ТЦ на Павелецком достроит Гордеев

Структура акционера группы ПИК Сергея Гордеева выкупила проект недостроенного торгового центра.
5072
Структура акционера группы ПИК Сергея Гордеева выкупила у «БТА банка» Кенеса Ракишева проект недостроенного торгового центра у Павелецкого вокзала, сообщают «Ведомости».

Торговый центр около Павелецкого вокзала – один из самых известных городских долгостроев. Изначально его строила компания ОАО «Павелецкая», входившая в ИПГ «Евразия» опального олигарха и экс-владельца казахского «БТА банка» Мухтара Аблязова. До кризиса 2008 г. она успела возвести из запланированных 120 000 кв. м примерно 7500 кв. м, затем работы на объекте были заморожены. После национализации «БТА банка» проект, как и другие активы ИПГ «Евразия», стал предметом судебных разбирательств между банком, его российской «дочкой» – «АМТ банком» и структурами Аблязова. В 2015 г. фирма «Лэджи» (принадлежит «БТА банку») выкупила на торгах в ходе банкротства ОАО «Павелецкая» недостроенное здание за 250 млн руб. Сейчас на участке на Павелецкой площади согласно решению градостроительно-земельной комиссии можно построить торговый центр на 75 000 кв. м.

Кенес Ракишев подтвердил факт продажи ООО «Лэджи» (дочерняя структура БТА банка, мажоритарным акционером которого является Кенес Ракишев) структурам Сергея Гордеева проекта «Павелецкая площадь». 
Кенес Ракишев: «Нами была проведена работа по возврату этого актива. Земля была возращена на баланс Бта банка. Были выплачены все налоги, произведены в полном объёме арендные платежи предусмотренные договором аренды, оформлены все необходимые документы, получено разрешение от московского Правительства. После этого проект продан структурам Сергея Гордеева. Теперь новый собственник будет завершать данный проект в соответствии с ранее утвержденным планом»

По словам Кенеса Ракишева, у БТА-банка остаются другие активы в московской недвижимости: Бизнес-центр и океанариум в районе Кутузовского проспекта, земля в Домодедовском районе и Новой Москве. Также логистические парки в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске.
 
«Дальше мы будем рассматривать судьбу каждого из этих активов индивидуально: какие-то могут быть полностью проданы другим заинтересованным участникам рынка, под другие проекты мы будем искать партнеров и развивать их совместно. В любом случае, все объекты будут достроены. Это принципиально для нас и важно для города как с точки зрения облика, так и экономически» - подчеркнул Кенес Ракишев.

Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

ГК "ПИК"

Гордеев Сергей

Девелопмент

ГК "ПИК"

Бизнес-центр класса B

Павелецкий

Поделиться

Материалы по теме

Переговоры

На Павелецкой ждут Гордеева

Основного владельца группы ПИК называют новым вероятным партнером БТА-банка по строительству подземного торгового центра у вокзала.
28.05
Инвестиции

«Регион» получил землю рядом с Павелецким

«Регион» получил землю под жилой квартал рядом с Павелецким вокзалом.
 
27.07
Проект

Кто будет реконструировать Павелецкий?

Среди претендентов на участие в проекте — акционер «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев и Виктор Вексельберг.
02.07
71333

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

подпишись НА эксклюзивные новости cre