Об основных планах инвесторов на 2016 г. рассказали на MIPIM

В ходе выступления на Russian Breakfast в рамках выставки MIPIM-2016, Наталия Тишендорф, генеральный директор AVICA, рассказала о количестве активных инвесторов на российском рынке и том, что в ближайший год они будут нацелены на покупку трофейных активов.

По словам Наталии Тишендорф, сегодня на российском рынке недвижимости присутствует около 15 активных инвесторов, готовых покупать качественные офисные и торговые центры. Несмотря на то, что на рынке по-прежнему доминируют локальные игроки, в последний год инвесторы из Азии и Ближнего Востока стали пристальнее изучать российские объекты. В этом году может быть совершено 1-2 сделки с участием азиатских и ближневосточных игроков.

В 2016 г. инвесторы в первую очередь будут нацелены на приобретение так называемых трофейных активов, расположенных в центре Москвы. Однако инвесторы изменили подход к оценке активов: если раньше ключевым критерием была доходность объекта, то в текущих условиях этот показатель перестал быть определяющим, поскольку он может качественно вырасти в будущем за счет улучшения ситуации на рынке и грамотного управления активом. Сейчас покупатель скорее ориентируется на стоимость 1 кв. м в момент приобретения в расчете, что с выходом из кризиса цена за 1 кв. м вырастет.

В 2015 году объем рынка инвестиций в недвижимость России сократился до 2,5 млрд долл. Против 3,7 млрд долл. в 2014 г. В виду высокой волатильности курса рубля в 2015-2016 г. многие инвесторы и собственники активов откладывали принятие решений о закрытии сделок.

Как подчеркнула Наталия Тишендорф, если в условиях стабильного рынка сделка в секторе недвижимости закрывалась за 6 месяцев, то сегодня сделки совершаются в течение 9-12 месяцев. Более того, падение курса рубля оказало негативное влияние на стоимость активов: некоторые объекты недвижимости потеряли в цене 30-50% относительно 2014 г., поэтому многие владельцы откладывают сделки в ожидании роста цен. Начиная со второй половины 2015 г., на рынке совершались так называемые вынужденные продажи активов владельцами, которые испытывали сложности с выплатой кредитов банкам или же меняли стратегию и уходили с рынка недвижимости.

В деловом событии Russian Breakfast приняли участие генеральный директор AVICA Наталия Тишендорф, вице-президент Банка ВТБ Александр Ольховский, председатель правления O1 Properties Дмитрий Минц, управляющий партнер Colliers International Россия Николай Казанский, старший вице-президент "Галс-Девелопмент" Виктория Круглова и другие эксперты рынка. Мероприятие организовано IMEvents.



иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Казанский Николай

Минц Дмитрий

AVICA

Тишендорф Наталия

Инвестиции

O1 Properties

Поделиться

Материалы по теме

MIPIM

RICS - о значимых выступлениях на MIPIM-2016

RICS рассказала редакции CRE.ru о важных событиях MIPIM-2016.

16.03
MIPIM

Выставка MIPIM-2016 в Каннах

Посетителей крупнейшей европейской инвестиционной выставки ждут насыщенная деловая программа, национальные экспозиции, форум инноваций и многое другое. 

15.03
38743

журнал CRE 20 (356)

15-30.11.2019
Офисная недвижимость Москвы  Совокупный объем офисных площадей на московском рынке по итогам III кв. 2019 года составил 16,6 млн кв. м. 26% объема московских офисов относятся к классу А – 4,4 млн кв. м, 74%, или 12,2 млн кв. м – к классу В. Чем интересны МФК? 30 октября в Немецком Центре Промышленности и Торговли состоялась конференция Mixed-Use Development, посвященная объектам МФК.  Строительные конструкции Максимум диверсификации при минимуме авант...

подпишись НА эксклюзивные новости cre