Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
В Москве продолжает снижаться доля вакантных офисных площадей, формируется «рынок арендодателя», сообщает пресс-служба Colliers International.

По данным исследования аналитиков компании, вакантность в БЦ класса А составляет 8,7% или 382 тыс. кв. м в абсолютном выражении. В классе В – это 4,6% или 664 тыс. кв. м. По прогнозам компании, в 2020 году общая вакантность снизится с 5,6% до 5%.
Ввод качественных офисов составил более 388 тыс. кв. м, что больше показателя предыдущего года в 3 раза. По прогнозам компании такие темпы сохранятся в 2020 году – ожидается ввод 410 тыс. кв. м.

В 2019 году был зафиксирован рост ставок на помещения класса В. Они составили 14,6 тыс. руб. за 1 кв. м, на 6,6% выше, чем в 2018. Ставки на класс А незначительно снизились (на 3,1%) и составили 25,5 тыс. руб за 1 кв. м в год без ОрЕх и НДС.

Спрос на офисные помещения составил 1 млн 621 тыс. кв. м, что на 90 тыс. кв. м больше, чем годом ранее. В 2020 году по прогнозам компании спрос останется на уровне около 1,5 млн кв. м.
Кермен Мастиев, региональный директор департаментов продажи и аренды офисной недвижимости Colliers International: «Офисный рынок Москвы в 2019 г. вошел в новый девелоперский цикл – продолжавшаяся последние несколько лет стагнация ввода новых бизнес-центров создала в портфелях девелоперов офисной недвижимости объем проектов, чья реализация была приостановлена ввиду замедлившегося после кризисных явлений спроса на офисы. Однако рост ставок аренды, снижение вакансии, стабильный спрос и очень ограниченный выбор для крупных арендаторов дали позитивный сигнал и хороший повод для успешного запуска новых проектов. Бизнес изучает возможности для девелопмента и готов браться за крупные объекты. При этом рынок переходит от моно-форматов к комплексному развитию: все больше проектов становятся многофункциональными».

Полный отчет по итогам 2019 года на офисном рынке Москвы от компании Colliers International в скором времени появится на нашем сайте в разделе «Аналитика».


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Поделиться

Материалы по теме

Назначения

Colliers International усиливает офисное направление

Кермен Мастиев возглавит направление аренды офисной недвижимости в Colliers International.
 
20.01
Сделка

В БЦ «Савеловский Сити» продан офис

Компания «ТЦ РОУК» разместит головной офис в БЦ «Савеловский Сити».
13.01
Игроки рынка

STONE HEDGE распродал 21000 кв м офисов

12,5 тыс. кв. м было реализовано в БЦ NEO GEO и 8,5 тыс. кв. м – в БЦ 7ONE в течение 2019 года.
26.12
79105

журнал CRE 16 (373)

Сентябрь 2
Скачать номер можно ЗДЕСЬ В номере Цифры и факты Оценка: «Неудовлетворительно»   Тема номера Со дна не стучали. Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Cover Story No Knock From the Bott om   Тренд Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Ритейл Приключения электроников   Мнение Торговые коридоры должны вести в светлое будущее   Законодательство «Последствия» пандемии в виде штрафов и уголовной ответственности останутся с нами надолго   Номер выпущен п...

подпишись НА эксклюзивные новости cre