РСТЦ обратился к Мишустину

Среди необходимых мер поддержки торговых центров совет указывает субсидию государством процентной ставки, возможность реструктуризации кредитов, отсрочку выплаты НДС, временную отмену налогов на землю и имущество и временную отмену арендных платежей на земельные участки, находящиеся в государственной собственности.

Российский совет торговых центров (РСТЦ) выпустил обращение к премьер-министру Российской Федерации Михаилу Мишустину.

В обращении говорится о том, что реальное снижение трафика и оборотов затронуло около 80% арендаторов торговых центров. При этом большинство арендных договоров включают помимо фиксированных платежей процент с оборота ритейлера, а большая часть торговых объектов строилась на кредитные средства, сумма которых составляет более 1 трлн рублей.

«Возникает реальный риск дефолта перед банками на сумму около 1 триллиона рублей и ставятся под угрозу не менее 1 миллиона рабочих мест в торговых центрах страны», - говорится в обращении.

В качестве мер государственной поддержки торговой недвижимости РСТЦ предлагает:

- субсидировать процентные ставки по действующим кредитам в размере не менее 4%;

- поддержать реструктуризацию кредитов государственными предприятиями;

- отсрочить уплату НДС и налога на прибыль на 3 месяца с возможностью продления до 31 января 2021 года;

- временно отменить остальные налоговые платежи (по земельному налогу и налогу на имущество — включая 2019 год);

- временно отменить арендные платежи на земельные участки, находящиеся в государственной собственности, на которых расположены здания торговых центров;

- при очередной переоценке кадастровой стоимости объектов торговой недвижимости и земельных участков, на которых они расположены, пересматривать в сторону снижения;

- отменить влияние курсовой разницы при исчислении налогов.

Экстренное совещание участников РСТЦ, по итогам которого было составлено обращение, состоялось 19-20 марта 2020 года.



Поделиться

Материалы по теме

Власть

Москва помогла бизнесу отсрочками

Постановлением столичных властей предприятия общепита, сфер туризма, спорта и досуга, а также гостиничного бизнеса получат отсрочки налоговых платежей до конца года.

25.03
не указано

Основатель «Теремка» воззвал к властям

Михаил Гончаров выпустил открытое письмо, в котором призывает правительство предпринять конкретные меры по поддержке ресторанного бизнеса и приводит примеры уже принимаемых в Европе мер. Публикуем письмо известного бизнесмена.

24.03
79860

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

подпишись НА эксклюзивные новости cre