Строительство отеля «Корабли» признано незаконным

Петербургский суд признал незаконным разрешение на строительство инвест-отеля «Корабли» в устье реки Смоленки в Санкт-Петербурге.
Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконным разрешение на строительство инвест-отеля «Корабли» в устье реки Смоленки на улице Кораблестроителей, сообщает РБК со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Петербурга. Иск к службе Госстройнадзора Петербурга подали жители Василеостровского района, которые требуют разбить на этой территории парк.

В июне прошлого года компания ООО «Новые территории девелопмент», которой был присвоен статус стратегического инвестора Петербурга, получила разрешение на застройку этих участков. По данным «СПАРК-Интерфакс», компания принадлежит «Юнайдед Констракшн» (33%) и «Мастер Девелопмент» (67%). Ее бенефициаром является Вячеслав Семененко, до 2012 года возглавлявший комитет по строительству Петербурга. Соинвестором проекта выступает «Плаза Лотус Групп» Михаила Зингаревича.

Девелопер планировал построить в устье реки Смоленки инвест-отель «Корабли», состоящий из двух 11-этажных зданий. Объем инвестиций в проект оценивался в 8,5 млрд руб. Первый корпус инвест-отеля первоначально планировалось ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2022 года.

Против стройки выступили местные жители, по мнению которых в устье реки Смоленки необходимо разбить парк, так как плотно застроенный Васильевский остров испытывает дефицит зеленых зон. Позицию жителей острова поддержали некоторые депутаты Законодательного собрания Петербурга. Вскоре городской парламент включил участки в устье реки Смоленки в перечень зеленых насаждений общего пользования, на которых запрещено строить гостиничные объекты.

В апреле 2019 года ФАС возбудила дело в отношении правительства Петербурга за необоснованное присвоение ООО «Новые территории девелопмент» статуса стратегического инвестора.

Активисты из числа местных жителей в это время подали иск к петербургскому Госстройнадзору о признании незаконными разрешений на строительство гостиницы. В итоге суд поддержал позицию местных жителей.

Судебное решение, скорее всего, будет обжаловано, сообщили РБК Петербург в пресс-службе «Плаза Лотос Групп».

Как отмечается, администрация Петербурга до сих пор не расторгла с застройщиком договор аренды участков. Более того, по словам вице-губернатора Эдуарда Батанова, власти ведут переговоры с инвестором о сохранении территории под строительство отеля. Взамен компания может взять на себя благоустройство прилегающей городской территории.


иГРОКИ РЫНКА

Девелопмент

PLG

Поделиться

Материалы по теме

Конфликт

УФАС выступило против «Кораблей» PLG

Петербургское УФАС выступает против строительства инвест-отеля «Корабли» компании Plaza Lotus Group в устье реки Смоленки в Санкт-Петербурге.
09.04
Проект

ГК PLG достраивает IN2IT

Строительство объекта должно быть завершено во втором квартале 2022 г. 
28.03
Проект

На Васильевском построят инвест-отель «Корабли»

Инвест-отель «Корабли» станет вторым объектом PLG в рамках реализации стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга по созданию гостиниц.
18.10
75962

журнал CRE 9-10 (345-346)

1-31.05.2019
CRE Special: когда рынок перейдет на цифру? 10 апреля состоялось очередное мероприятие CRE Special, на этот раз посвященное цифровому будущему рынка недвижимости.  Складской подъем 9 апреля состоялась ежегодная складская конференция, организованная CRE Event при поддержке компаний RosLogistics, Constructor Rus, АКФ Профессионалы, KR Properties и Skaldman. Ведущие игроки рынка складской и индустриальной недвижимости собрались в Немецком центре промышленности и торговли, чтобы обсуди...

подпишись НА эксклюзивные новости cre