Путин подписал закон о запрете хостелов в домах

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий размещение хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов с 1 октября 2019 года.
Президент РФ Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации», запрещающий размещение хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов (МКД), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на документ, опубликованный на официальном интернет-портале правовой информации. По итогам работы согласительной комиссии депутатов и сенаторов, он вступит в силу с 1 октября 2019 года. Закон в обновленной редакции был принят Госдумой 4 апреля и одобрен Советом Федерации 10 апреля.

Согласно закону, в Жилищный кодекс вносится поправка, в соответствии с которой жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Таким образом, для размещения хостелов нужно будет перевести жилое помещение в нежилое. В настоящее время в соответствии с Жилищным кодексом в МКД нежилым может быть признано только квартира на первом этаже, либо на втором этаже, но только, если под этой квартирой тоже нежилое помещение. Также к такой квартире должна быть возможность оборудовать вход с улицы. Таким образом, после принятия закона хостел может быть только с отдельным входом на первом этаже, или на более высоких этажах, если под ним нет жилых квартир.
 


Поделиться

Материалы по теме

Законодательство

Совет Федерации одобрил закон о запрете хостелов в жилых домах

Согласно новой редакции согласительной комиссии, запрет на размещение гостиниц в жилых помещениях вступит в силу 1 октября 2019 г.
11.04
Законодательство

Запрет на хостелы в домах вступит в силу с 1 октября

На заседании согласительной комиссии депутаты и сенаторы пришли к решению о том, что закон о запрете на размещение хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов должен вступить в силу с 1 октября этого года.
03.04
Законодательство

Хостелам дали отсрочку

Госдума может пойти на компромиссное решение.
02.04
75562

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

подпишись НА эксклюзивные новости cre