Калининград продает замок по цене бюджетной московской однушки

Замок Тевтонского ордена выставили на продажу под Калининградом.
 
Крепость, построенную в 1330-х годах немецкими рыцарями-крестоносцами, можно приобрести в Калининграде за 6,3 млн руб., сообщает РБК. Тевтонский замок Прейсиш-Эйлау расположен в городе Багратионовске Калининградской области.

На продажу предлагается нежилое здание площадью 3,6 тыс. кв. м с земельным участком размером 45,8 тыс. кв. м. Заявки в торгах принимаются до 31 января 2020 г., итоги конкурса будут объявлены 11 февраля.

Ансамбль замка Прейсиш-Эйлау является памятником истории и культуры. Новый собственник замка должен будет обеспечить его сохранность.

Замок находится вблизи городской территории, подпавшей под федеральную программу комплексного развития. В Багратионовске обустроят пейзажный парк для проведения культурных мероприятий, смотровую площадку, сцену на воде для проведения кинофестивалей, пляжную и спортивную зоны и лодочную станцию. Также вблизи кирхи и озера предусмотрены палатки с фастфудом, прокат велосипедов и лыж, воднолыжный парк, прокат лодок, байдарок и катамаранов, кинотеатр на воде и летнее кафе с террасой.

Строительство крепости началось в 1325 г. К 1330 г. размеры замка составляли 41 х 43 м, стены были окружены рвом с водой, оснащены подъемным мостом и воротами с решетками. В 1807 г. вблизи замка и кирхи состоялась битва при Прейсиш-Эйлау между войсками России и Пруссии с одной стороны и Франции — с другой. Командующим арьергардом русской армии был генерал П.И. Багратион. В его честь в 1946 г. Прейсиш-Эйлау переименовали в Багратионовск.

До начала 1960-х гг. в крепости находились жилые помещения, а позднее здесь располагались склады райпотребсоюза и тир. В 2016 г. в замке случился пожар, в результате чего выгорела часть кровли размером 80 кв. м. Ранее замок уже выставлялся на торги за 9,7 млн руб., однако аукцион не состоялся, поскольку не было подано ни одной заявки.  


Поделиться

Материалы по теме

Переговоры

Замок из «Игры Престолов» ищет владельца

В замке Госфорд в Ирландии снимались эпизоды второго сезона сериала.
02.08
Проект

В Екатеринбурге распечатают замок из «Игры престолов»

Возведенную с помощью 3D-принтера башню будут использовать в качестве поста охраны Екатеринбургского цементного завода.

30.08
Аукцион

Под Калининградом продают замок

Ранее замок Тевтонского ордена Прейсиш-Эйлау планировалось переоборудовать в гостиницу.

14.02
78942

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

подпишись НА эксклюзивные новости cre