Москва предлагает в аренду Фряновскую мануфактуру

Здание конторы Фряновской шерстопрядильной мануфактуры на Таганке выставлено на торги со ставкой «рубль за квадрат».
 
Здание бывшей конторы Фряновской шерстопрядильной мануфактуры Г.В. и М.В. Залогиных XVIII – XIX вв. в Таганском районе передадут в аренду по ставке рубль за квадратный метр в год победителю городского аукциона. Организатором торгов выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Инвесторам предложено побороться на торгах за отдельно стоящее здание по адресу: улица Воронцовская, дом 19А, строение 2. Строение площадью 1 тыс. кв. м представляет собой объект культурного наследия регионального значения. Начальная цена годовой аренды составляет 8,4 млн руб.

Чтобы перейти на льготную ставку аренды, победителю торгов предстоит разработать проектную документацию по реставрации и приспособлению объекта, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев. «На все виды работ отводится не более пяти лет. Возможность арендовать исторический объект на льготных условиях в Москве привлекает большое количество участников торгов. По итогам прошлого года, в среднем на лот претендовали по 7 участников, среднее превышение стартовой цены составило 470 процентов», – отметил Дёгтев.

Договор аренды заключается сроком на 49 лет. Заявки для участия принимаются до 17 мая. Торги пройдут 23 мая 2019 г.

История Фряновской шерстопрядильной мануфактуры началась в первой половине XIX в., когда выходец из крестьян, позже получивший почетное гражданство, Василий Иванович Залогин выкупил себя на волю у помещика и открыл свою шелкоткацкую фабрику, на которой работали около 400 рабочих и производили платки, бархат, узорчатые материи и блестящий сатен тюрк.

Позже, во второй половине XIX в., его сыновья во главе с Михаилом Залогиным учредили Товарищество Фряновской шерстопрядильной мануфактуры в селе Фряново. Именно в здании по адресу: улица Воронцовская, дом 19А, строение 2 находилось правление предприятия, а в строении 1 некоторое время располагалась небольшая часть производства.

Товарищество имело представительство во Франции. Фабрика выпускала два вида пряжи – тонкую и грубую, сырье использовалось из Австралии и Египта.

Фабрика Залогиных во Фрянове была национализирована в 1918 г. Она получила название Фряновской интернациональной шерстопрядильной фабрики Камвольного треста, позднее просто - фабрика «Интернациональная». В 1990-е гг. производство шерстяной пряжи на фряновской фабрике «Интернациональная» остановилось.


иГРОКИ РЫНКА

Департамент г. Москвы по конкурентной политике

Дёгтев Геннадий

Государственная/городская структура

Департамент г. Москвы по конкурентной политике

Поделиться

Материалы по теме

Игроки рынка

Дерипаска проиграл суд по «Трехгорной мануфактуре»

Миллиардер Олег Дерипаска проиграл в споре в Высоком суде Лондона по «Трехгорной мануфактуре» с бывшим председателем Внешэкономбанка Владимиром Чернухиным. 
08.02
Управление недвижимостью

ЛВН-Менеджмент займется «Даниловской Мануфактурой»

KR Service заключила договор с УК «ЛВН-Менеджмент» 
16.07
Проект

KR Properties построит БЦ в «Даниловской мануфактуре»

Компания KR Properties получила разрешение на строительство бизнес-центра DM Tower в «Даниловской мануфактуре».
25.06
75218

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

подпишись НА эксклюзивные новости cre