РФПИ вложит $2 млрд в искусственный интеллект

Российский фонд прямых инвестиций получил от иностранных инвесторов $2 млрд на вложения в российские компании в сфере искусственного интеллекта.
Иностранные инвесторы дали Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ) $2 млрд на вложения в российские компании в сфере искусственного интеллекта, сообщают «Ведомости» со ссылкой на предложения РФПИ о стратегии развития искусственного интеллекта в России, подготовленные к совещанию с президентом Владимиром Путиным, назначенному на 30 мая.

РФПИ привлек эти деньги от партнеров из крупных суверенных фондов и глобальных корпораций стран Ближнего Востока и Азии, сообщил представитель РФПИ. В частности, в документе упомянуты соинвесторы из ОАЭ.

РФПИ создан в 2011 г., это государственный фонд, под управлением которого находится $10 млрд собственных средств и еще $40 млрд от соинвесторов. Во всех сделках РФПИ выступает соинвестором. Финальная сумма инвестиций в AI тоже будет складываться из вложений международных инвесторов, РФПИ и других партнеров, говорит представитель РФПИ. Фонд будет отбирать проекты и соинвестировать в них по мандату. Мандат охватывает инвестиции в технологии AI и смежные сферы: облачные вычисления, центры обработки и сбора данных, AI для бизнеса, государства и населения. РФПИ планирует 5–10 инвестиций в год в компании со стабильной бизнес-моделью – сумма будет рассчитываться индивидуально. Итоговая сумма инвестиций РФПИ будет формироваться исходя из конкретных сделок.

РФПИ сообщает, что рассмотрел 100 российских компаний в области AI, отобрал 20 и находится на разных стадиях переговоров с ними, заявляет представитель фонда и приводит в пример компании Oncobox (диагностика и подбор медикаментов при онкозаболеваниях) и «Моторика» (функциональные протезы) – инвестиции в них одобрены, но сделки пока не закрыты.

Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев также заявлял, что фонд одобрил инвестиции в VisionLabs (распознавание лиц, 25,07% – у Сбербанка).


иГРОКИ РЫНКА

Инвестиции

Российский фонд прямых инвестиций, РФПИ

Поделиться

Материалы по теме

Инвестиции

РФПИ продаст акции «Детского мира»

Российско-китайский инвестиционный фонд, созданный РФПИ, присоединится к АФК «Система» в случае продажи акций «Детского мира».
24.01
Технологии будущего

McDonald’s приобрел искусственный интеллект

Крупнейшая сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s приобрела AI-компанию Dynamic Yield, которая позволит создать персонализированные предложения и обеспечить индивидуальный подход к обслуживанию клиентов.
26.03
Технологии будущего

Метро начнет распознавать лица

Московское метро начнет тестировать оплату проезда через распознавание лиц.
 
06.05
76266

журнал CRE 16 (352)

16-30.09.2019
Питательная среда Ряд игроков убеждены, что гастромаркеты в России повторяют судьбу «фермерских» рынков и ярмарок, говоря о них как об «очевидно переоцененных проектах», «бледных копиях иностранных прародителей» и «потемкинских деревнях» и сравнивая с сетевыми магазинами сегмента масс-маркет – все везде одинаковое, «стандартизированное» и «никакое». Первая  пятилетка В этом году исполнилось пять лет так н...

подпишись НА эксклюзивные новости cre