Законопроект Минтранса угрожает работе московских аэропортов

Минтранс разработал проект о резком сокращении приаэродромных территорий.
 
Минтранс РФ разработал законопроект о новом порядке установления приаэродромных территорий (ПАТ), предполагающий их резкое сокращение, пишут «Ведомости».

ПАТ – это территория вокруг аэропорта радиусом 30 км с особым режимом использования. Строительство на ней возможно только по согласованию с Росавиацией. В 2017 г. был принят закон, который постановил, что каждый аэропорт должен заново разработать проект ПАТ, согласовать его с субъектом Федерации и утвердить в Росавиации. При этом «правило 30 км» отменялось. В ПАТ согласно закону могут устанавливаться 7 подзон – от первой, самой жесткой, где разрешено строить лишь объекты для обеспечения воздушного движения, до седьмой (она самая крупная), где можно строить все, кроме жилья, при условии, что уровень шумов и загрязняющих веществ не превышает норму.

Тем нее менее эти строгие нормы не помешали построить на ПАТ целые микрорайоны. Частично это был самострой, частично – крупные жилые комплексы, на которые девелоперы получали положительное заключение Роспотребнадзора и разрешение Росавиации на строительство.

Законопроект Минтранса предлагает устанавливать ПАТ с шестью подзонами, а седьмая может выделяться дополнительно, но не позднее 2025 г. ПАТ у «Шереметьево» и «Внуково» – это примерно по 200 тыс. га, «Домодедово» – около 300 тыс.

«Ведомости» приводят мнение директора Международной ассоциации аэропортов Сергея Никотина, который считает, что принятие законопроекта в такой форме будет угрожать работе аэропортов. «Ведь пространства вокруг могут быть застроены с последующими жалобами жителей на шумы. И тем более это угрожает их развитию: в "Шереметьево", например, достраивается третья полоса, в стратегии "Домодедово" – строительство шести полос», – говорит он.


иГРОКИ РЫНКА

Бизнес-центр класса B

Шереметьево 1

Склад, класс А

Внуково II

Поделиться

Материалы по теме

Открытие

Капсульный отель появился в аэропорту в Екатеринбурге

Капсульный отель начал работать в аэропорту «Кольцово» в Екатеринбурге.
21.05
В мире

Amazon построит аэропорт

Amazon начал строительство аэропорта для грузовых самолетов. 
16.05
Аукцион

Акции омского аэропорта «Федоровка» в седьмой раз выставили на торги

Центр учета и содержания собственности Омской области выставил на торги 49% акций ОАО «Омский аэропорт «Федоровка».
25.04
77364

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

подпишись НА эксклюзивные новости cre