ЕАЭС может разрешить онлайн-продажу алкоголя и лекарств

Евразийский экономический союз рассматривает возможности легализации продаж алкоголя, лекарств, табака и ювелирных изделий в странах-участницах.
Онлайн-продажи алкоголя, лекарств, табака и ювелирных изделий могут разрешить на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС; в него входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения) уже в 2019 году, сообщает РБК. Такое предложение есть в проекте «дорожной карты» по развитию цифровой торговли в странах ЕАЭС на 2019–2020 годы.

Объем продаж через иностранные торговые площадки на территории ЕАЭС растет в среднем на 30% в год, но при этом в государствах — членах союза действует прямой запрет на оборот ряда товаров: алкогольной продукции, табачных изделий, лекарственных препаратов, ювелирных изделий. Но данные товары все равно продаются через интернет, а добросовестные продавцы из-за этого теряют важнейший канал сбыта, потребитель может получить товар, не соответствующий требованиям безопасности, а бюджеты стран теряют доходы, считают в ЕАЭС.

Авторы рекомендаций предлагают ввести лицензионные правила и установить требования к организациям, торгующим алкоголем, табаком, лекарствами и ювелирной продукцией через интернет, а не просто запрещать продажу этих товаров. Например, ЕАЭС может разрешить торговать ими на специализированных веб-сайтах или осуществлять доставку спорных товаров только специализированным логистическим операторам.

Как рассчитывают авторы рекомендаций, легализация онлайн-торговли алкоголем, табаком, лекарствами и ювелирной продукцией поможет сократить долю контрафакта, повысить качество товаров, которые поступают покупателю, а также повысить конкурентоспособность и доходы добросовестных продавцов.


Поделиться

Материалы по теме

Законодательство

АКИТ за онлайн-продажу лекарств и алкоголя

АКИТ просит Госдуму ускорить принятие законов об онлайн-продажах лекарств и алкоголя.
15.10
Законодательство

Рекламу лекарств узаконят

Разработан документ, регулирующий рекламу безрецептурных препаратов без нарушения закона.
07.11
Конфликт

Аптеки просят заблокировать Ozon.ru

Дистанционная продажа лекарств вызвала недовольство участников аптечного бизнеса. 
24.10

Комментарии экспертов


Алексей Федоров, руководитель отдела рынков капитала и инвестиций, об онлайн-продажах алкоголя, табака, лекарств и ювелирных изделий:

Продажа безрецептурных лекарств в супермаркетах является нормой в большинстве стран мира и служит эффективным инструментом сдерживания цен на эту категорию товаров. Кроме того, это создает дополнительный трафик в магазины и тем самым способствует пов... Далее
Дмитрий Караваев, руководитель департамента торговой недвижимости инвестиционной компании KEY CAPITAL, об онлайн-продажах алкоголя, табака, лекарств и ювелирных изделий:

Отношение к онлайн-продажам алкоголя, табака и лекарств двоякое. С одной стороны, это противоречит существующим законам о продаже алкоголя и табака несовершеннолетним гражданам, так как идентифицировать личность заказчика достаточно сложно, а лекарст... Далее

73019

журнал CRE 2 (359)

16-31.01.2020
Девелопмент: Новая десятилетка Переход в фазу «рынка продавца», тотальная цифровизация, продолжающийся бум e‑commerce и новых технологий в строительстве, рациональное отношение к ресурсам – игроки говорят о начале сегмента девелопмента «новой десятилетки». Консалтинг: Ключевые консультации После пяти лет дефицита крупных проектов, ценовых и клиентских войн рынок консалтинга входит в новый цикл, основным трендом которого станут «сделки под кл...

подпишись НА эксклюзивные новости cre