Диагноз складского рынка на фоне пандемии. Смотрите вебинар WAREHOUSE SESSION

9 апреля состоялась первая web-встреча, организованная CRE Event, – «WAREHOUSE SESSION в блокаде пандемии: есть ли выход?!». Запись вебинара уже доступна всем желающим!
9 апреля состоялась первая web-встреча, организованная CRE Event, – «WAREHOUSE SESSION в блокаде пандемии: есть ли выход?!». В конструктивном диалоге профессионалов рынка индустриально-складской недвижимости приняли участие: Вячеслав Холопов, директор по аренде и маркетингу Raven Russia, который возглавил мероприятие в качестве модератора; Александра Селезнева, коммерческий директор ОРИЕНТИР; Алексей Пономарев, директор АКФ Профессионалы; Егор Дорофеев, партнер, руководитель департамента «Складская и индустриальная недвижимость», Cushman & Wakefield; Захар Вальков, исполнительный директор Radius Group.

Смотреть запись вебинара «WAREHOUSE SESSION в блокаде пандемии: есть ли выход?!» 

Исходя из сегодняшних реалий, эксперты проанализировали вызовы, которые стоят сейчас перед индустриально-складским сектором, попытались спрогнозировать возможные перспективы дальнейшего развития, разобрали – какие именно тенденции формируются под воздействием текущего спроса, обсудили ключевые изменения в запросах арендаторов, а также – какие  проекты сегодня особенно востребованы, рассмотрели наиболее эффективные механизмы устранения налоговых потерь и предложили решения, которые позволят адаптировать проекты в условиях сложившейся ситуации.

Егор Дорофеев, который выступал первым, сравнил положение дел на европейском и российском складских рынках, обратив внимание на общие моменты, такие, как: просьбы об отсрочках со стороны арендаторов (процент собираемости аренды, по его словам, упал до 25% по сравнению с докризисным – 95%); пересмотр общих стратегий – уход от зависимости от азиатских поставщиков и прочее. Говоря о российских реалиях, спикер остановился на ряде законодательных инициатив и развитии городской логистики. Отвечая на вопрос Вячеслава Холопова, есть ли сейчас новые заявки на складские площади, Егор Дорофеев отметил, что «компании не отказываются от бизнесов: только 20% сделок заморозились, остальные – продолжаются». По мнению эксперта, складской сегмент находится в лучшем положении по сравнению с другими отраслями, поэтому после кризиса он восстановится первым. В Москве ожидается ввод порядка 1 млн кв. м складских площадей в этом году. Пока же падение оборотов составляет от 30 до 50%, страдает доходность 3PL операторов и непродуктовых ретейлеров.

Захар Вальков осветил состояние рынка с точки зрения девелопмента. По его словам, спрос сегодня снизился на 15-18%.

Алексей Пономарев подробно, по пунктам, представил аудитории свод о предлагаемых сегодня мерах господдержки, которых на его взгляд далеко недостаточно для помощи бизнесу в текущих условиях. Так, отсрочка на уплату налогов даже на 6 мес. абсолютно неактуальна для представителей малых бизнесов, потому что через полгода денег у них не прибавится, а платить все равно придется. Да и в целом – настоящая поддержка затронет всего 65 градообразующих предприятий, выбор которых вызывает много вопросов.   

Александра Селезнева констатировала задержку сроков по реализации многих проектов, а также обозначила зону рисков, связанных с договорами аренды. В числе наиболее перспективных сегодня отраслей она выделила e-commerce, что вполне ожидаемо. Также эксперт обозначила, что, как никогда ранее, на первый план сейчас выходит удачное расположение объектов. По ее словам, чтобы пережить кризис, компании должны наращивать собственные мощности и уделять внимание экспертизе. Вячеслав Холопов поинтересовался, как сегодня себя чувствуют крупные арендаторы, например, Ozon, и Александра Селезнева заверила, что у них все неплохо: у Ozon – порядка 4,5 млн наименований и порядка 250 тыс. заказов в день, однако наблюдаются определенные сложности со своевременной доставкой, поскольку логистика не была готова к такому валу онлайн-заказов.

В заключении дискуссии Вячеслав Холопов отметил, что сейчас особенно важно сохранять оптимизм: «легко не будет, но мы точно справимся!».

Генеральным партнером мероприятия выступила компания Raven Russia, партнером – компания ОРИЕНТИР, спонсором – АКФ Профессионалы. Организатор встречи – CRE Event.


Поделиться

80048

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

подпишись НА эксклюзивные новости cre