РФПИ, Alibaba, «Мегафон» и Mail.ru создали Aliexpress Russia

Российский фонд прямых инвестиций, Alibaba Group, «Мегафон» и Mail.ru Group подписали обязывающее соглашение о создании совместного предприятия.
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Alibaba Group, «Мегафон» и Mail.ru Group объявили о подписании обязывающей документации по созданию совместного предприятия в России и СНГ - Aliexpress Russia, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на заявление РФПИ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже удовлетворила ходатайство о создании совместного предприятия.

В совместном предприятии AliExpress Russia доля Alibaba составит 47,8%, «Мегафона» - 24,3%, РФПИ - 12,9%, Mail.Ru - 15%.

Alibaba Group инвестирует $100 млн и бизнес AliExpress в России. У Alibaba до реализации опциона РФПИ будет 55,7% в AliExpress Russia (49,9% голосов). Затем доля снизится до 47,8% (47,6% в голосах).

«Мегафон» продаст Alibaba Group свою долю в 9,97% в Mail.ru Group и получит 24,3% долю в СП AliExpress Россия (26,4% голосов после исполнения опциона РФПИ).

Mail.ru Group внесет в СП площадку для покупок у китайских продавцов Pandao и $182 млн, получив 15% AliExpress Russia (16,3% в голосах после исполнения опциона РФПИ).

РФПИ вложит $100 млн, его доля в СП составит 5%, или 1,2% голосов. Фонд также получит право дополнительно выкупить акции СП у Alibaba за $194 млн. После этого доля РФПИ вырастет до 12,9% (9,6% голосов). Помимо этого, у РФПИ есть право договориться об опционе на покупку до 4% обыкновенных бумаг СП у «Мегафона», сказано в материалах компаний.

Участники СП договорились о принципах руководства в AliExpress Russia, добавляют «Ведомости». В совет директоров компании войдут представители всех акционеров, а руководить компанией будут два гендиректора: один – от Alibaba, а другой – от Mail.ru Group.

В акционерном соглашении будет также предусмотрено, что AliExpress Russia и Mail.ru Group заключат договор о стратегическом сотрудничестве. Среди прочего оно будет касаться трафика и продуктовых инициатив. AliExpress Russia будет продвигать свои услуги на платформах Mail.ru Group.
 


иГРОКИ РЫНКА

Инвестиции

Российский фонд прямых инвестиций, РФПИ

Ретейл

Мегафон

Ретейл

Alibaba

Поделиться

Материалы по теме

Проект

Alibaba, «Мегафон», Mail.ru и РФПИ создадут лидера онлайн-торговли

Компании инвестируют в совместное предприятие в России.
11.09
Технологии будущего

РФПИ вложит $2 млрд в искусственный интеллект

Российский фонд прямых инвестиций получил от иностранных инвесторов $2 млрд на вложения в российские компании в сфере искусственного интеллекта.
30.05
Проект

AliExpress продаст через «Вконтакте»

Товары AliExpress можно будет приобрести, не покидая социальную сеть «Вконтакте».
20.02
76365

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

подпишись НА эксклюзивные новости cre