Третьяковка чуть не осталась без Куинджи

Чуть более полугода назад в одном из крупнейших художественных музеев мира -Третьяковской галерее - была повреждена знаменитая картина Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван». И вот, 27 января из музея пропадает не менее знаменитое полотно Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». 
С воскресного вечера вся культурная Москва «стоит на ушах». Из зала Третьяковской галереи в разгар работы выставки исчезает картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», пишут «Известия». Впрочем, бегал вор недолго. Столичные полицейские задержали злоумышленника спустя несколько часов после похищения в подмосковном поселке Заречье, а само полотно обнаружили на стройке в Одинцовском районе Подмосковья. В краже картины подозревается 31-летний Денис Чуприков. Свою вину подозреваемый на допросе отрицал. Тем временем стало известно, что Чуприков недавно уже задерживался за хранение наркотиков и находился под следствием. До суда мужчина находился под подпиской о невыезде. 

В социальных сетях появились свидетельства происшествия. Неизвестный снял полотно со стены и покинул зал прямо на глазах посетителей. Присутствующие, в том числе и смотрители, очевидно, были уверены, что это работник Третьяковки, поэтому отреагировали не сразу. Сообщали, что человек 23–25 лет был одет просто и вел себя уверенно. Когда стало понятно, что речь действительно идет о похищении, здание оцепили полицейские, посетителей выпускали лишь после досмотра. В официальном сообщении Третьяковской галереи происшествие было названо чрезвычайным и сказано, что полиция и следственные органы незамедлительно приступили к расследованию.

Примечательно, что незадолго до исчезновения полотна из гардероба Третьяковской галереи была похищена норковая шуба. Охранники музея считают, что к этому причастен задержанный и его подельники. Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин отметил, что сотрудники ведомства обеспечивают охрану правопорядка только на входах в Третьяковскую галерею, на выходе дежурит служба безопасности музея.

 


Поделиться

Материалы по теме

Проект

Из Выборга сделают город-музей

В Ленинградской области представили проект создания города-музея на территории Выборга.

13.09
Проект

Музей Мирового океана в Калининграде расширяется

Семиэтажный корпус «Мировой океан» площадью почти 10 тыс. кв. м будет открыт в Калининграде.
09.01
Проект

В Дубае строят Музей Будущего

ОАЭ в очередной раз хотят удивить мир, готовясь  к международной выставке EXPO 2020. 

22.06
74185

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

подпишись НА эксклюзивные новости cre