Строительство отеля «Корабли» признано незаконным

Петербургский суд признал незаконным разрешение на строительство инвест-отеля «Корабли» в устье реки Смоленки в Санкт-Петербурге.
Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконным разрешение на строительство инвест-отеля «Корабли» в устье реки Смоленки на улице Кораблестроителей, сообщает РБК со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Петербурга. Иск к службе Госстройнадзора Петербурга подали жители Василеостровского района, которые требуют разбить на этой территории парк.

В июне прошлого года компания ООО «Новые территории девелопмент», которой был присвоен статус стратегического инвестора Петербурга, получила разрешение на застройку этих участков. По данным «СПАРК-Интерфакс», компания принадлежит «Юнайдед Констракшн» (33%) и «Мастер Девелопмент» (67%). Ее бенефициаром является Вячеслав Семененко, до 2012 года возглавлявший комитет по строительству Петербурга. Соинвестором проекта выступает «Плаза Лотус Групп» Михаила Зингаревича.

Девелопер планировал построить в устье реки Смоленки инвест-отель «Корабли», состоящий из двух 11-этажных зданий. Объем инвестиций в проект оценивался в 8,5 млрд руб. Первый корпус инвест-отеля первоначально планировалось ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2022 года.

Против стройки выступили местные жители, по мнению которых в устье реки Смоленки необходимо разбить парк, так как плотно застроенный Васильевский остров испытывает дефицит зеленых зон. Позицию жителей острова поддержали некоторые депутаты Законодательного собрания Петербурга. Вскоре городской парламент включил участки в устье реки Смоленки в перечень зеленых насаждений общего пользования, на которых запрещено строить гостиничные объекты.

В апреле 2019 года ФАС возбудила дело в отношении правительства Петербурга за необоснованное присвоение ООО «Новые территории девелопмент» статуса стратегического инвестора.

Активисты из числа местных жителей в это время подали иск к петербургскому Госстройнадзору о признании незаконными разрешений на строительство гостиницы. В итоге суд поддержал позицию местных жителей.

Судебное решение, скорее всего, будет обжаловано, сообщили РБК Петербург в пресс-службе «Плаза Лотос Групп».

Как отмечается, администрация Петербурга до сих пор не расторгла с застройщиком договор аренды участков. Более того, по словам вице-губернатора Эдуарда Батанова, власти ведут переговоры с инвестором о сохранении территории под строительство отеля. Взамен компания может взять на себя благоустройство прилегающей городской территории.
 
PLG дала редакции cre.ru официальный комментарий: «Мы не согласны с решением Куйбышевского районного суда, которое будет обжаловано в городском суде Санкт-Петербурга. Основания для обжалования будут сформулированы после того, как мы ознакомимся с мотивировочной частью решения».


иГРОКИ РЫНКА

Девелопмент

PLG

Поделиться

Материалы по теме

Конфликт

УФАС выступило против «Кораблей» PLG

Петербургское УФАС выступает против строительства инвест-отеля «Корабли» компании Plaza Lotus Group в устье реки Смоленки в Санкт-Петербурге.
09.04
Проект

ГК PLG достраивает IN2IT

Строительство объекта должно быть завершено во втором квартале 2022 г. 
28.03
Проект

На Васильевском построят инвест-отель «Корабли»

Инвест-отель «Корабли» станет вторым объектом PLG в рамках реализации стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга по созданию гостиниц.
18.10
75962

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

подпишись НА эксклюзивные новости cre