РФПИ, Alibaba, «Мегафон» и Mail.ru создали Aliexpress Russia

Российский фонд прямых инвестиций, Alibaba Group, «Мегафон» и Mail.ru Group подписали обязывающее соглашение о создании совместного предприятия.
3243
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Alibaba Group, «Мегафон» и Mail.ru Group объявили о подписании обязывающей документации по созданию совместного предприятия в России и СНГ - Aliexpress Russia, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на заявление РФПИ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже удовлетворила ходатайство о создании совместного предприятия.

В совместном предприятии AliExpress Russia доля Alibaba составит 47,8%, «Мегафона» - 24,3%, РФПИ - 12,9%, Mail.Ru - 15%.

Alibaba Group инвестирует $100 млн и бизнес AliExpress в России. У Alibaba до реализации опциона РФПИ будет 55,7% в AliExpress Russia (49,9% голосов). Затем доля снизится до 47,8% (47,6% в голосах).

«Мегафон» продаст Alibaba Group свою долю в 9,97% в Mail.ru Group и получит 24,3% долю в СП AliExpress Россия (26,4% голосов после исполнения опциона РФПИ).

Mail.ru Group внесет в СП площадку для покупок у китайских продавцов Pandao и $182 млн, получив 15% AliExpress Russia (16,3% в голосах после исполнения опциона РФПИ).

РФПИ вложит $100 млн, его доля в СП составит 5%, или 1,2% голосов. Фонд также получит право дополнительно выкупить акции СП у Alibaba за $194 млн. После этого доля РФПИ вырастет до 12,9% (9,6% голосов). Помимо этого, у РФПИ есть право договориться об опционе на покупку до 4% обыкновенных бумаг СП у «Мегафона», сказано в материалах компаний.

Участники СП договорились о принципах руководства в AliExpress Russia, добавляют «Ведомости». В совет директоров компании войдут представители всех акционеров, а руководить компанией будут два гендиректора: один – от Alibaba, а другой – от Mail.ru Group.

В акционерном соглашении будет также предусмотрено, что AliExpress Russia и Mail.ru Group заключат договор о стратегическом сотрудничестве. Среди прочего оно будет касаться трафика и продуктовых инициатив. AliExpress Russia будет продвигать свои услуги на платформах Mail.ru Group.
 

Коментарии (0)


Поделиться

Материалы по теме

Проект

Alibaba, «Мегафон», Mail.ru и РФПИ создадут лидера онлайн-торговли

Компании инвестируют в совместное предприятие в России.
11.09
Технологии будущего

РФПИ вложит $2 млрд в искусственный интеллект

Российский фонд прямых инвестиций получил от иностранных инвесторов $2 млрд на вложения в российские компании в сфере искусственного интеллекта.
30.05
Проект

AliExpress продаст через «Вконтакте»

Товары AliExpress можно будет приобрести, не покидая социальную сеть «Вконтакте».
20.02
76365

журнал CRE 5 (439)

Май
Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия гостеприимства НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ Государство вкладывает в индустри...

подпишись НА эксклюзивные новости cre