Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
В Москве продолжает снижаться доля вакантных офисных площадей, формируется «рынок арендодателя», сообщает пресс-служба Colliers International.

По данным исследования аналитиков компании, вакантность в БЦ класса А составляет 8,7% или 382 тыс. кв. м в абсолютном выражении. В классе В – это 4,6% или 664 тыс. кв. м. По прогнозам компании, в 2020 году общая вакантность снизится с 5,6% до 5%.
Ввод качественных офисов составил более 388 тыс. кв. м, что больше показателя предыдущего года в 3 раза. По прогнозам компании такие темпы сохранятся в 2020 году – ожидается ввод 410 тыс. кв. м.

В 2019 году был зафиксирован рост ставок на помещения класса В. Они составили 14,6 тыс. руб. за 1 кв. м, на 6,6% выше, чем в 2018. Ставки на класс А незначительно снизились (на 3,1%) и составили 25,5 тыс. руб за 1 кв. м в год без ОрЕх и НДС.

Спрос на офисные помещения составил 1 млн 621 тыс. кв. м, что на 90 тыс. кв. м больше, чем годом ранее. В 2020 году по прогнозам компании спрос останется на уровне около 1,5 млн кв. м.
Кермен Мастиев, региональный директор департаментов продажи и аренды офисной недвижимости Colliers International: «Офисный рынок Москвы в 2019 г. вошел в новый девелоперский цикл – продолжавшаяся последние несколько лет стагнация ввода новых бизнес-центров создала в портфелях девелоперов офисной недвижимости объем проектов, чья реализация была приостановлена ввиду замедлившегося после кризисных явлений спроса на офисы. Однако рост ставок аренды, снижение вакансии, стабильный спрос и очень ограниченный выбор для крупных арендаторов дали позитивный сигнал и хороший повод для успешного запуска новых проектов. Бизнес изучает возможности для девелопмента и готов браться за крупные объекты. При этом рынок переходит от моно-форматов к комплексному развитию: все больше проектов становятся многофункциональными».

Полный отчет по итогам 2019 года на офисном рынке Москвы от компании Colliers International в скором времени появится на нашем сайте в разделе «Аналитика».


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Поделиться

Материалы по теме

Назначения

Colliers International усиливает офисное направление

Кермен Мастиев возглавит направление аренды офисной недвижимости в Colliers International.
 
20.01
Сделка

В БЦ «Савеловский Сити» продан офис

Компания «ТЦ РОУК» разместит головной офис в БЦ «Савеловский Сити».
13.01
Игроки рынка

STONE HEDGE распродал 21000 кв м офисов

12,5 тыс. кв. м было реализовано в БЦ NEO GEO и 8,5 тыс. кв. м – в БЦ 7ONE в течение 2019 года.
26.12
79105

журнал CRE №3-4 (360-361)

1-29.02.2020
Канал "ДОМашний" В конце января Виталий Мутко, бывший вице-премьер правительства РФ и автор реформы долевого строительства, был назначен генеральным директором инвестиционной госкомпании «Дом.РФ».  От перемены мест слагаемых Уход Правительства РФ во главе с премьер-министром в отставку и дальнейшие перестановки изменили расстановку сил в сфере строительства.  Все выше и выше Ряд экспертов уже сейчас называют многоэтажные склады одним из самых пер...

подпишись НА эксклюзивные новости cre