Фрунзенская набережная теряет арендаторов

Нацеленные на туристов из Китая магазины освобождают помещения.
 
Из-за COVID-19 владельцы магазинов на Фрунзенской набережной, рассчитанных на покупателей из КНР, не в состоянии платить аренду и освобождают помещения. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Сейчас вакансия в помещениях стрит-ретейла на Фрунзенской набережной в Москве достигла 50%, что почти в пять раз выше среднего показателя по городу, сообщила “Ъ” замдиректора направления стрит-ретейла Knight Frank Ирина Козина. В компании считают, что по окончании пандемии данная инфраструктура может переехать на Поклонную гору: там есть остановки для автобусов, а место пользуется популярностью среди туристов.

С 2017 г. на Фрунзенской набережной появлялись магазины ювелирных изделий и сувениров исключительно для туристов из Китая. По данным Knight Frank, в 2019 г. эти торговые точки занимали до 30% всех помещений на набережной. Половина из них уже покинула помещения после того, как российские власти запретили сначала безвизовый въезд китайских туристов, а затем и вовсе закрыли границы из-за пандемии коронавируса.

Управлявший одним из магазинов сказал «Ъ», что не смог договориться об арендных каникулах с собственником помещения и был вынужден съехать. Частная картинная галерея «Дружба», работавшая с туристическими группами из КНР, также покинула помещение на Фрунзенской набережной.

В 2019 г. путешественники из Китая признаны ЦБ лидерами по совокупным расходам в стране: за первые три месяца года они потратили в РФ 264 млн дол., а годовой объем трат оценивается более чем в 1 млрд дол.

В компании R4S считают, что ситуация на Фрунзенской набережной кратковременна, и в среднесрочной перспективе уход китайских туристов значительно не изменит общую картину.
«Как и прежде, превалировать будут арендаторы торговой недвижимости, деятельность которых связана с продажей люксовой мебели, отделочных материалов, деталей интерьера и антиквариата»,— уточняют в R4S.


Поделиться

Материалы по теме

Игроки рынка

Johnson & Johnson хочет победить коронавирус

Johnson & Johnson выпустит до 1 млрд доз вакцины от коронавируса.
 
12.05
Игроки рынка

IHG выделяет номера в Европе для борьбы с коронавирусом

Компания IHG предлагает гостиничные номера для работников служб жизнеобеспечения, медицинского персонала и сотрудников других отраслей, работающих над предотвращением распространения Covid-19.
20.04
Игроки рынка

ЦБ добавил еще 6 секторов к пострадавшим из-за коронавируса

ЦБ расширил список пострадавших от коронавируса отраслей.
 
11.04
80302

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

подпишись НА эксклюзивные новости cre