Коворкинг SOK станет первым «зеленым» в России

Компания приступила к сертификации своего проекта площадью 3,5 тыс. кв. м в башне «Федерация».
Смарт-офисы SOK в башне «Федерации» на территории делового центра «Москва-сити» будут сертифицированы по международным экологичным стандартам LEED (The Leadership in Energy & Environmental Design). Об этом сообщает пресс-служба сети.

Площадь проекта в «Москва-Сити» составляет более 3 500 кв. м. Для соответствия площадки нормам SOK дополнительно инвестирует около 600 рублей в каждый квадратный метр своих площадей.

Ранее оператор гибких офисных пространств сертифицировал по стандарту LEED свой коворкинг в Израиле. Проект общей площадью более 3 000 кв. м расположен в центре Тель-Авива в башне Nitsba Tower.

«Наша задача быть передовой технологичной компанией не только в сегменте смарт-офисов и коворкингов, но и на всем рынке недвижимости. Поэтому мы внедряем новые стандарты решений в организации здорового микроклимата, эффективно решаем вопросы эргономичности и экологичности, актуальные для современных  офисов. И здесь,  в первую очередь, мы сфокусированы на базовых вещах и заботе о конкретном человеке. SOK – первый в России гибкий офис, сертифицированный по международной системе LEED. Дальше мы будем развивать это направление, улучшать показатели, выходить на новые уровни», – говорит Ирек Аллаяров, управляющий партнер SOK.

LEED – это система сертификации для «зеленых» зданий (green building), которая оценивается по следующим показателям:
Местоположение и транспортная инфраструктура (Location and Transportation, LT)
Устойчивые площадки (место для застройки) (Sustainable Sites, SS)
Эффективность водопотребления (Water Efficiency, WE)
Потребление энергии и параметры атмосферы (Energy and Atmosphere, EA)
Потребление материалов и ресурсов (Materials and Resources, MR)
Качество среды внутри помещений (Indoor Environmental Quality, IEQ)
Инновации в проектировании (Innovation in Design, ID).

«Для всех сертифицированных объектов по международному стандарту LEED применяются единые стандарты качества, энергоэффективности, комфорта, экономичности и экологичности. Каждый раздел стандарта LEED содержит различное количество требований, за соответствие которым присуждаются баллы. Сумма баллов определяет целевой уровень сертификата LEED. Однако, основным и самым важным инструментом при сертификации является энергетическое моделирование (моделирование будущих эксплуатационных затрат) и математическое моделирование (математическое моделирование потоков воздуха, CFD). Данные методы моделирования позволяют еще на проектном этапе достоверно рассчитать будущую энергоэффективность объекта и достичь комфортных параметров внутреннего микроклимата. Несомненно, сертификация коворкинга компании SOK в Башне Федерации – это знаковое событие в коммерческой недвижимости», – комментирует Константин Попов, исполнительный директор международной консалтинговой компании EST Group, аккредитованный эксперт по LEED сертификации.

 «Смарт-офисы SOK, спроектированные по принципам LEED Standart, полностью отражают концепт устойчивого развития, который предполагает создание максимально благоприятной и экологичной среды для человека,  –  комментирует Михаил Бродников, генеральный директор SOK. – Мы разделяем общемировой тренд заботы об окружающем мире и стремимся в своём динамичном развитии оставлять как можно меньше «плохих» следов. Нашим клиентам мы даем возможность создать комфортную среду для сотрудников, увеличить производительность труда, сэкономить на эксплуатационных расходах, укрепить репутацию на рынке и внести вклад в корпоративную социальную отчетность. SOK уже запустил первый проект в формате LEED в Израиле и теперь планирует развивать его в России. Мы хотим, чтобы такой подход стал новым стандартом на рынке и следующим шагом в развитии смарт-офисов».


иГРОКИ РЫНКА

SOK

Бродников Михаил

Другое

SOK

Поделиться

Материалы по теме

Проект

В Гостином дворе откроют коворкинг

Площадь флагманского проекта оператора гибких пространств «Ключ» составит 15 тыс. кв. м. Проект ревитализации исторической части здания совместно ведут «Ключ» и компании под управлением Гария Етумяна. Размер инвестиций компаний под управлением Гария Етумяна составит до 1 миллиарда рублей. 
19.02
Открытие

NAMES запустит 4 коворкинга в 2020 году

Пилотный проект компания запустила в работу в Екатеринбурге. Торжественное открытие состоялось 11 февраля.
12.02
Сделка

CEO Spaces откроет крупнейший коворкинг в «Искре»

Оператор гибких офисных пространств договорился с «Галс-Девелопмент» об аренде 17 669 кв. м в бизнес-парке на Ленинградском проспекте. Годовая аренда такого объема может стоить порядка 500-600 млн руб. в зависимости от деталей сделки. Еще порядка 800 млн руб. может стоить отделка помещений.
05.02

Комментарии экспертов


Мария Николаева, глава бюро MAD Architects, о сертификации коворкингов по экологичности

Коворкинги - очень податливый формат коммерческой недвижимости. При желании практически любую площадку в экспериментальном порядке можно превратить в гибкий офис. Однако развитие рынка показывает нам, что экономическая эффективность коворкингов пропо... Далее

79697

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

подпишись НА эксклюзивные новости cre