минц и Александр Несис поднялись с шестого на пятое место рейтинга. В 2015 г. доходы от аренды их площадей снизились с 494 млн долл. до 395 млн долл.

Совладельцы ГК «Регионы» Амиран Муцоев, Алихан Муцоев и Амирхан Мори, ранее занимавшие пятое место, оказались по итогам года на девятом. Арендный доход «Регионов» уменьшился более чем вдвое — с 520 млн долл. до 250 млн долл.

Также в первую десятку лидеров рынка коммерческой недвижимости вошли Шарык и Синан Тара (компания Enka, 380 млн долл.), Арас Агаларов (Crosus Group, 365 млн. долларов), Юрий и Алексей Хотины («Комплексные инвестиции», 325 млн долл) и Александр Клячин (KR Properties, 245 млн долл.).



иГРОКИ РЫНКА

Киевская площадь

Илиев Зарах

Киевская площадь

Нисанов Год

Сафмар

Гуцериев Саит-Салам

Сафмар

Гуцериев Михаил

Сафмар

Шишханов Микаил

O1 Group

Минц Борис

Crocus Group

Агаларов Араз

KR Properties

Клячин Александр

Ташир

Карапетян Самвел

ГК «Регионы»

Муцоев Амиран

Девелопмент

Ташир

Инвестиции

O1 Group

Девелопмент

ГК «Регионы»

Управление и эксплуатация недвижимости

Киевская площадь

Девелопмент

KR Properties

Поделиться

Материалы по теме

не указано

Крупнейшие рантье российской недвижимости по версии Forbes

Журнал Forbes опубликовал рейтинг крупнейших собственников коммерческой недвижимости в России.

30.01
не указано

Forbes-2013: Крупнейшие рантье российской недвижимости

Журнал Forbes назвал крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в России.
01.02
не указано

Forbes-2014: Крупнейшие рантье российской недвижимости

Журнал Forbes назвал крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в России.

03.02
38142

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

подпишись НА эксклюзивные новости cre